Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Что дало обсуждение в ру-психолог?

В письме vikky_13 у Эволюции у меня как психолога наибольший интерес вызывает вот эта цитата:

Когда моя история только начиналась, а вашего блога еще не было, я написала про нее пост в сообщество ru-psiholog, в результате пост попал в топ жж и получил рекордное число комментариев, то есть, это интересно многим

ПОМОГЛО ЛИ ВАМ ТО ОБСУЖДЕНИЕ?
В письме об этом нет ни слова. Даже ссылки нет на то обсуждение.
Почему этот вопрос, есть ли польза от того треда, для меня настолько важен?
Потому что от ответа зависит очень многое.


Native American Tarot - The Hermit

Допустим, вам тогда помогли какие-то мысли и идеи комментаторов. Значит, вы с ними уже успели пожить, что-то в своей жизни, возможно, изменить. Это уже немного другая вы и другая история.
И еще - количество мыслей, которые можно сказать по одной истории, все-таки ограничено. Через какое-то время в обратной связи, любой обратной связи вы будете слышать и читать то, что уже кто-то раньше высказал. И это будет для вас выглядеть банальностью. Просто потому, что теряется эффект новизны.

В свежем письме вы спрашиваете, какие и когда вы сделали ошибки.
То есть вы возвращаетесь снова и снова к прошлому?
Может ли быть, что не удается что-то отрефлексировать?
Я бы предложила рассортировать все то, что у вас уже есть в обратной связи. У вас было обсуждение вашей истории, которое принесло вам очень много обратной связи.
Что вы о ней думаете?
Конечно, что-то было мусором. Кто-то не так понял, кто-то просто сказал неприятное и вздорное, но - а в целом, как люди отреагировали на вашу историю? Как они к вам отнеслись?
Как вы сами реагировали на комментарии? Что с вами происходило во время чтения?
Запомнилось ли что-то? Если да, то что и почему?
Пробовали ли вы перечитывать комментарии? Как они сейчас для вас - поменялось ли к ним отношение?

Все это имеет диагностическое значение

Либо вы можете то, что вам дали в обратной связи оценивать, осмысливать, обдумывать - и вы в этом куда-то ушли в рефлексии, и психологу надо вас догонять )), чтобы не сказать нечто-то банальное, что вы уже успели обдумать.
Либо вы не можете. Вы все еще на пороге - у меня есть история, мне нужен ее разбор. И здесь очень важно понять - почему?
Может, на самом деле от любого критического разбора - больно? И потому не удается желаемого - вникнуть в анализ?
Может, вам нужен не разбор, а вы ищете (бессознательно, конечно, не отдавая себе отчета) осуждения - себе или мужу? Или надеетесь услышать что-то, что все волшебным образом просто отменит случившееся?
А может, проблема в том, что никакое переосмысление прошлого не отвечает на вопрос о будущем? Надо жить дальше, надо строить какую-то новую историю, а непонятно - как?
Это не все варианты, я просто пытаюсь показать, что свежие ответы могут не принести желаемой пользы. А нужный результат можно получить, вернувшись к старому, проверив, насколько это усвоено и в принципе оказалось полезно.


Резюме:
1. У вас уже есть опыт огромной обратной связи. Что он вам дал и помог ли он вам?
2. Ответ на первый вопрос важен для диагностики. Он поможет понять, что с вами, где вы - как далеко вы ушли или не ушли в своем анализе ситуации и почему. В любом случае, продвинуться вперед поможет поиск ответа - какая помощь мне нужна? То есть, если вернуться к запросу про разбор ошибок - стоит сосредоточиться на вопросе: а зачем мне это, в чем мне это должно помочь?

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments