Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как быть с чувством ненужности, заброшенности и незамечаемости?

ВОПРОС (отсюда): Я извиняюсь за свой вопрос, но может быть вы сможете помочь?
Я видела, что вы тут одной девушке посоветовали книгу (кстати, большое спасибо за эту книгу, она и правда оказалась полезной и интересной). У меня пока нет финансовой возможности сходить к психологу, но может быть вы мне смогли бы посоветовать тоже хорошую книгу на тему того, как быть с чувством ненужности, заброшенности и незамечаемости? В том смысле, что когда со мной идут на контакт, я испытываю стресс, потому что это противоречит установке "я не нужна", и избегаю вообще любых контактов, отчего и страдаю в итоге. Я смотрела книги по "жизненным сценариям" и "как разрешить себе жить", но ничего толкового так и не встретила. А вот ваша книга по поводу целей, которую вы посоветовали девушке, оказалась очень хорошей. Может быть, вам что-то попадалось и на мою тематику?
Извиняюсь, что вопрос не по теме. Если не хотите отвечать, ничего, я пойму :)



В чем проблема в Вашем описании - концы не сходятся. В смысле, описание проблемы вызывает предположения, что диагноз не очень точен, и надо разбираться с тем, в чем проблема, глубже.
Смотрите:
Вы в момент коммуникации испытываете просто стресс. Не подьем, не радость, не надежду. Не дает коммуникация ощущения нужности и замеченности, нет кайфа от этого.
Установка "я не нужна" выявлена, но ее выявление не привело к смене на другую установку (то есть она по каким-то причинам не редактируется). Больше того, Вы хотите научиться справляться с коммуникациями, продолжая их избегать. Книга опыта коммуникаций не даст. То есть Вы пишете четко и логично, поэтому поиск не самого логичного решения - еще один торчащий конец.

В каком случае такое сочетание бывает?
Когда формулировка проблемы ничего не меняет?
Когда проблема в чем-то другом. Ну, например, Вам другие не нужны, Вы бы их хотели не замечать и игнорировать, но как-то непонятно и неловко вот так жить. Некомильфо. То есть дело не в том, возможно, что Вы избегаете контактов и страдаете, а что Вы хотели бы контактов избегать и по этому поводу не страдать, а чувствовать себя в этом удобно и приятно.

Это я на контрасте рассуждаю, просто перевернув проблему.
Но может быть что-то более тонкое и сложное.
Чтобы разобраться, надо дальше раскручивать проблему на винтики:
На какой дистанции я буду испытывать меньше стресса?
Я хочу быть нужной - в чем и как?
Что конкретно окружающие должны заметить? (Может, вам нужен вообще даже не психолог, а стилист?)
И, повторюсь, Вам, лично Вам люди насколько нужны? Может, хочется быть замеченной кем-то конкретным, а остальные безразличны?
Сколько времени Вы бы хотели с людьми общаться каждый день? О чем? Как? Насколько велика эта потребность?

А, и еще есть вариант социофобии.
Я не просто испытываю стресс - мне вообще жутко напряжно от людей и никакого комфорта, мне поэтому незамечаемой быть лучше - это не так тяжело и неприятно, как когда замечают и начинается собственно фобия. Для прояснения этой гипотезы надо разбираться в характеристиках стресса от общения. Насколько сильный, устойчивый, неприятный и все такое.


The Hermit - The Wonderland Tarot

РЕЗЮМЕ:
у проблемы есть пока скрытая часть. Копайте глубже! Ищите конкретные формулировки!
И тогда, с хорошими шансами, даже книги не понадобятся - хорошо поставленный вопрос обычно содержит и большую часть ответа.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments