Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

3 ТЕХНИКА - КАРТИНКА "БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ" В МОЕЙ ГОЛОВЕ

Эта техника — о прошлом.

То есть мы уже поговорили, когда вы думаете о детях в настоящем и заглянули вперед, какие страхи и сожаления в будущем. А теперь наша задача оглянуться назад как можно дальше. Чем более старую картинку вы сумеете найти/вспомнить — тем лучше. В идеале "что я думал, пока еще в садик ходил".

В ЧЕМ СУТЬ ТЕХНИКИ?
Пока у вас нет опыта — его заменяет воображение. Неважно, насколько воображаемая картинка правильная и реалистичная — альтернативы то нет. Пока вы не знали, что такое целоваться — у вас была только картинка, воображаемая картинка, что я буду чувствовать и как это вообще происходит. Пока вы не знали, что такое быть студентом или выйти на работу - у вас была только картинка. И так во всем.
Я думаю, у всех было, что какие-то картинки оказывались полезными и правильными, а какие-то были очень наивными и нелепыми. Кого-то в поцелуях очень волновало, что делать с носом, а оказалось, что важно не это. Но в 5 лет это кажется главным вопросом! ))
Раз нет реального опыта, то очень важно ясно понимать, а какова воображаемая картинка в моей голове. Насколько она полна и сбалансирована? Насколько она вообще современна? А то, может, вы еще из тех динозавров, что помнит кипячение пеленок? И отсюда ожидание, что не будет ни минутки на себя, все украдут пеленки? Ваши страхи и переживания могут основываться на вот таких еще детских старых картинках, вот почему так важно разобраться во влиянии прошлого.

Может, вы читали в детстве о королевах, умерших в родах?
Может, вы смотрели, как хлопочут на кухне, пытаясь подогреть молоко?
Может, вы слушали разговоры взрослых, что дети измотали — сил нет совсем?

У вас наверняка есть какая-то ваша давняя картинка, которая влияет на отношение к теме.
Давайте ее найдем и опишем?

КОГДА ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ "БЫТЬ РОДИТЕЛЕМ" — КАКОЙ ОБРАЗ У ВАС ВОЗНИКАЕТ?
Я пишу о картинках, но вы можете и представлять себе иначе — звуки счастливого смеха или плача, теплые объятья или, пардон, запахи пригорелой каши, хлорки и грязных пеленок. Так что давайте я буду продолжать говорить про картинки, но мы имеем в виду, что образ может быть любым, не только визуальным.
У вас могут быть разные картинки, но — что-то будет чаще, сильнее, ярче. Что-то давным-давно вы увидели или услышали или вообразили и этому безотчетно поверили, как верят только дети. Вот он нам и нужен, этот образ — это и есть главная картинка, фильтр, влияющий на отношение к теме детей вообще.

Ищите как можно более старую картинку!
НЕЛЕПОСТИ И АНАХРОНИЗМЫ
Самый ранний опыт и представления часто самые сильные, самые давние и, кстати, самые нелепые. Там еще не изобрели радионяни, нельзя просто взять и комфортно подогреть молоко, не существует слингов, в общем, нет там обычно достижений прогресса последних лет. Так что можно искать, что самое странное, вздорное, устарелое в ваших образах.

ЗАДАНИЕ: опишите тут, какой образ возникает у вас, когда вы думаете про родительство? Насколько этот образ старый, как давно он мог у вас появиться?
! Не спешите с окончательными выводами — у нас еще будет в пятницу резюме по всем трем техникам!
Tags: Курс: стоит ли мне заводить ребенка?
Subscribe

Posts from This Journal “Курс: стоит ли мне заводить ребенка?” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →