Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Про гадости в ответ на успех

У miumau пример, как это бывает, когда что-то начинает получаться, а в ответ ругают:
У мамы моей есть несколько учениц. И есть у этих учениц одна особенность: они, как начинают заниматься с моей мамой, у них начинают получаться вскоре отличные картинки. Это я осознанно хвастаюсь, да - мама у меня офигительный педагог. У нее все дети расправляют крылья, и круто так творчески разворачиваются. Так, что действительно есть чем гордиться и хвастаться.

Ну и родители, обрадовавшись успехам, начинают выкладывать результаты в свои фейсбуки, блоги, одноклассники. И вскоре приходят такие растерянные - пожаловаться. Мол, произошло неожиданное - нас люди ругать стали, и агрессию на нас выплескивают!

Чем больше творческая удача, тем вдруг больше недобрых комментариев. От простых вроде "а чего это вы тут хвастаетесь" и "скромнее надо быть" до "да это они вобще не сами рисуют - дети та рисовать не могут!"


Что тут происходит?
А происходит тут много интересного, давайте рассортируем.
За "плохими" реакциями иногда стоит вовсе не плохое отношение к другому ребенку. А что тогда вызывает столько негатива?

СТРАХИ

1. Переживание невозможности
Что вы (ваш ребенок) что-то смогли, а я (мой ребенок) не смогу (и давайте дальше всё на детях, для простоты примера) Вообще это очень тяжелые переживания — и своих упущений, и страха за будущее своего ребенка — другие его обойдут, уже обходят... тут такие кошмары вылазят, что ой.
В таком случае люди очень быстро успокаиваются, если им напомнить, что
— их ребенок тоже талантлив или имеет свой интерес в другой сфере, а ваш этим даже не интересовался или пробовал, да не стало так получаться.
— их ребенок тоже может попробовать, может, и ему это будет интересно-станет хорошо получаться
Если дело в этом переживании, то после того, как человек переключается на мысль, что а у меня ребенок тоже может, а преподавателя я тоже могу ему организовать, то это может привести к мобилизации — я быстро начну что-то делать и скоро смогу сам похвастаться чем-то и спокойно смотреть на чужие успехи

2. Переживание неравенства
Что, если вы зазнаетесь? Начнете задирать нос? И начнете презирать других родителей — с менее успешными детьми?
Не смейтесь, страх отвержения — серьезная вещь. Особенно, если включиться в конкуренцию нельзя. Если решения "а мы тогда пойдем и научимся рисовать еще лучше или научимся чему-то совсем другому и станем снова-таки на уровне" невозможны, то возникает тревога — меня оттолкнут, я останусь один. И тогда лучше первыми вас оттолкнуть, не так больно.
В таком случае помогает признать чужие сложности. Вы сейчас столько болеете. Вы сейчас столько всего преодолеваете и силы духа не теряете, что мы вами гордимся. Вы обязательно все преодолеете и справитесь, и мы мы останемся на равных в общении.
Только это в русскоязычной традиции так прямо не ввернешь, в коммуникации проще разбить на две части — промолчать на критику и ответить где-то поддержкой в другом месте.
Если дело в этом переживании, то человек собирается для начала серьезнее оценивает свои проблемы (а то у нас от них отмахиваются, пока не начинают замечать, что вот, разрыв нарастает!) и опять-таки начинает действовать. И принимать ситуацию — раз вы ее не считаете неравной и не собираетесь зазнаваться.

3. Переживание ущербности
Убогости, попросту говоря. Это нытье даже если бы мой ребенок мог, даже если бы ничто не мешало, то фиг у моего ребенка бы что получилось, ну, такие у него гены, ну, такой вот я как родитель урод.
Самый тяжелый случай, потому что если человек настроен переживать ощущение ущербности, то он на что угодно отреагирует как слепая девочка из анекдота про пельмени: "небось у вас еще больше еды!" Узнаваемо не по непосредственной критике, а по манере общения, если человек постоянно ноет, не приходя в сознание, что жизнь приходит мимо.
В таком случае иногда помогает поставить человека на место. Что критика, может ли сам ребенок нарисовать, абсурдна - ну хотите, мы это на камеру снимем, как рисует?! Или это настолько в ваших глазах талантливо, что вы думаете, что ребенок не может? Так это если не приглядываться, а хороший художник увидит, что и где надо шлифовать.
Если человек осознает, что он как-то чересчур занялся самоуничтожением, так что у других непомерно раздувает достижения — он тоже может прийти в себя.
Если дело в этом переживании, то мобилизоваться ему сложно, даже если он поймет, что все не так плохо, как он думает — переживание ущербности оно... захватывает своей силой, так что человек может снова и снова начинать говорить, что ну уж это-то, наверное, невозможно. Но, хотя бы — с оглядкой. С надеждой, что ему сейчас иллюзию ослепительного совершенства творчества вашего ребенка развеют, и можно будет дальше жить.

Я это все пишу для вариантов, когда люди не чужие, вам хочется с ними сохранить общение, вам нравятся их дети как хорошие компаньоны для ваших или просто вы друг другу интересны, в таком случае и ответы ваши для людей будут иметь силу.


Почему вообще одни легко принимают чужой успех,
а другие в него не верят, выдвигая теории, что "это не ребенок рисовал"?


Всех людей можно поделить на две категории:
— одни верят в то, что способности врожденные. И, если эти способности не лезут из ребенка как тесто из горшка, значит, и нету их. И именно эти люди тяжелее переносят, когда у других что-то вдруг лучше получается (и даже не верят в саму возможность такого - в картине мира идеи "прокачивания" способностей нет)
— а другие верят в идею развития способностей. В возможности, свои и чужие
Подробнее об этом, о двух картинах мира в книге "Психология достижений" Хайди Грант Хэлворсон. Там рассказывается о том, как убеждения определяют достижения, и тогда становится проще узнавать людей из чуждой вам реальности.
А в двух словах — чем жестче человек держится за теорию врожденных способностей (фактически, за теорию врожденного потолка возможностей), тем труднее ему принять и поверить в чужой прогресс - это не может быть, потому что быть не может. И ваши пути с таким человеком неизбежно разойдутся — потому что даже если смягчать, человек не выдержит. Ведь то, что вы делаете с жизнью своей и своего ребенка быть не может ну просто вот как то, что солнце вращается вокруг земли, я же это вижу )))

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: Про травлю в сети
Subscribe

Posts from This Journal “Про травлю в сети” Tag

  • Хочу начать проект в сети, но боюсь троллинга

    Молния, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как "выстроить стену" от негативных отзывов (в особенности Интернет-троллинга). Не так давно я понял,…

  • Когда травит администратор ресурса

    Здравствуйте! Как себя вести, если травлю в сети затевает администратор сайта? Причем администратор создает такую атмосферу, что вроде как и уходить…

  • Сетевая травля и психотерапия

    Я вам рассказывала про медленный и предсказуемый вариант и про динамичный и непредсказуемый варианты работы с ленью. А что здесь? А здесь — задача…

  • Что поставлено под удар?

    Второй ключевой вопрос в ситуации травли. Вопрос с подковыркой, как и сама ситуация травли. Она вообще всегда существует не просто так, а в…

  • Насколько тот, кто вас травит, адекватен?

    Обычно люди, попавшие в ситуацию травли сразу (ну, после первого шока) пытаются повести себя так, чтобы сохранить лицо. Держаться с достоинством.…

  • Сетевая травля — особенности работы с ней

    Речь именно о сетевой, потому что тут границы особенно легко нарушаемы, теперь почта с неприятными письмами и комментариями не позволит укрыться дома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments