Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

ЗАПРОС: работа с неприятной темой не "в лоб"

Давайте сразу на ярком примере?
Есть очень характерный запрос:
давний негативный сексуальный опыт, о котором я даже не хочу/не могу говорить, но он мне мешает. Можно ли с этим работать не напрямую?

Да, можно, и это будет менее болезненно, но это дольше и сложнее.
Поскольку чуть ли не о каждом втором изнасиловании или просто неприятном, неудачном опыте сексуальных отношений звучит "а можно как-нибудь не в лоб", то тема определенно актуальная. Давайте поговорим, как же с такими вещами работают опосредованно.

Почему в принципе можно работать с проблемой опосредованно?
1. Потому что наша задача — убрать последствия. Последствия сами по себе опосредованная вещь, мы можем их рассматривать как конкретные отдельные проблемы. Другими словами, неважно, начинать ли решать проблему с начала или с конца — важно ее просто решить удобным образом.
2. И еще потому что человеческая психика имеет внутренние резервы к самоисцелению. Важно их запустить, а это можно сделать через работу с образами, через поиск нужного настроя. В смысле, иногда просто нужен верный импульс, толчок — а дальше уже ваше бессознательное сделает всю работу.

Другими словами, мы можем с проблемами эффективно работать опосредованно, а с некоторыми иначе то и не поработаешь, скажем, с травмами первого года жизни — их просто не помнят.
Насилие — это та тема, с которой особенно неприятно работать в лоб и для некоторых даже опасно — интенсивность воспоминаний травмирует повторно.

Как можно построить работу с негативным сексуальным опытом?
Дальше в первую очередь о женщинах, потому что именно они обращаются с этим запросом.
У этого феномена есть свои объяснения. И дело не сколько в каком-нибудь мужском стыде, сколько (если упрощать, ок?) в мужском отношении к проигрышам. Это вариант проигрыша, когда противник бьет ниже пояса. Есть куда этот опыт в картину мира положить, к менее неприятным, задвинуть за них и забыть. У женщин в голове полочки с "нечестная драка, меня там уделали" нет или там намного меньше всякого хлама стоит, спрятать за похожее нет возможности.

По последствиям
Наша задача — понять, что и как в жизни пациентки изменилось.
Это редко вот так осмысляется — от события к его масштабным последствиям (или их отсутствию, этих последствий)
Как вы теперь ведете себя с людьми вообще?
(нет ли большей настороженности? Или даже новых телесных реакций — я вжимаюсь в стену в лифте, если не одна еду) Про лифты и метро может оказаться говорить легче, чем про реакции тела на людей, поэтому так издалека.

Для тех, кто любит анализировать, более удобные вопросы, на рефлексию вообще, с этим легче, чем с поведением и реакциями тела. Поэтому вопросы такие:
Поменялись ли ваши вкусы? Привычки? Предпочтения?
(Я стала смотреть другое кино и переживать совсем за других героев (или бросила смотреть вовсе, потому что не нравится?)
Есть ли интересы и увлечения, от которых вы отдалились-отказались?

Почему мы заходим настолько издалека, хотя можно сразу про личные отношения и проблемы с ними?
Потому что, раз уж мы работаем "не в лоб", то давайте избегать неприятных вопросов настолько, насколько это вообще возможно. И давайте попробуем сориентироваться — а насколько то, о чем мы не хотим говорить, повлияло на жизнь в целом?
Тут у многих сразу возникнет вопрос — а вдруг это не то самое повлияло на жизнь, а что-то еще? Отвечу парадоксальным — какая разница, что именно мы не обсуждаем?
ЗАДАЧА
Важно в принципе получить оценку:
то, что вы имеете сейчас по сравнению с прошлым — это в лучшую сторону или худшую?

Динамика работы — 3 варианта
Динамика в этом случае определяется практически на первом шаге и зависит от оценки ситуации:
1. Может ли быть, что, несмотря на неприятный опыт, вы меняетесь в лучшую сторону?
Да, такое может быть. Значит, есть какие-то ресурсы, которые уже помогают справляться и адаптироваться — вопрос в том, что это за ресурсы?
Это самый позитивный вариант, простой и быстрый в работе. Тут буквально одной консультации может хватить, чтобы разобраться, а как же я справляюсь то? Как я преодолеваю свои сложности? Но может понадобиться все-таки консультации три - две последующих посвятить тому, чтобы:
— убрать зацепки в памяти.
Те неприятные моменты, когда зачем-то память подсовывает случившееся - обычно это какие-то ассоциативные цепочки-узелки, которые важно вычислить и развязать. Это работает именно на уровне формулирования сознательных установок.
— укрепить положительный опыт в противовес отрицательному
Обычно такая хорошая динамика связана с тем, что позитивного опыта много. И тут разговор о позитиве помогает поблекнуть мыслям о негативном опыте. При этом можно говорить о вещах, которые не вызовут слишком большого стеснения — если есть сейчас отношения, в которых все хорошо — чем эти отношения нравятся, что хорошего в человеке рядом с вами?
Тут еще можно вспомнить курс о сексе для стесняшек задание об идеальном поцелуе, когда мы говорим о чувственном, но внутренняя цензура еще не включается на всю катушку.


Резюме:
опосредованная работа с психологической проблемой возможна — это работа с последствиями.
Для работы с последствиями мы их оцениваем — как меняется ваша жизнь, в лучшую или худшую сторону.
Если все идет хорошо, ваша жизнь меняется в лучшую сторону - мы просто это признаем, нет тут необходимости что-то улучшать, раз само все идет в позитив.
Если есть необходимость — мы укрепляем позитивный опыт, помогая ослабить негативный и разбираемся с флэшбэками.
Темп работы — одна консультация (при необходимости — еще пара)

О двух оставшихся более проблематичных вариантах — завтра

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: консультации: ЗАПРОСЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему меня так волнует мой статус?

    Добрый день! Спасибо за возможность задать вопрос и заранее спасибо за ответ! Мне почему-то очень важно обладать каким-то официальным статусом.…

  • Как тратить деньги на красивое легко?

    Что вас беспокоит? У меня в голове стоит установка "должно быть практично и удобно, а не красиво". Не стоит покупать светлые вещи, они маркие, не…

  • Про итоги года в "вопросах и ответах"

    А давайте попробуем подвести итоги? Вопрос ко всем тем, кто сюда писал! Можете рассказать, что было дальше? Удалось ли решить проблему? Удалось ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments