Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Про очень страшные игры за нестрашные деньги

У Миу-Мяу пост про страшные психологические игры
И очень много людей уверенно говорит, что меня этим не прошибешь, я не поведусь, ничего тут особенного.

Ну, как вам сказать. А вдруг кто-нибудь решит, что все так и есть - вот что меня напрягает. Давайте проведем ознакомительную встречу в уголке юного садиста - как вывести человека из себя и в идеале напугать до полусмерти?


ПРО "НЕ ПОВЕДУСЬ"
Но сначала преамбула:
Чем боец отличается от нетренированного человека?
Он знает, куда и как бить

Чем врач отличается от другого человека?
Он знает где какие органы расположены.

Чем психолог отличается от других?
Судя по комментариям у Миу-Мяу, ничем. Да ладно?!

И у опытного бойца, и у опытного психолога в голове будет 3D модель с уязвимыми точками. Это совершенно логично, что у вас что-то менее уязвимо, а что-то более уязвимо. Даже танк подчиняется этой логике, и его можно взорвать! Что уж о людях говорить.

Как выстроить 3D модель с уязвимыми точками?
Возвращаемся к первому уроку нашего кружка юного садиста. Первое правило - не бейте в лоб. Вам всегда сначала покажут наименее уязвимые зоны, с самой толстой броней. Вот человек говорит, что не боится он апокалипсиса, зомби и всякого такого. Ок, вот тут у него - броня. Бейте тогда, например, по этике.
Ненавидит человек этические проблемы и с порога говорит - он к этому, с шансами, прекрасно готов и не поймается на подлые вопросы, кем из близких готов пожертвовать. Значит, он боится других вещей. Если одна часть бронирована - другая будет слабее, нельзя все полностью прикрыть одинаково надежно - это данность.

Чего будет мужчина больше напугается - измены, или что ему оторвет от взрыва член (извините за тупой фрейдизм)? См выше про выбор между моральными терзаниями и страхом. Но я бы использовала уже нагретое место - то, что недавно мусолилось в интернете, например. Для психики будет важной и горчей темой, с шансами. В свете недавнего флэшмоба я бы предложила проиграть обвинение в изнасиловании, оказаться героем антифлешмоба - он раскручивается, а вы сопротивляетесь, и чем больше сопротивляетесь - тем больше ситуация раскручивается. И кончается, например, приговором с выбором между химической кастрацией и обычной. Это, кстати, еще одно правило садиста - ситуация должна развиваться по наклонной, и хорошо бы, чтобы действия жертвы все только портили.
Чтобы предупредить вопросы - это подлый и низкий прием - вот так взять и использовать тему флэшмоба, но это как в болевыми точками на теле - уж точно подло бить ниже пояса. Наши уязвимости зачастую связаны с тем, куда мы считаем бить подлым сами и не ждем удара от других.
Вообще, возвращаясь к фрейду, не надо сразу кастрировать в лоб - это грубо, а надо - подло. Суть в постепенном лишении. Чему нас учил Рамзи Болтон на примере Теона? Лишить свободы, лишить надежды, больше ада, больше экшна, бессмысленной борьбы и неудавшихся побегов - будет самое то.

Итого:
Ищите уязвимости.
Ищите их, исходя из того, что прикрыто лучше - остальное будет хуже защищено.
Ищите их, не считаясь с некрасивым или подлым. Меньше брезгливости.
Больше беспомощности. Пусть жертва мечется понапрасну или даже все только ухудшает.

Самое главное - время работает на вас, дорогие юные садисты. Количество психологического ресурса ограничено, проверено еще инквизицией.

Если кто-то после этого поста более серьезно отнесется к вопросу о своей непрошибаемости - буду только рада. А то немного пугает мысль, что человек ладно на игру сходит, к игре, к разовой акции он в любом случае морально готовится - по жизни где-то нарвется на психологического садиста и потом себя будет тряпкой считать. Потому что он же круче танка, епты.

ПРО ИГРЫ
Первая часть была за упокой, теперь за здравие.
К самим таким играм я отношусь очень и очень положительно.
Это отличная идея - эти игры! Они реально нужны, имхо.

Есть конкретный запрос - на острые ощущения, яркий опыт. И есть психологи, которым интересно работать в полный накал, а не эта вся анестезия психотерапии, когда все тихо и благостно. Так почему бы игрокам не встретиться с теми, кто любит и умеет организовать такой экшн?

Мне кажется, части психологов стоит подумать всерьез об организации подобного - немцы опережают ))

Я к ролевым играм никакого отношения не имею и не разбираюсь в теме от слова совсем, но ужасно интересно - что думают там про эту тему? Насколько это реально существующих запрос игроков? Насколько люди хотят щекотать нервы и насколько это интересно самим мастерам? И насколько это сочетается или конфликтует с, скажем, тщательно выстроенными правилами и сюжетами - тут же очень много спонтанного предполагается.

Что дает такая игра в аккуратных, а не садистских руках? )))
Когда человек помогает найти глубокое место, но - не топит вас там?


Очень яркую личную историю борьбы и успеха. Преодоления.
Не какого-то банального голливудского - а своего сценария, такие вещи запоминаются на годы.

А главное *размечтавшись* народ, который ходит за экшном в расстановки, психодраму и так далее, будет получать больше экшна, гарантированно, никого попутно об свой экшн из хрупких реально проблемных пациентов не затрагивая. А то одним недодали экстрима, других поднапугали, вечная проблема групповой работы. И настанет рай для психологов, а-ля экстрим налево, благостная спокойная работа направо, алилуйя.
и гифка по теме!


Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: психологическая грамотность, пятница!
Subscribe

Posts from This Journal “пятница!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments