Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

А если бы это была консультация, то:

Есть анекдот про математика и воздушный шар. Что чуваки на воздушном шаре заблудились, видят внизу математика и кричат ему:
- Мы гдеееее?
- А он им в ответ:
- На воздушном шаре!
Очень информативно ))

Перечитала последние вопросы-ответы и думаю - а я случайно не веду себя как математик? В плохом смысле - отвечая строго по существу? Ну типа у вас вот такой-то воздушный шар. Ну спасибо, но мы где но что нам сделает полезного психолог остается нераскрытым.

Попробую еще раз.
Что может сделать психолог, если родителей в детстве не было?

Задача психолога на первичной консультации будет:
1. выявить текущую проблему

А где и как ощущается нехватка родителей? в чем? прямо сейчас?
Вот вчера, скажем, ощущалась? Всю прошлую неделю - как ощущалась?
Это не тупой и не издевательский вопрос - это о том, что как проблема себя проявляет!
И появится хотя бы направление работы - это личные отношения/это внутреннее одиночество/это неуверенность в себе?
2. Снизить остроту проблемы
В зависимости от того, что на первом плане, что болит сильнее - подбирается техника. Как версия номер один в таких случаях идет "кормление" - пациента надо чем-то, чего ему не хватает (что и выясняется как текущая проблема) - накормить. За подробностями в психоанализ.

Разбивка по времени (у нас 1,5 часа):
Если удачно все идет, то
— за первые полчаса можно разобрать точнее формулировку проблемы,
— за следующие полчаса подобрать технику работы
— а оставшиеся полчаса - по обстоятельствам.
Если одна серьезная дыра - на нее еще одну технику наложить/применить - как бы две заплатки получатся.
Если у нас две дыры, то в оставшиеся полчаса на вторую проблему переключиться - выйдет по заплатке на каждую.

То есть для эффективной краткосрочной работы психологу надо не сколько предлагать про архетипы вообще (так можно в три года психоанализа нырнуть - легко!), сколько найти наиболее уязвимые места и прикрыть. А затем - хотя бы и в долгосрочное путешествие, но все равно - актуальные проблемы желательно все же в первую очередь выявить и попробовать скорректировать.


Можно как-то вспомнить, было ли насилие в детстве?

Задача психолога на первичной консультации будет:
1. выявить текущую проблему

Где и как симптомы проблемы проявляются острее - где этот страх общения с противоположным полом больше всего беспокоит?
Тут это будет или общение с мужчинами вообще или с тем человеком есть необходимость встретиться, и непонятно как быть.
Если это о противоположном поле вообще, то все равно нужна конкретика. Это разговоры с коллегами? (я, кстати, регулярно разбираю ситуации, когда мужчины-программисты кричат на девушек-непрограммистов, невероятно регулярная ситуация. Программисты при этом зачастую не знают, что они "кричат" (как в анекдоте про солдат, которые ремонтировали в детском саду - я просто сказал, что ж ты товарищу расплавленным оловом на шею капаешь?)
Тут надо смотреть, что актуальнее, с чем важнее для пациентки справиться, а потому там будет больше готовности выдержать неприятную работу

2. Снизить остроту проблемы
Дистанцирование?
Поиск внешней приемлемой реакции?
Поиск внутренней психологической брони?
Надо смотреть, в чем больше потребность, что поможет лучше справляться с собой

Разбивка по времени:
Разбивка по времени:
— опять полчаса на исходную диагностику (и снова ищем где болит прямо сейчас)
— следующий час - на отработку техники, одной или нескольких, но тут и весь час может уйти на одну технику, потому что если аккуратно, то медленно придется работать.

Прогресс, если верно удалось подобрать подход, ощущается почти сразу - в снижении стресса, но вот сколько сама работа может занять - это серьезный вопрос. То есть тут можно вложиться на 10 консультаций, а потом только вообще смотреть, что происходит.


Как противостоять манипуляциям?

Задача психолога на первичной консультации будет:
1. выявить текущую проблему

Каким конкретно манипуляциям пациенту нужно противостоять в ближайшее время? Почему это серьезно и требует решения? (то есть действительно ли стоит на это тратить силы, время и деньги пациенту) То есть здесь диагностика должна сочетаться с мобилизацией - собраться и сосредоточиться внимательно на борьбе, тут задача не сколько с острыми переживаниями справиться, сколько сосредоточиться на своих интересах.

2. Сформировать тактику поведения
Что я буду делать, если...
и пациент формулирует, какие проблемы его обескураживают (если она заплачет - как мне быть?)
Задача психолога разобрать-рассказать, что можно сделать, какой спектр реакций есть, а затем предложить отработать в ролевой игре. Итак, она снова плачет в трубку, я сейчас это попробую изобразить, у меня выходит?!
Ключевое, что дает ролевая игра - это ощущение контроля ситуации. Я знаю, какие тут бывают ходы. Я понимаю, какие у меня есть выборы. Это становится больше похоже на шахматы.

Разбивка по времени:
— Полчаса на постановку задачи (иногда тут ролевая игра может начаться сразу - а дайте мне реплику, что говорит ваш партнер),
— полчаса на поиск закономерностей игры (какова ее логика? правила? роли?)
— и обязательно время на выявление ошибок пациента. Потому что люди думают, что говорят одно, а вслух у них звучит зачастую другое. Скажем, все то же "зачем ты капаешь на меня расплавленным ловом?).

Работа с манипуляциями желательна в хотя бы в 3-5 сессий, потому что надо отрабатывать навыки. Но прогресс тут быстрый и видимый!


Резюмируя:
На самом деле протоколы работы, что в каком случае делать в голове у психологов есть, но писать их не хочется, потому что споткнуться можно на всем. Пациенты живые, пациенты сопротивляются, техники приходится пробовать методом перебора, в проблемах внезапно выявляются ключевые детали, которые меняют суть проблемы... поэтому писать о протоколах работы за рамками узкого круга "для своих" никто не любит и не видит смысла - никогда работа не идет по планам.

Резюмируя:
На самом деле протоколы работы, что в каком случае делать в голове у психологов есть, но писать их никому не хочется, хотя бы и потому, что споткнуться можно на всем. Пациенты живые, пациенты сопротивляются, техники приходится пробовать методом перебора, в проблемах внезапно выявляются ключевые детали, которые меняют суть проблемы... поэтому писать о протоколах работы за рамками узкого круга "для своих" никто не любит и не видит смысла - никогда работа не идет по планам.
Но мне кажется, что в итоге у потенциальных пациентов может возникать превратное впечатление, что планов не существует в природе, это какая-то "Алиса в стране чудес", где непойми что деется, безо всякого смысла.

Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments