Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Что поставлено под удар?

Второй ключевой вопрос в ситуации травли. Вопрос с подковыркой, как и сама ситуация травли. Она вообще всегда существует не просто так, а в контексте. То есть травля, в которой не удается что-то поставить под удар, выглядит нелепо — для самих зачинщиков. Так что, если вывести из-под удара то, на что нацелились, игра теряет смысл. Нельзя воевать, если противник после обстрела, скажем, все подбирает и сдает на металлолом за денюжку, это не война и неинтересно для вашего противника!

Что поставлено под удар?
Сразу два примечания
Во-первых, неважно, адекватен ваш противник или нет — он что-то все равно поставит под удар. Как неважно, здоровый человек или больной стреляет из пистолета — пуле все равно.

Во-вторых, это сначала большинству кажется, что убит насмерть, все вдребезги и так далее. Только ваша реакция и реакция вашего окружения делает атаку успешной. Ну вот кто-то сбросил ядерную бомбу, вы выскакиваете из убежища с криком "*ука!" и на этом с вами все.

Вопрос, что поставлено под удар позволяет понять, что именно вам надо защищать.
Например, я пишу, что певица Ляля — дура. И выкладываю сканы ее дневников школьных с двойками и вагон прочего компромата, до сегодняшних дней.
Певица Ляля очень обижается и пытается доказать, что она не поющие трусы, а человек с богатым внутренним миром и понимает даже, что там про гравитационные волны открыли. И возникает патовая ситуация — если она докажет, что не дура — ну и что она тут в певицах про розы-слезы забыла, спрашивает себя каждый второй. А если не докажет — тоже все понятно.
Под ударом были не мозги певицы Ляли.
А что?
Успех певицы Ляли
А дальше варианты, как этот успех защищать. Если это поющие трусы как имидж, можно выйти на лабутенах и сказать, что я вообще-то стала более лучше развиваться культурно, по выставкам хожу, вот моя попа на фоне дурацких картин с толстыми целлюлитными бабами какого-то Рубенса. Удар отбит, аудитория сохранена и даже приумножена.
А если Ляля у нас успешна именно как певица для интеллигентов? О, можно обидеться. Интеллигентно. Скандал получит развитие, но — опять же в нужном ключе.

Если говорить о реальных медиа-персонах, то давайте вспомним Киркорова (правда, он ответил поздно, а время роляет) и зададимся вопросом, легко ли вообще попробовать травить, скажем, Шнура?

Но это я красивые примеры пишу, в жизни грязи больше.
И все равно главное не то, что демонстративно оскорбляют и не то, что конкретно составляет компромат. Главное — что конкретно оружие противника ставит под удар?
Что именно в вашей жизни хотят разрушить таким образом?
Чем лучше вы это понимаете, тем проще понять, как действовать и почему это в ваших интересах.

Подводя итоги:
Самое главное про работу с сетевой травлей я рассказала — это вопросы про адекватность вашего противника и про то, что именно он ставит под удар. Это позволяет начать контролировать ситуацию и выйти из навязанного модуса жертвы. Это позволяет собраться и понять, что могут вычитать-увидеть в травле и что надо доносить той категории окружающих, которая ситуацию видит, но в непосредственной травле не участвует.

И еще осталась пара слов непосредственно про терапию, завтра.
Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: Про травлю в сети
Subscribe

Posts from This Journal “Про травлю в сети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments