Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Я. И император Рима.

Дорогие Василиски и сочувствующие!
honorik_black написала пост о Василиске на троне. Зная Вашу самокритичность (где я и где император Рима?!), думаю, что мало кто решился сравнить себя с Домицианом. А зря!

Смотрите, в чем фишка, когда мы говорим о психологии - очень здорово, когда вы можете увидеть свой характер, свой тип личности со стороны. Вот это отстранение нам обеспечивает разница во времени - сложно говорить предвзято о личности, которая жила настолько задолго до нас. Можно сосредоточиться на том, есть ли узнавание? Какие моменты откликаются, что вызывает желание подражать? В психологии очень вольно рассуждают о подражании, например, вот этот всеобьемлющий, в хорошем смысле тотальный контроль, что и как в стране - это просто подход, который Василиски демонстрируют вне зависимости от того, насколько большая зона влияния. Условно говоря, даже если ваша личная зона влияния - квартира, но вы при этом Василиск, то вы будете рассматривать свою зону влияния с самых разных точек зрения. И удобства. И стиля. И целесообразности. Во что и как лучше пошагово вложить деньги и время? То, как Домициан управлял страной - это стиль поведения. Стиль и в том, что давайте восстанавливать ценность, и в том, что при необходимости, так и быть, будет девальвация (готовность гибко реагировать)

А вот эти терзания по поводу внешности? Только Василиск и вся линейка управления, оказавшись в ситуации тотальной лести не будет врать себе - увы, я лысею кудри пропадают, это видно. И только Василиск будет справляться с ситуацией, которая задевает лично, но никак нельзя ее исправить, чем практически смирение и осмысление.

Я понимаю, что вопрос "каким бы я был императором на месте Домициана?" именно Василиска застанет врасплох и поставит в неудобное положение, но посмотрите на это не с точки зрения экономической или политической или какой-то еще. Посмотрите на Домициана как в зеркало. Нахожу ли я близкое, созвучное, понятное? Это и будет об общности типа, характера, это позволит увидеть себя как человека со стороны.

Буду рада комментариям, получается посмотреть на Домициана как на представителя типа и заметить что-то общее, найти сходство.

ЛАЙФХАК: как читать большие психологические тексты, не убиваясь
Не надо:
останавливаться на каждом непонятном слове и фразе - так вы будете продвигаться очень медленно, теряя мысль.
Надо:
позвольте себе (по крайней мере в первом прочтении) читать по дагонали - до первого цепляющего внимания момент. Герой не хотел разводиться с женой - хм, любопытно! То, что заинтересовало - прочитать внимательно, а затем снова свободно пробегать глазами, пока не найдёте очередной любопытный момент. Так за короткий промежуток ремени у вас будет понимание, насколько текст резонирует, какие моменты и как откликаются. Например, я вижу три момента, и везде нахожу, что это про меня. Можно вернуться и посмотреть - еще про меня есть - связанное с этими моментами? Или я нашел, что вообще не откликается ничего. Или я нашел, что точно не про меня. Во всех случаях дальше уже понятнее, как быть с текстом.
Tags: тип: Василиски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments