Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Когда партнер молчит

Ситуация на деле регулярно встречающаяся. Мужчина молчит. Замыкается. А женщина это переносит очень тяжело. Тут разные подтексты бывают, но давайте про историю only_lena у Эволюции, письмо здесь:


Давайте начнем с хорошего:
О вас заботятся - мы не говорим о тотальном и постоянном игноре.
У вас получается находить общий язык в крупном - покупка квартиры, ремонт.
Вашим отношениям уже пять лет, и единственное, что вам серьезно мешает, это проблема с вниманием. Не много разных проблем, а одна, вот давайте про нее серьезно поговорим:


Я выгляжу как эгоистка которой все мало, у которой есть мужчина который не пьет, не изменяет, делает по хозяйству все что попросишь, а мне все надо любви и ласки и я его этим достала, что он уже не хочет не меня ни любви со мной ни ласки. Я вижу себя как недовольную тетку попрошайку в его глазах, и от этого мне еще хуже.

НАСКОЛЬКО ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ РЕАЛИСТИЧНЫ?
Иногда мы меряем людей по себе и тем окружающим, что нам кажутся нормой. Но представьте, что в одаренной музыкально семье всем будет казаться, что идеальный слух и хороший голос - это норма. Тогда отказы петь или плохое пение будут выглядеть нежеланием идти навстречу. Что тут трудного то - спеть?
Вам идут навстречу, но в вещах очень простых и конкретных. Забить гвоздь. Отремонтировать квартиру. Значит, человек хочет и может пойти навстречу. Но на основании этого ждать большего может быть такой же ошибкой, как от любого умеющего говорить ждать хорошего голоса в пении.
При этом человек может понимать саму суть ваших пожеланий. Как даже те, кому медведь наступил на ухо могут ценить хорошее пение. Но именно петь - увы. Особенно если он не берет уроки пения, а отдыхает за просмотром футбола.
Это не значит, что человек глуп или бесчуственен - это значит только то, что какие-то вещи за пределами его личных возможностей (и стремлений потому тоже - мы стремимся к тому, что для нас хотя бы гипотетически возможно).
Ваша задача - очертить рамки возможного. Если оглянуться на опыт пяти лет - что в рамках возможного, а что - нет? Что-то раз за разом у него получается, и даже без особых просьб - а что-то, несмотря ни на какие усилия с вашей стороны - нет. Обычно, когда мы ясно понимаем, на что не стоит рассчитывать в силу чужих ограничений, мы перестаем чувствовать себя обделенными вниманием. Это не меня жизнь обделила. Это его жизнь обделила.


Но ситуация может быть зеркальной:
НАСКОЛЬКО ВАШИ ЯЗЫКИ СОВПАДАЮТ?
Меня беспокоит вот какая гипотеза. Что, если он с вами общается, просто не на словах? Я так предположила, исходя из его острой реакции на то, что вы убрали руку. Что он вообще стремится прикоснуться. Что, если он не аудиал, как вы, а кинестетик? В выраженном варианте человеку слова несущественны, как белый шум, а язык жестов, тела - единственно верен и значим. Ну вот как в сцене с кастрюлей он отошел - это уже наступил критичный момент. А вы этого не замечаете, явного (для него) посыла "прекрати!" и для него все зеркально - вы игнорируете его коммуникацию?
(Конкретно в той ситуации с кастрюлей для кинестетика два осерьезных скорбления подряд - оскорбление, что он с кошкой ласковее, и что он сам хромает, то есть телом плох. Причем это как в анекдоте "нельзя обьяснить, это надо запомнить, вилька без мягкого знака" - когда речь идет о теле, для кинестетика значимость сказанного возводится в квадрат. А для аудиала вполне остается шуткой)

Если он кинестетик, то для него разрывы физического контакта могут быть мучительны, а когда все хорошо - не хватать отклика с вашей стороны, потому и гладить вас ему может быть неинтересно тем, что от вас отклик не настолько музыкально тонок, как он хотел бы (кинестетик эту телесную асинхронию чувствует и замечает намного острее и переживать как недостаток отклика и даже недостаток любви).

Судя по письму, он явно пытается общаться - пожиманием плеч. За этим стоит ответ вам, просто он вам неясен, как мне кажется. Может, вам нужен словарик жестов и поз.
А со словами он, как и многие кинестетики, обращается весьма неряшливо - для аудиала оскорбительно, возвращение слов, выбор общих слов (нет чувства слова, возможно)

Что в ситуации хорошего - если вы попробуете говорить с ним на его языке - ситуация станет управляемее - недопонимание будет оставаться, но уже не таким разрушительным, все станет проще разрулить.


Tarot Illuminati by Erik Dunne - 5 of Cups

Если говорить о рекомендациях, то я бы предлагала обдумать вот какую идею:
ПЕРЕВЕРНИТЕ ПОЛЯРНОСТЬ МОЛЧАНИЯ
У вас пока молчание - это плохо. По факту плохо.
Вам от него больно, ему, думаю, тоже.

Что, если ввести правило, что молчание отныне - это знак, что все хорошо?
Тогда ему придется, если его что-то не устраивает, начинать говорить. вот он насупился, отказался есть, ушел в другую комнату, но вы держите позицию, что вы его любите, вам с ним хорошо, а если что-то его огрчило, он скажет, и вы разберетесь.
В этой ситуации невозможно наказывать молчанием
В этой ситуации невозможно угрожать и пугать молчанием.
Это, конечно, трудное решение и требует подготовки и настроя, но - выигрыш у вас в том, что вы не обязаны страдать и переживать размолвки.
Он не может уделить мне внимание на понятном мне языке? Ну, что поделать, я его все равно люблю.
Он молчит и не жалуется? Ок, у нас все хорошо.
Чтобы как-то вторгнуться со своими обидами, ему придется начать говорить. И притом, говорить с человеком, который тебе демонстрирует расположение и симпатию намного легче, чем говорить о своих претениях и обидах с человеком, который плачет и страдает.

Что еще меня смущает в контексте того, что вы 5 лет вместе, купили квартиру, но не женаты. (Моя профессия предполагает о людях думать плохо! И версии строить от банальных!) Еще один вариант, зачем нужно молчать - это разновидность шантажа и удерживания в отношениях. Потому что очень трудно пойти общаться с друзьями, когда дома не просто недовольный, а замолчавший партнер и даже не выяснить, в чем дело. Молчание как возможность к себе приковать все внимание.
В таком случае изменение полярности молчания на хорошую (Ты молчишь? Ок, был бы против - сказал бы! Я пойду гулять, поеду к подруге и пр) вытащит на поверхность попытки контроля, надо же будет вас как-то привязать к себе другими методами, более явными.

То есть, если вы будете менять полярность, это приведет к сдвигу, в хорошую сторону или плохую - что-то просто выплывет на поверхность, что раньше пряталось в молчании.


Резюме:
1. Что ваш партнер может?
Это вопрос способностей, возможностей реально выполнить то, чего вы хотите (даже если вам это кажется элементарным, как попасть в ноты)
2. Говорит ли ваш партнер с вами на другом языке?
Языке тела? Если да, то имеет смысл выучить чужой язык для большего сближения. Может, тогда и ему станет проще отвечать на вашем, словами.
3. Попробуйте поменять полярность молчания с минуса на плюс.
Позиция "если ты молчишь, то у нас все хорошо. Я понимаю твое желание помолчать - тебе просто надо побыть одному! Я повеселюсь с подругами )) Захочешь что-то сказать - я всегда выслушаю!"
Это много душевных сил потребует, но - когда молчание теряет свой смысл, то партнеру приходится учиться общаться иначе.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments