Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Про "Ощущение проигранного раунда"

А вот очень живо и хорошо в комментариях у miumau разбирают ситуацию, когда "осадочек остался". Вроде вышел из ситуации хорошо, но... И столько хорошего подметили, и так удачно пишут, что "умри, лучше не скажешь" и поэтому давайте я просто попытаюсь резюмировать, про что говорят:

Это в принципе выбор между быть милой и дать решительный отпор
Тут и за одно есть аргументы, и за другое.
Я от себя добавлю, что нет какой-то специальной необходимости ставить на место человека, потому что (буду пессимистом) часть таких людей на место не ставится! Они "забывают" каждые полгода, что вы им сказали нет и так же бесцеремонно приходят снова. Они вообще не чувствуют момента, места, границ - и все время повисает вопрос, а насколько у них плохо с тестированием реальности? Да-да, с тем самым тестированием реальности, которое здоровых отличает от больных? И (буду еще большим пессимистом!) стратегия отказать вежливо, не ставя на место очень хороша, если человек серьезно нарушен, а вы этого не знаете. Избежать возможных неадекватных последствий - когда человека вы не знаете, лучше выбрать это - ниже риски странных публичных сцен.
А в двух словах про это здорово сказано alexeyev_aa:
Найс ту би импотент, бат мо импотент ту би найс.

Еще хорошо подмечено по доминирование.
Что такие снисходительные "лестные предложения" задают вертикаль, в которой ты снизу
karna_val пишет Выдать в ответ какую-то резкую реакцию равносильно признанию, что да - у меня проблемы с самооценкой, самоценностью и т.п., "я задет" (а это стыдно). Поэтому хотя внутри злость и все кипит, но ответ "спасибо" не выдаёт себя и уберегает. Но конечно это поражение, потому что тот пришёл самоутвердиться - самоутвердился.

И еще о раскрытии и доверии от ynot (подписаться хочется обеими руками!):
Мы неизбежно будем чуть-чуть "не в тему". Или мы излишне открыты для обстановки (и тогда иногда огребаем внутрь), или излишне закрыты - и тогда мы пропускаем человеческие контакты, которые возможны только на открытости. Если бы вы готовились к подобным людям на каждой встрече, вы бы точно не стали так свободно рассказывать о своем (и не познакомились бы с хорошими людьми).
Поэтому это такая неизбежная плата за открытость, которую мы можем выбрать сознательно платить - и тогда не будем себя самоугрызать "почему я мгновенно не ответила огого".


В эту же тему хлестко высказался just_elk:
Для того, чтобы совсем совсем не попадать в такие ситуации, надо быть циничным полицейским с многолетней профдеформацией, постоянно на стреме и в ожидании подвоха, и постоянно общаться с хамлом, оттачивая свою способность дать отпор

И еще раз про парадокс, что талантливые люди оказываются еще и адекватными - и таких конфузных ситуаций не создают, вот в этой ветке обсуждение. ИМХО, адекватность предполагает, что человек чаще тестирует реальность - и правильно ли я поступаю, и хорошо ли я нарисовал. Если это тестирование летит - то сразу везде.



А вообще это каждый, имхо, для себя решает - насколько резко одергивать и как справляться с осадком.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - боль ))

    а я хочу игру ума, в литературных целях, поэтому неанонимно даже :) вот есть персонаж, на которого вынужденно сваливается бессмертие на пару с…

  • Почему меня так волнует мой статус?

    Добрый день! Спасибо за возможность задать вопрос и заранее спасибо за ответ! Мне почему-то очень важно обладать каким-то официальным статусом.…

  • Как тратить деньги на красивое легко?

    Что вас беспокоит? У меня в голове стоит установка "должно быть практично и удобно, а не красиво". Не стоит покупать светлые вещи, они маркие, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments