Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Если жизнь становится совсем плохой

Тема насилия сейчас очень актуальная
Я высказывалась в фб, что я как психолог думаю о #яне боюсь сказать
И еще я писала, почему некоторые жертвы вызывают желание их пнуть или хотя бы усомниться в их истории

И у меня еще есть тексты о работе с насилием у психолога. Это о работе с темой насилия "не в лоб", оптимистичный и пессимистичный варианты, когда можно уложиться в пару консультаций ну или десяток, но все достаточно быстро и просто.

Спасибо внимательному комментатору back_to_elfing - оказывается, я третий пост не выложила, когда и консультации, и десяти консультаций будет мало. Я тогда застряла на том, как объяснить, на что уходят в самых плохих вариантах до сотни часов.
Сотня часов - это, даже при демпинговых расценках сайта би17 сто тысяч рублей, но обычно стоит в два-три раза больше и затягивается на 2-3 года. На что направлены такие вложения?
Некоторые думают, что это бесконечное обсуждение темы насилия, но нет, конечно же, нет. Вся суть терапии тут - научиться просто жить, научиться решаться на новое, научиться глубоким и личным отношениям, научиться разбираться в людях и себе. Обычно это еще позволяет высвободить ресурсы - больше уверенности, настойчивости, меньше головных болей и дурных снов.
Стоит ли это таких усилий и таких денег?
Думаю, это все-таки каждая решает за себя.
Ну и чуть больше о работе - под морем.


3. И самый тяжелый вариант для работы - это когда вы не можете оценить. "я не знаю" или "я не чувствую", ну или "я думаю, но я не уверена". Или "я ничего не готова обсуждать!", потому что слезы близко и при этом навзрыд, чувств очень много, сложных и тяжелых, а мысли о них серьезно и надолго выбивают из колеи (в норме то - закончилась консультация, и вы можете вернуться к обычной жизни, не собирая себя по кусочкам остаток дня).
Это самый сложный вариант еще и потому что нет зацепок для безопасной работы в нужном направлении. Все опасно!

Общая оценка ситуации
Что здесь важно?
Что человек "рассыпается", когда подходит к трудным для себя вещам. Психические защиты нуждаются в укреплении. Нужны банально силы, способность справиться со стрессом, умения разобраться в своих чувствах и мыслях. Другими словами, для решения запроса нужно сначала провести большую предварительную работу. Большую, потому что учиться надо большому количеству вещей. И получается что-то вроде соотношения 9 к 1. До девяноста часов на то, чтобы выковать себе психологическую броню, научиться справляться с жизненными трудностями и оставшиеся десять - на непосредственно запрос.

В общем, мы говорим о долгосрочной работе с ее правилами и подходами.
Личность начинает меняться примерно через два года терапии (как раз сотня часов обычно). То есть за этот срок происходит созревание для серьезных перемен.

Какие подходы тут работают?
Как прошла эта неделя?
Вопрос позволяет выбрать тему, которая важна и при этом "по зубам". Была вот такая-то встреча, оставила вопросы (и можно разобраться, что же показалось непонятным или странным) Был такой-то сон. Или все внимание захватила такая-то книга.
Самое главное, что получает пациентка в такой работе - опыт. А дальше как в компьютерной игре - сложность обсуждаемого возрастает, способность выдержать напряжение усиливается. В общем, долгосрочная терапия - это как спорт, где с тренировками силы растут

Сны и образы
Вопрос, как неделя прошла, любят не все. )) Это бывает слишком... обыденно. Классическая альтернатива - сны, работа с тем, что приносит бессознательное. Я рассказывала здесь про работу со снами. Что она позволяет - по степени накала в снах отслеживать ваш прогресс. Чем меньше агрессии и больше человечности - тем вы ближе к решению своих конфликтов. То есть если начинали с жутких монстров и звездных войн, а теперь снятся все же люди и трудные ситуации, но без жертв - определенно, улучшение.
Еще один простой и удобный вариант обходной работы - задания на образы (какое вы оружие - это в первую очередь на укрепление психологических защит, способности справляться со сложностями)

Чем такая плавная работа хороша?
Зачастую результаты начинают происходить как будто сами. Потому что накапливаются силы и возможности. В общем, за это многие и готовы платить - ты работаешь час или два в неделю, а остальное время смотришь, как приходят бонусы, это и есть то огромное преимущество, благодаря которому долгосрочная терапия существует. Поэтому срок в пару лет на практике не тяготит в такой работе.

Резюме: самое главное - работа с последствиями насилия - это не расковыривание "а как ужасно все было".
Нет - это поиск, как научиться жить, чтобы эта тема занимала все меньше и меньше места в жизни.
Tags: консультации: ЗАПРОСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments