Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

"я менеджер и я ненавижу свою работу"

У miumau снова вопрос, мимо которого пройти не могу:
Что делать с ненавистной работой, которую нельзя бросить?
Давно читаю Ваш жж и черпаю из него вдохновение. Наконец решилась написать это письмо с вопросом. Надеюсь на коллективный разум и ответ вселенной, ну или что там бывает после таких писем.

Коротко: я менеджер и я ненавижу свою работу.

В этой должности я работаю уже восьмой год. Что хоть как-то менялось за все это время - страна проживания, компания, уровень ответственности. Все остальное - длинный, длинный день сурка. Мне не интересно то, что я делаю. Мне тоскливо от мысли, что завтра надо идти на работу. Мне скучны проекты, которыми я занимаюсь и я не вижу никакого смысла в своей работе. Откровенно говоря, я считаю, что то, чем я занимаюсь совершенно никому не нужно и это просто способ одних людей заработать деньги на других людях. При всем этом, самое удивительное это то, что я делаю свою работу хорошо, гораздо лучше других. А если иногда прикладываю реальные усилия, то вообще отлично.

Недавно я честно пыталась сменить работу на что-то более интересное, но по разным причинам ничего не вышло. Одна из таких причин - мое образование ничего не значит и это просто бумажка. Я получила вышку как все, чтобы было. Сейчас даже смешно кому-то говорить, кто я по образованию. Я только что закончила учебу, которая помогла мне переехать, и учиться чему-то новому в данный момент я не могу ни физически, ни финансово. Чтобы поменять работу менеджера на работу другого менеджера в более интересной сфере нужно получать специальные сертификаты, на которые опять же у меня нет денег. Ну и как всегда - всем нужен человек с опытом, а мой опыт поможет только в смене шила на мыло.(Дада, я потратила 7 лет на какую-то фигню).

Еще один момент - мне НУЖНО работать именно менеджером, чтобы легально остаться в этой стране. Оформление всех документов, чтобы этот пункт отпал займет минимум год.

Все это вводит меня в уныние. Я честно стараюсь быть позитивной, думать о том, что это все временно, наслаждаться жизнью вне работы и оставлять все свои проблемы в офисе. Но у меня не получается. Мысль о работе, о том, что скоро надо туда идти и делать то-то и то-то все время где-то рядом. В субботу вечером мне плохо, потому что выходные уже заканчиваются. В воскресение я бывало плакала от мысли, что завтра начнется все по новой. Из-за того, что я все время подавленна, мой муж чувствует себя виноватым. А я начинаю винить себя за то, что порчу ему настроение. В общем я не живу, а отсчитываю дни как заключенный.

Как мне изменить ситуацию? Я пробовала исправить проблему и пробовала изменить свое отношение к ней. Все безрезультатно. Есть ли какой-то третий выход, которого я не вижу?

Заранее спасибо!
Н.


У меня много букв, потому — отдельным постом

Судить по письму без возможности уточнить дело темное, но я все же выдвину свою версию ситуации. Если бы проблема была действительно в работе все было бы хуже.
Сужу по двум параметрам - заниматься (и еще учиться!) тому делу, что не любишь целых восемь лет обычно не получается вообще. Люди на нелюбимой работе ломаются намного быстрее, от трех до пяти лет, а дальше уже на износ работа, ценой здоровья.
И первой слетает эффективность труда (именно поэтому проблема так беспокоит психологию в целом, потери от этого в деньгах прямые!).
А второй слетает возможность учиться. Второй, потому что обычно человек сначала все же надеется чему-то такому выучиться, что все изменит, но декорации остаются такими же.

Ок, если я предполагаю, что дело не в работе, то - в чем?
Смотрите, что у нас есть как факт - время, когда проблема остро и явно ощутима. Время выходного вечером. Что-то в организации выходного не так.
И тут две ветки напрашиваются:
- отношения с мужем
- отношения с новой страной
И сразу внесу ясность - нет, муж и страна не являются плохими! (Будь что-то конкретно плохо - не было бы смещения, а было бы видно, что вот, тут плохо)
Здесь что-то оказывается другим.
Другим - это неожиданным, не соответствующим ожиданиям.
Может, начали меняться вкусы, привычки - и надо это осознать.
Может, масштаб перемен такой, что его не удается пока осмыслить.
Еще раз занудно повторю - неожиданный - это не плохой. Но это... непонятный, сложный, новый поворот в отношениях или жизни вообще. И так сложно, что не ясно, за что браться, поэтому проще идти оттуда, где светло, а не оттуда, где сложно и даже неясно, что же не так. То есть проще - от работы. Потому что между отношениями с мужем, новой страной и работой может казаться, что с работой разобраться было бы наименее болезненно. Работу, хотя бы гипотетически, можно поменять и можно легально ненавидеть, и это поймут и разделят (ненавидеть новую зеландию куда сложнее)


Чтобы я предлагала?

1. Найти, где мне хорошо и где мне плохо
Советовать было бы проще, если бы была картинка этого субботнего дискомфорта.
Что будет самым-самым по максимуму?
Я буду страдать сильнее, если окажусь в темной комнате одна?
Запрусь в ванной?
Или пойду на пляжи буду смотреть на окружающих, которые валяются на песочке?
Каким будет эпицентр страдания?
От этого можно идти на контрасте
Если я страдаю в темноте - я иду на свет (и наоборот)
Если я страдаю сильнее дома - распланировать день на воздухе
Если я страдаю на людях - убираем людей уединяемся
Ищите и выделяйте раздражители (кстати, иногда это бывает сродни аллергии - я просто не выношу что-то, а без этого мне спокойнее и легче)
Ищите контрасты "мне хорошо - мне плохо", они заодно расскажут, что Вам вообще в жизни нужно.
Может, кстати, контрасты подтвердят вашу гипотезу про работу, тогда это обязательно вылезет в деятельности, которой хочется и от нее хорошо
Ваша задача - выяснить, от каких занятий в субботу будет лучше. И попробуйте все - от свиданий, пусть муж пригласит, до похода на встречи для экспатов по адаптации и по выставкам чужих профессиональных успехов - что будет и как откликаться.

2. Найдите место и время для вас двоих
Из-за того, что я все время подавленна, мой муж чувствует себя виноватым. А я начинаю винить себя за то, что порчу ему настроение.
Даже если главная и основная проблема действительно работа - с отношениями надо что-то делать. Вы сейчас оба особенно нуждаетесь в поддержке друг друга и вере в друг друга.
Я понимаю, что это не то, что можно вынуть и положить на стол, при таком то раскладе. Но вы можете договориться с собой, что вот, есть время и территория, на которой этой проблеме нет места. Мы не думаем об этом после девяти вечера. или мы не думаем об этом в субботу вечером - это время только для нас, как-то так.
Или эта проблема украдет сон, аппетит и желание просыпаться по утрам. А потом и отношения тоже, вина - это как ржавчина.

3. Адаптация к эмиграции - а что будет смыслом для других?
Мне скучны проекты, которыми я занимаюсь и я не вижу никакого смысла в своей работе. Откровенно говоря, я считаю, что то, чем я занимаюсь совершенно никому не нужно и это просто способ одних людей заработать деньги на других людях.
А вот здесь возникают вопросы по адаптации к местному менталитету. Я сужу тут скорее по тому, с чем вообще сталкиваются русскоязычные мигранты, когда мы обсуждаем их смену места работы. Тема глубинной реализации, нужности - это очень "наша" тема, в иных культурах нужно намного меньше для ощущения своей востребованности и пользы от своей работы.
То есть что тут может выручить - это разворот к культуре и поиск ответа, а почему им всем это надо? Зачем? Что они в этом находят?
Когда вы разберетесь в этом культурном коде, вам будет легче согласовать свой смысл и чужие. И это будет сделать проще, если снова таки выйти наружу в выходные и смотреть, что там у вас откликнется и отзовется


Резюме:
Идите от того, что причиняет вам страдания и ищите, что будет альтернативой.
Установите рамки, в которых проблеме места нет, а есть место для вас с мужем.
И ищите в местной культуре чужие смыслы работы - это поможет увидеть, какой смысл ждут, возможно, от вас, но вам он просто непонятен и незаметен.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Беспокоит "кол" в груди

    Здравствуйте. Хочу вот такой вопрос задать. После сильной прихоэмоциональной встряски впадаю в странное физическое состояние — ощущаю кол или шар в…

  • Мама не понимает границ

    Здравствуйте! Я вам когда-то уже писала, вроде даже по подобному поводу, может, вспомните) Что вас беспокоит? В общем, да, у меня проблемы с…

  • У обоих индивидуальная терапия - нужна ли совместная?

    Здесь у transurferлюбопытный вопрос о семейной терапии: Здравствуйте. Такая ситуация. В браке почти 10 лет. Есть дети. Есть сложности…

  • У меня полная лажа в отношениях

    Добрый день, Молния! Посмотрите вопрос, пожалуйста, буду благодарна за какой-то совет. Что вас беспокоит? У меня полная лажа в отношениях. Я сильно…

  • Вечные обиды матери

    Здравствуйте, Молния. Спасибо за разборы Вам и комментаторам, это бывает порой очень полезно и интересно, даже если не касается твоих проблем…

  • Я боюсь воображаемых людей

    Кому неудобно читать простыни вопросов-ответов, и кто мечтает читать только шапки и выбирать самое интересное - народ, в таком виде можно читать в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments