Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Подстройка и Справедливость

Возвращаясь к Подстройке. У нас есть очень конкретный комментарий от the_nans - как принимаются решения.

птенец бабочки-крылатки: а от такого наличия социопатов может ведь выработаться встречная реакция - обострённое чувство справедливости, и мгновенное посылание на все возможные стороны света, как только начинаешь подозревать в человеке "вшивость"? Или Подстройка тут всегда исключительно в формате терпящей ущерб жертвы?

блестящий вопрос!
Во-первых, это именно тот критерий, по которому можно сказать "взлетел" (состоялся, научился себя защищать) или нет. Если остается по жизни в роли пассивной, терпящей ущерб жертвы - значит, не научился. А чем лучше умеет распознать социопатов и всяких манипуляторов и от них защищаться - тем увереннее можно говорить, что состоялся по жизни.

Это долгая и длинная, многоступенчатая дорога - от, извиняюсь за резкость, статуса еды к самостоятельности и независимости. Самое сложное здесь - научиться верно распознавать. И при этом не перебарщивать с защитой, не переходить в агрессивную контратаку всех мимопроходящих, а обостренное чувство справедливости толкает именно к этому - забудь о своих текущих интересах и займись мировой справедливостью. Я на этом так подробно останавливаюсь, потому что для Линейки это серьезная ловушка - выбирать между своими планами и справедливостью - очень хочется (это же так логично!) выбрать именно справедливость. А потом наступают последствия в виде нереализованных планов и непрожитой жизни или жизни кусками - между крестовыми походами.

Собственно, как психологу мне в первую очередь приходится помогать искать баланс - где будет эффективная защита интересов? А где еще идет игнорирование серьезных проблем - да это я человеку просто еще сто тридцатый раз обьясню, он дурашка и не понимает (а непонимание человеку именно что выгодно) А где уже начнется преследование со стороны Подстройки человека, который уже готов отступить, признав чужие интересы.

У других Линеек эта проблема не такая долгоиграющая.
То есть и бывает, что надо из статуса еды выйти, и что надо понять, где проходят свои границы и как их защищать, но переживания остальных по поводу полученного ущерба постепенно гасятся (было и прошло) или приобретают четкое направление (а отомщу ка я вот этому персонажу моей жизни принципиально!). И только у Подстройки регулярно переживаемое ощущение ущерба держит накал, снова и снова создавая остроту в вопросах справедливости. Уже и человек другой, а какие-то струны в душе играют с прежней силой, если затронуть. Это... почти физиологическое переживание, если я верно понимаю то, что мне описывали и я видела сама.

И как узнать со стороны Подстройку в сети
Если в сети вы видите комментатора, который старается не вставать ни на одну из сторон, а, держась особняком, как можно глубже копнуть ситуацию, с шансами, это будет Подстройка. Они при этом иногда попадают в неловкую ситуацию - на них обижаются «свои» и в их желание быть беспристрастными не верят чужие.
Аргументы при этом не сортируются по единообразию - то есть, обращаясь к Подстройке, вы можете вместе свалить логику и эмоции, правила и нормы - вот конкретно они и от мира это принимают хорошо. Если своя жизнь строится из кусочка там и обрывка сям, то уж аргументы кашей вообще не проблема выслушать.
То есть когда сам по себе Дракон или Гарпия, то они же четко обычно демонстрируют - что мы приемлем как разумные аргументы. А вот когда у вас комментатор сам по себе, собирает самые разнообразные аргументы вместе, просто-таки кашей и переживает за справедливость - ставьте на Подстройку.
Чтобы еще ярче было - Для Сфинкса мир обычно несправедлив, места для дискуссии нет. А вы что первый раз живете не замечали?
Слоны и Охотники задаются скорее вопросом технического плана - слушайте, а как это вообще так получилось то? А прокрутите особо интересные моменты в замедленной сьемке?
Для Пчелы или Горгульи вопрос о справедливости обычно не имеет смысла. Вот вопрос как гармонизировать ситуацию заинтересует в разговоре Пчелу, а вопрос что ситуация дает вызовет оживление у Горгульи.
Дельфины стараются отнестись к ситуации с юмором, потому что иначе же невозможно. Но в целом и Дельфину и Пчеле и КЗД поиск справедливости будет... ну не собиранием гармоничной картины мира точно. Гармонию по итогам дискуссии обычно находит только Подстройка.
(я называю Бестий, но закономерности к линейкам относятся, просто не писать же по три типа - это громоздко читается)

Насколько глубоко будет копаться ситуация - это уже личное. Наработанные за жизнь личные навыки думать, анализировать, логически рассуждать, собирать информацию... я к тому, что вы можете встретить в Подстройке и того, кто кричит о справедливости, но это просто невнятный крик жертвы, и того, кто может аргументированно высказаться. Учился высказываться и теперь может обосновать свое мнение. Тот, который с криком а-ля Мунк, обычно в ситуации затрудняется сам дискутировать, но, если влазит в ситуацию - чужие мнения учитывает все (потому что это справедливо). Я это говорю к тому, что они потом обычно через какое-то время готовы вернуться в ситуацию, всех выслушав/прочитав и ранжировав по степени справедливости/резонности. Это и есть механизм Подстройки - я расставлю чужие мнения в правильном порядке и тогда найду себя.
Тот, который хладнокровен и логичен - обычно может и непосредственно в выслушать и сам ответить (но это затратно, помним про контролируемый ущерб )).
Но и тот, и другой при этом будут сами по себе, вот это - характерная черта.
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe

Posts from This Journal “типология: Кроме Людей” Tag

  • (no subject)

    Как я обещаю - на вопросы по типологии отвечаю, если есть что сказать ))) Спрашивает goblincat: Мне интересно, может ли Порядок или даже Правила…

  • Кто как читает?

    У меня есть «вопросы к психологу» - к этой рубрике вернемся завтра, а пока - КЛ! Отличный вопрос у etoimyaneoch есть ли связь между комфортностью…

  • ...нет, ты голодный!

    А можно вопрос по "Кроме людей", ведь можно? Сколько читаю про шизоидов, они же Интеллектуальная линейка - часто упоминается в характерных признаках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments