Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Ювелирная огранка характера

А вот это уже больше недели назад было, но сразу не увидела, а пропускать очень не хочется ))
Потому что сложный характер, каким бы он ни был, это еще не проблема! А дальше мои обычно много-много букв по теме!

Письмо с вопросом у miumau тут.

Сразу хочу подчеркнуть вот какой момент с такими случаями. Тут речь не о том, чтобы лечить-исправлять, склеивать и ставить заплатки (травмы-комплексы, боль и бзсхднст - вот это вот все не сюда!). Тут требуется тонкая и ювелирная работа - то, что уже есть, суметь огранить, чтобы характер приобрел яркую, выразительную, играющую форму. Это более сложная работа хотя бы потому, что травму не пропустишь, она болит и ноет, а вот огранка требует исследовательского отношения - какая огранка этому характеру (как огранка драгоценному камню) подойдет и его раскроет? Правильная огранка оставит практически тот же характер, но всем зато будет видно - это драгоценность.

Как можно работать над огранкой характера?
Что-то уже ясно само по себе и требует только полировки. Качества, которые вы за собой уже знаете. Например, вспыльчивость. Качество, о которое окружающие могут царапаться. Что тут можно тогда сделать, когда само по себе качество есть?
Стоило бы сформулировать, что вас провоцирует:
— Какие поступки,
— какие эмоции,
— какие слова?

Чем лучше вы будете это знать, тем легче будет с одной стороны предупреждать - вот так не надо со мной, а с другой - себя при необходимости останавливать - да я просто вот это слово не люблю, но человек еще не знает, рано вспыхивать.
Где ваша вспыльчивость уместна?
Где она вас защищает?

Вспыльчивость - это не просто сильные реакции, это еще и защитные реакции, когда нарушают границы, пренебрегают интересами.
Что в вашей вспыльчивости вам нравится, а что - нет?
Где-то она наверняка помогала находить верные слова и поступки - что было там удачным и уместным, и хотелось бы вот такое суметь повторить при желании? А что вам не нравится в воспоминаниях о вспыльчивости и хотелось бы в будущем сгладить?
Когда сложится картинка, где вспыльчивость уместна и нужна, где она помогает, а где она возникает случайно, как ненужная реакция на недопонимание - качество будет "отшлифовано". Оно никуда не исчезнет, но с ним будет легче и комфортнее жить.

Вы говорите о мрачном лице.
Мрачность бывает разной, у мрачнейшей Грэмпи Кэт полно поклонников. Если ваша мрачность хоть на треть такая же харизматичная - вам можно позавидовать. Но меня как психолога волнует - а что еще вы транслируете? Вдруг там кроме мрачности есть обида или упрек - вот это уже человеку рядом труднее выдерживать. А мрачность сама по себе еще не является проблемой.
Мне кажется, обратная связь, что вы транслируете, когда у вас такое настроение, помогла бы внести ясность - все ли ок с этой мрачностью или нет.

И, наконец, равновесия и справедливости ради - есть же и положительные черты в вашем характере? Какие они? Пока мы их упускаем из виду, характер может казаться хуже, чем он есть. Недостатки для вас на виду, а достоинства?


Отдельная тема - МЧ и ваши отношения
У меня возникает очень много вопросов "почему?"
Вы знаете, что "однажды мой мужчина может уйти от меня"
Почему - уйти? Люди, взрослые, зрелые люди не уходят из отношений просто так - почему ваш МЧ может принять такое решение? Что ему нужно в отношениях - сейчас и в перспективе?
Если вернуться к вашему характеру, то хочется знать, чем конкретно он в вашем характере дорожит, раз он с вами в отношениях? Почему дорожит? В общем, почему он остается?

Ну и, раз возникают мысли, что может уйти из-за характера, то хотелось бы больше понимать, а чем именно ваш характер может его задевать. Что лично его ранит, когда он сталкивается с вашим характером - какие грани его "царапают" и как? И чем? Это обычно очень конкретные вещи. Одним неприятно, когда вспыхивают на публике, другие не выносят определенных слов или тона голоса. К чему ваш мужчина терпим, а что переносит с трудом? Это точно, что к каким-то вещам он снисходителен и находит или неважными или даже милыми, а какие-то его реально задевают.
...Я еще думаю, что вы, возможно, видите какую-то мрачную картинку с чужой истории про какую-то "самудурувиноватую" или даже страшилку, как ужасный характер все портит - а насколько это имеет действительно отношение к вам? В письме очень видно, как это страшно бывает (переполняется чаша терпения, и мужчина уходит к другой женщине) - но в этой пугающей картинке ничего конкретного о том, что это действительно может быть прямо про вас! Может ли это быть просто фантазиями родственников?
Вы рассматриваете плохие варианты как естественные возможности. Он может полюбить другую женщину - но почему? взрослые люди, имея отношения, обычно всегда взвешивают - а что я уже имею, что получаю? Что, кстати, он вообще ждет от любви?
Информация правит миром - ответы на эти вопросы если не избавят от сомнений полностью, то хотя бы дадут ориентиры.
И классический вопрос - насколько его устраивает секс? Может, он втайне мечтает, что ваша вспыльчивость, активность - это будут снова и снова яркие вспышки страсти? Неуравновешенный характер бывает как отталкивающе-неприятным, так и возбуждающе-притягательным.

И еще отдельно давайте проговорим тему характера и перспективы.
Сам по себе сложный характер еще не повод искать легкий. Мы же не отказываемся от похода в горы, потому что ну поди туда залезь! )) Перспектива важнее трудностей. Когда перспектива - новая высота или яркая интересная жизнь, о какой мечталось - сложности будут лишь элементом пейзажа. Мы же не переживаем, что на море жарко, а в горах холодный ветер в лицо - мы получаем удовольствие от того, что делаем то, о чем мечтали.
Если рядом с человеком мы живем ту жизнь, о которой мечтаем, то перепады настроений это сродни перепадам температур - мы принимаем это, даже если вслух ворчим.

Резюме:
1. Работа с характером возможна - эдакая огранка. Сами качества характера при этом не меняются, только "полируются". И от отдельных царапающих граней важно прийти к полной, трехмерной картинке, какая вы. И тогда характер "заиграет", как играют камни на свету
2. Если вас волнуют отношения с мч - стоит в них попробовать внести ясность. И что именно действительно его задевает, а что, пусть и неприятно, но идет по разряду мелочей. И чем он реально дорожит в вас? И какой он видит перспективу? Чего ему не хватает, если не хватает? Информация избавляет от сомнений.


Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments