Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Проблема: бросаю каждые три года!

Вопрос:
Ох, какая актуальная тема (про Бестий и бросать учить язык)! У меня вообще проблема довольно интересно звучит - мне хочется бросить все, что угодно, когда этому приближается срок три года. Вот например... Работаю я, деньги зарабатываю, что-то устраивает, что-то нет, в конце концов деньги платят, что привередничать, но подходит третий год работы и я нахожу недостатки, все больше и больше, а потом достаточно любого мелкого конфликта, чтобы я послала все на три буквы и ушла. Сейчас учусь в институте (иняз) - прошел уже третий год, я периодически хочу бросить и новое укладывается в мозгах хуже. Я поделилась с преподавательницей, она говорит - выгорание. Но это явно не оно (по крайней мере уж точно не нелюдское), а вот каждый раз как выключает на определенном сроке и подавайте мне новое. Что с этим делать? Новое - это хорошо, но неудобно же.
Что касается языка, я начала учить, чтобы узнать, о чем поет любимая группа. Способ мне был пофиг - я жадно впитывала, переводила, пыталась что-то сделать... а потом купила книжку с переводами. И меня выключило. Но процесс изучения языка мне нравится, копаться в его кишках, складывать слова, пробовать их на вкус, поэтому мне стукнуло учить валлийский. У нас этот язык нигде не нужен, и я чудом нашла форум, где его учат, учебник и словарь. Учила ведь, и все такие "ты герой":) А я бегала с горящими глазами и везде впихивала фразочки на валлийском:) Даже один валлиец мне в твиттере написал и офигел от того, что мне нравится валлийский:) А потом меня резко переключило на японский. Я пробовала их одновременно учить, но силенок не хватило - языки слишком разные - и бросила оба. Хотя на слух валлийский обожаю до сих пор, самый красивый язык, по-моему. Потом внезапно стукнуло и я написала заявление в институт. Реально внезапно, в два часа ночи:) Просто почувствовала, что должна сделать что-то, что изменит многое. Сейчас учу английский, с которого начинала, и испанский, который просто красивый и поможет мне кое в чем (понять другой язык, который преподавать все равно никто не будет, так что нужно брать то, что дают в стиле)
Извините, у меня уже простыня:) Это включился режим чокнутого лингвиста, и пожалуй хорошо, что включился, потому что последнее время какая-то бесчувственность была, а это пробило. Спасибо!:)
Если я сказала слишком много, то повторю главное - почему мне хочется все бросить через определенный срок? И что с этим делать - оно же неудобно для жизни?
________________________________________


На выгорание или психологический внутренний конфликт это действительно непохоже. Потому что за одним продуктивным циклом идет другой, двигатель не глохнет, бензин не кончается )).
Будь это выгорание, был бы примерно год провиса, необходимый для восстановления. А еще и выгорание, и психологические проблемы обычно лишают спонтанности, там в три часа ночи не подорвешься новое изучать )) Там обычно вся сфера интересов накрывается - то есть с такими проблемами куда логичнее будет полный отказ от изучения языков, со всякими неприятными чувствами (кого начинает тошнить от лингвистики, кто просто вынужден справляться с раздражением от любого текста на ранее любимом языке, в общем, у кого как болит - это нюансы, главное при выгорании, что тема болит)
Повторюсь:
- спонтанность
- продолжение темы, но в новом русле
- общее сохранение активности и симпатии к теме
Нет, это не выгорание и не комплексы!
Что же тогда это такое? ))

Смотрите, ситуация на самом деле - другая
Она вот так описывается:
жизненный цикл моих интересов - 3 года

Где-то в интернете было про "любовь длится 3 года" и биохимию, почему такой срок - может, подоплека в этом, вот тут уже за рамками моих знаний )) Я могу только сказать, что, кажется, это Ваша норма - 3 года на крупный интерес, а затем он сменится. Что у других людей? Чаще обычно 5-7 лет цикл, на таком сроке уже не видно, что наступает дедлайн (тав в вузе отучились, тут работу наконец поменяли и пр). И обычно циклы не такие четкие, не так явно выражены. Просто плаааавное угасание интереса, на этом фоне что-то постепенно, не за один день становится привлекательнее.

И, исходя из достаточно выраженного и короткого жизнгенного цикла интересов, получаются следующие рекомендации:

1. Всегда заранее ставить дедлайн в 3 года
Давайте посмотрим на это вот с какой стороны - с очередной работы вы должны уйти через 3 года, это уже сразу решено и можно ближе к делу думать не о том, уходить или оставаться, а о том, куда и как далеко уходить - менять это место работы или менять и саму сферу деятельности?
Это связывает вам руки в крупных проектах - то есть продолжить учебу ровно так же - нельзя. Ну, факты так говорят. Но можно попробовать себя обыграть. Сменить ВУЗ? Сменить форму обучения а-ля с очной за заочную или еще как-то?
Ищите то изменение, после которого интерес оживает.

2. Ищите, что сохраняется
Давайте посмотрим вот как - есть какой-то глобальный интерес, который продолжает сохраняться. Сами языки. Что, несмотря на смену языка, Вам интересно? И может даже, Вы бросаете один язык, потому что там уже становится этого интересного слишком мало?
Чем лучше будет понятно, что остается устойчивым, тем легче будет понять, а что же в моей жизни длится куда больше трех лет?

3. И о личном - про отношения
Про это вопроса нет, поэтому я (психолог - это иногда параноик или пессимист, рвущийся с соломкой везде куда можно))) пишу их для перестраховки!
Что меня как психолога волнует - если есть устойчивая динамика интереса, он возникает и сменяется каждые три года, то это может переноситься и в отношения, когда через три года они кажутся исчерпавшими себя. Хотя, как и валлийский язык - они не стали хуже - просто - что-то ушло.
Если такая проблема есть, то как ее решают, когда речь о сохранении существующих отношений больше, чем на три года - каждые три года отношения должны радикально меняться. Это в таких случаях советуют завести ребенка или усыновить (ну уж точно все круто поменяется!), переехать в другую страну или затеять ремонт.
Что угодно, что опять же вызывает интерес и желание попробовать вот такие перемены в отношениях.

Этот же цикл может быть и в дружеских отношениях, что года через три мне еще нравится человек, но не хочу активно с ним общаться. И тут тогда рекомендация - это показывать свои новые интересы и увлечения, чтобы люди понимали - это не они "испортились", это у Вас изменился вектор интересов, но их Вы все равно считаете хорошими людьми.

Резюме:
В Вашей жизни есть четкий конкретный дедлайн в 3 года - стоит формировать планы с его учетом. Это не проблема, которую нужно решать - это особенность,которую стоит учитывать. Ее можно использовать конструктивно, как трамплины для новых прыжков - в карьере, хобби, отношениях, где угодно.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перепроверяю и перепроверяю

    здравствуйте, подскажите, или может быть ваши читатели поделяться лайфхаками, как перестать все бесконечно перепроверять, думаю у многих есть похожие…

  • Не выхожу из зоны комфорта

    Здравствуйте! Я странный человек. Я сама же ною, что мне не хватает общения, но если подруга скажет: эй, вот там вечеринка танцевальная, я не…

  • хочется чего-то нового, а не страдать

    Молния, здравствуйте. Буду благодарна за какие-то комментарии. Ситуация следующая: - очень тяжелый разрыв почти два года назад. В отношениях были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments