Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

У кого работает "улыбка"?

Давайте про это отдельным постом? Миу-Мяу подняла вообще интересную тему. Про технику, которая выглядит реально простой (обычно они все куда более навороченные и требуют рядом психолога, типа не запутались ли вы в шагах). А тут техника понятная, насчет улыбки. Повторить может каждый, вопрос в том, кому это принесет пользу?

Ок, я попробую порассуждать ))
Давайте начнем с того, что теория у психологов всегда расходится с практикой, потому что психика - штука сложная, в простые схемы не вписывается. Нельзя придумать схему, которая работает на всех!

Конкретно с методом улыбки что стоит учесть - есть люди, у которых это прямо впечатляюще работает! Подобные техники почти на автомате получаются (иногда человек даже сам до них додумывается) у тех, у кого был негативный жизненный опыт, теперь позитивный, и они вышли победителями. Вы таких наверняка видели - они победили болезнь или они вырвались из трудных обстоятельств, и вот эта возможность оглянуться, из какого ада они смогли выбраться позволяет им легко надеть улыбку.
И, конечно, глядя на подобное, хочется вот так научить всех, но, увы, это далеко не на всех работает. Почему?

Подобные техники хуже даются тем, от кого что-то такое требовали. Негативный опыт. Обучение будет дольше и дискомфортнее (иногда проще поискать себе другую технику) Но научить гипотетически можно
Принципиально хуже такие техники будут даваться и тем, от кого даже не требовали именно улыбки, но кто в принципе держит свои эмоциональные отношения при себе и для себя. Не с миром снаружи, а с миром внутри себя - интроверту выносить улыбку сложнее, чем экстраверту. Интроверт себя чувствует так, как будто надо раздеться - еще в рамках приличий, но... неловко и чувствуешь, как привлекаешь больше внимания. Для интроверта лучше работает то, что остается в его личном космосе. Скажем, техники типа "Какое вы оружие?" Я придумаю какой угодно образ, но это никак не покажу, и это и есть условие моего комфорта.

Если говорить об оптимистах и пессимистах, пессимисту будет не так комфортно и легко улыбаться, как оптимисту. Поэтому пессимистам обычно предлагают сосредоточиться на контроле. В любой самой ужасной ситуации я сохраню ясное восприятие и контроль над эмоциями. Орден Бене Гессерит вас ждет со словами о том, что страх пройдет сквозь вас, и останетесь только вы, дорогие пессимисты.

...вы уже видите, как все закручено и морально готовы к дальнейшему усложнению?

Ок, всех нас мы можем поделить на три большие группы.
Бестии с сильной нервной системой, которой нужны сценарные ориентиры (а улыбка - это хороший, понятный, четкий ориентир). Идеальная целевая группа. Вы возьмете ориентир и будете им пользоваться, по описанной схеме.

Ши, с их гибкостью, переключаемостью, лабильностью. Вот как раз все это и подводит, если говорить о длительном применении техники. Одноминутные медитации - вот стиль самокоррекции ши. Пойти к зеркалу, поулыбаться себе, ну или поулыбаться котику - и все. Улыбнуться, но не стремиться улыбку удержать! Все равно дальше настроение слетает, сбрасывается - новые раздражители его меняют. Не обязательно портят, может, у вас после котика кофе с печенькой, а потом в почте приятности, но это уже будут разные реакции, и даже улыбки - разные. Если вы тонкая, нервная, лабильная натура и попытаетесь при этом настроиться на длительное применение техники улыбки - она вас вымотает.

Оборотни с их инертной нервной системой, с их необходимостью ощутить длительно стойкий раздражитель, просто надев улыбку, могут ее не почувствовать. До глаз она не дойдет. Просто не пробьет настроение и отношение к жизни, ниже порогового восприятия может получиться, в общем.
Оборотень может получить пользу от техники, если проведет длительную предварительную работу. Нужен яркий, большой, как книга, образ, что такое улыбка. Какие улыбки нравятся. Когда самому хотелось улыбнуться. И когда ассоциаций будет реально достаточно, тогда мысли про улыбку будут приводить к улыбке и особому настроению. Вот, теперь технику можно применять.

А еще ведь есть ограничения по линейкам, сиречь акцентуациям личности.
Версии, на ком как работает, с удовольствием выслушаю! )) И вообще, дополнения про ограничения.

В общем, закончу традиционным выводом - нет универсальных техник. Мы всегда сложнее )))

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каталоги - насколько они узнаваемы?

    Так, все всё успели прочитать про новую подачу?)) Скажите, у вас получается определить каталог по КЛ? Линейки и типы не трогаем - вопрос…

  • Мне снится бывший

    Здравствуйте! У меня вроде вопрос ерундовый, но всё-таки беспокоит Что вас беспокоит? Мне регулярно снится мой первый парень. От пары раз в неделю…

  • КАТАЛОГИ: Оборотни

    Самое главное: они живут две жизни сразу. В сказках больше обращают внимание на вторую ипостась, и играют на контрасте между "такой, как все" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment