Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как полюбить собственные работы?

У Миу-Мяу вопрос об отношениях со своим творчеством, он по жизни частый, поэтому - давайте поговорим о ситуации?

Начнем с вопроса - что это такое?
Это расщепление
Когда часть вашего "я" словно откалывается-отщепляется и капсулируется внутри вас. Она есть, эта часть вас, но она живет словно сама по себе, изолированно и автономно. И прямой связи с этой частью нет.

Самый известный в силу своей кинодраматичности )) вариант, что это - следствие психологической детской травмы.
Но это может быть и вариант и без каких-то специальных внешних причин. Нас не учат иметь дело с негативными переживаниями, темной стороной себя, поэтому один из вариантов, что может сделать ребенок - это все подобное в себе запереть и не выпускать. Поэтому можно, оглядываясь на свою жизнь, не найти там для психологического триллера, наоборот, может быть тихая и мирная жизнь в детстве, где не было места для агрессии, для сложных и мрачных переживаний. И пришлось все складировать внутри себя.

Теперь о нюансах подобных расщеплений.
Много у кого есть подобные отщепленные части "я", но вот что именно в этих капсулах и как много там от личности - это уже у всех по-разному. Обычно зависимость следующая:
чем меньше положили в такую капсулу, тем реже с этим встречаются, но при этом тем болезненнее встречи.
Кто-то может отщепить, скажем, только агрессию к родительским фигурам, а потом мучаться исключительно с критикой своих рисунков - как это, почему это, за что и зачем? Как это - я сам бессознательно подставился и спровоцировал?!
В вашем конкретно случае - там достаточно большой кусок от "я", сужу и по времени, и по усилиям (сколько либидо, сколько силы и энергии дает и берет это творчество), и, самое главное, по развитию этой части - она пусть и автономно, без прямой связи с сознательной частью (та зависает на обработке обратной связи от мира), развивается. Достаточно на это ресурсов. То есть, хотя по сути это расщепление - что-то вот так надежно от вас отгорожено высоким забором, по масштабу - это тянет на большее, чем защита вас от какого-то конкретного чувства или вытеснение вспоминания). По масштабам это тянет на юнговскую Тень. На все то, что не может найти себе выхода напрямую (и слава богу, куда в реале черепа складировать) и преобразуется вот так, творчески.
То есть, когда мы говорим о конкретных расщеплениях, нас интересует, как много там лежит и насколько эта часть способна функционировать сама по себе (или же не способна и только мешает, с таким к психологам чаще приходят). В вашем случае эта часть способна и не вредить вам, и развиваться творчески, то есть даже нет необходимости вмешиваться, чтобы спасать что-то от разрушения. Тут мы говорим о другой задаче - исследовать эту часть. Юнгианский анализ во всей его грандиозности. То есть это обычно решается долгими и внимательными разговорами, но давайте я опишу варианты в двух словах.


РАСШИФРОВКА
Самое главное в этой работе - психолог ....ладно, аналитик, тут вся работа - конкретно анализ, выступает в роли дешифратора. Суть задачи - есть много материала, который надо символически объяснить, интерпретировать. Только не примитивно - как с рисунками деревьев пытаются интерпретировать, что маленькое дерево - это низкая самооценка, послания от Тени сложнее на порядок. Тень, например, создавая рисунок с черепом, не будет говорить просто о страхе перед смертью, нет, это будет более сложное переживание и послание. И, если это удается расшифровать, то это будет у вас откликаться. Другими словами, пока речь просто о чужом впечатлении, которое не достигает сути нарисованного, не расшифровывает - своей личной реакции нет, она будет возникать, когда удастся что-то по-настоящему расшифровать, вот это трудно пропустить, потому что возникает ощущение контакта с этой частью себя
Если более конкретно - то попробуйте прийти с рисунками к психологу и попросить их интерпретировать. Глубокая интерпретация - один из простых и надежных путей к закрытой части себя.

СТОЛКНОВЕНИЕ
Еще один вариант работы - через сознательную часть "я". А вашей сознательной части, как кажется, каким должен быть художник? Что уметь? Какие ошибки ему непростительны?
Отщепленная часть обязательно на это отреагирует. Это не будет прямой реакцией, непосредственным чувством или вспоминанием - скорее всего, это будет опосредованная реакция. Например, сознательное "я" выбирает какой-то рисунок (как получивший больше всего одобрения) и вешает его на видное место - а бессознательная часть отвечает... ну, например, вы обнаруживаете, что смотрите в папке с рисунками третий раз подряд на какую-то другую картинку. И нет никаких чувств, но вот внимание направлено на картинку, и вы к ней возвращаетесь. вот и ответ, что предпочитаю я сама.
Тут что работает, когда нет прямо чувств - время и внимание. На что я хочу-готова и трачу время? Что занимает мой взгляд, мое внимание? Это и есть сигналы от отщепленной части, ну а эмоции под цензурой и блокадой.

Расшифровка для психологов сложнее, но для пациентов более безопасная, а то столкновение - это всегда сюрпризы.

«365 дней» и других похожие подходы работают на развитие - выделяется же время и возможности, но не на контакт с Тенью, потому что сама идея подобного психического образования - автономность. Капсула сама по себе не откроется и не развалится - она была создана вами специально чтобы что-то удерживалось внутри.

Резюме:
1. Это закрытая, отщепленная часть вас. Ее так много, что это можно уверенно назвать Тенью.
2. С Тенью можно познакомиться - расшифровывая ее послания.
Каждая правильная расшифровка будет давать эмоциональный отклик - вы не пропустите верную интерпретацию. Но расшифровка посланий взрослого творческого человека не будет примитивной, то есть не пытайтесь к себе приложить разборы стандартных рисуночных тестов.
3. С Тенью можно познакомиться и опосредованно - наблюдая за собой, на что Тень требует время и внимание, это поможет понять ее предпочтения, а значит, и собственное отношение к творчеству.


ПС: для всех, кто читает
Я знаю точно, что это - частый запрос, я регулярно с ним работаю. По схеме - мне заранее присылают то, что хотелось бы расшифровать, а я готовлюсь и потом рассказываю, что получилось, и вместе оцениваем, что попало-откликнулось, и куда, соответственно, можно копать дальше. Поэтому сразу скажу - несмотря на то, что это большая, колоссальная работа, Тени мало не бывает - первые наметки можно действительно за одну консультацию получить (а потом над ними уже самостоятельно думать).
Если есть вопросы по теме - велкам!

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments