Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Когда говорить не хочется - обходные пути работы

Продолжим разговор о запросах и работе с ними? Вот еще одна тема с подвохом: работа, когда одно из условий — это не напрямик ее прорабатывать, а как-нибудь в обход.

Завтра хочу начать рассказывать про работу, в которой большинству совершенно не хочется говорить о подробностях случившегося — а делать что-то с проблемой все-таки надо. Я о насилии прежде всего и последующем преодолении этой травмы, хотя таких проблем, о которых говорить в лоб не хочется, много в любых вопросах.

Это вообще совершенно естественная и нормальная ситуация, что проблема есть, заявить ее вы готовы, а прорабатывать — только не "в лоб"! О том, как приходят к проработке напрямую много где пишут, поэтому складывается превратное впечатление, что только так можно и нужно работать. Все из себя достать и препарировать. Так действительно хорошо и очень полезно работать, откровенно и напрямик, но это не единственный хороший вариант. Есть и другие способы.

Плюсы и минусы работы в обход:
Обходные пути всегда длиннее. Это их главный минус. Будем циничны, работа обходится пациенту дороже.
Обходные пути зато можно сделать мягче — построить работу деликатнее. Это их главный плюс. Для тех, кому критично обойтись без конкретики и не допустить вспышек эмоций — самое то.

И за что эту работу недолюбливают психологи )))
...вообще-то это получается работа почти наощупь, работа вслепую. Работа, когда надо очень тщательно подбирать вопросы и приемы и все равно есть вероятность попасть в молоко. Работать, когда материал есть, явно есть и его интерпретировать просто — на порядок легче. Поэтому подход в обход не любят. Вот просто представьте, что вместо того, чтобы включить свет и взять нужное вы в темной комнате наугад ищете то, что вам надо, при этом стараясь ничего не уронить и не разбить. А когда наконец находите нужное и отдаете, то так и не удается увидеть, а что же вы нашли?! Работа психолога и так не самая простая, а тут дополнительные сложности! )))



Эффективно работать практически с любой неприятной темой, например, темой изнасилования, не говоря о самом изнасиловании — можно. Как?
Выложу пост завтра, а пока готова к вашим рассуждениям по теме. Вот есть тема, о которой прямо говорить не могут или не хотят, а помочь — надо. Что тут можно сделать на консультации?

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: консультации: ЗАПРОСЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments