Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Повреждения кожи - о чем говорят?

внимание, дорогая команда комментаторов-диагностов:
МЫ ИСКЛЮЧИЛИ ВОЛЧАНКУ
давно мечтала что-нибудь подобное сказать
Ну то есть вчера мы остановились на том, что все дерматологические проблемы, которые должен разруливать дерматолог, исключены. Нет аллергии, нет каких-то наследственных заболеваний, все ок, но пациент чешется. Время метаться в мозговом штурме ))
___________________________________
Еще раз, более серьезным тоном
Вводные данные:
Нормальные здоровые реакции - пациент держит контакт глазами, пациент живо отвечает на вопросы и не путается - пациент "тут", с нами в одной реальности, а не "там", где бы это "там" ни было.
Гигиена - ок.
У дерматолога ситуация под контролем.
Повреждения кожи - продолжаются
Что тут может сказать психолог?
___________________________________
Что вам надо понимать - это сложная тема для работы. Когда я говорю, что сложная, я имею в виду, что это точно сложнее, чем работа с манипуляциями, работа с травмами, работа со стыдом и виной.
Как вы думаете, почему эта тема сложная?
Потому что проще и легче фокусироваться на сильных чувствах. Ярких. Пусть даже болезненных, но явных. Куда труднее разбираться в смутных переживаниях, где нет ни остроты, ни яркости - это как слушать радиостанцию с большими помехами.
Настройтесь на то, что в этой работе много белого шума и трудно вычленить главное. Это занудная (и это говорю я, то это воистину занудная!) работа по поиску собственно что передает радиостанция через белый шум, тут хотя бы передача повторяется, симптом раз за разом говорит об одном и том же.
Готовы?

У нас есть симптом проблемы - это ведь просто симптом, что вы повреждаете кожу. Симптом, как ему и положено, просто говорит: проблема есть. А какая это проблема? Можно только предполагать.

Ключевые характеристики симптома с точки зрения психолога:
мелкий
раздражающий
и
неявный
неприглядный


Это все неочевидные вещи, давайте разворачивать
Мелкая проблема
Она как белый шум - вроде и постоянно есть, и - вы на ней не фиксируетесь. Даже такие банальные вещи как истерики или панические атаки у пациентов обычно привлекают к себе больше внимания и вызывают более серьезное желание проблему решить. Стыдно! Страшно! А расчесы, ссадины, порезы - это все можно спрятать и само собой проходит, чего там на них фиксироваться, нет такого стыда или страха.
В результате у пациента обычно низкая мотивация на успех в работе, мало желания себя преодолеть и, простите, себя мучать до инсайта. Даже если проблема уже достала! Ну вот лето близится, но потом осенью снова можно не париться, что я не могу выйти с голыми руками/ногами/спиной.
Вот пациенты с головными болями (сирдца! сирдца!) очень мотивированные люди, это же невыносимо, когда голова болит и мозгов нет, и ты несчастен. Они за возможность даже уменьшения проблемы, когда болит реже и не так сильно, будут готовы двадцать часов отпахать. Или, простите за профессиональный цинизм - раковые больные, у которых антидепрессанты не работают из-за их химии и часто или ты сам как-то соберешься, или никак.
Пациентки, которые не могут забеременеть - мотивация сильнейшая.

И тут, сравните, расчесы. Да даже порезы.
В хорошем случае мотивация средняя.

Я это пишу к тому, чтобы вы понимали, почему мысли с проблем легко соскальзывают, возможное раздражение на себя ни к чему не приводит, и вообще, ситуация требует, по внутренним ощущениям, чрезмерных волевых усилий - проще махнуть рукой). Вот если бы вам было больно или вы бы ощущали невыносимую безнадежность - о, было бы куда проще заставить себя проблему решать.

Раздражающая проблема/проблема агрессии
Повреждение себя и понимание, зачем это я с собой - это об агрессии. У кого речь о самоповреждении с использованием колюче-режущего - вот это уже точно о теме агрессии. Тоже неприятнейшая вещь, потому что работу со стыдом наш человек, спасибо Федору Михайловичу Достоевскому, любит и понимает. Вину мы понимаем и покаяние. Если нельзя перед народом, то хоть к психологу на исповедь.
А вот агрессия - это ....чуждо нам. Викинги слишком на севере, гладиаторы слишком на юге. И потому постановка вопроса - с какой агрессией хочется справиться, что не удается переработать - она обычно вязнет в воздухе.

Неявная проблема
Есть проблемы, где симптомы более узкие, точечные. Аллергия, но исключительно на собаку тещи. Я серьезно! Или у мужчины отнимались ноги, когда жил в Москве. Как уедет за 100 км от дома (читать: от мамы), так все проходит, в санатории или нет, неважно. Но симптомы, согласитесь, достаточно явно говорят, проблема с тещей, с мамой - не надо гадать и ломать голову.
Или у вас поднимается давление каждый раз, как надо выступать перед людьми. Тоже все самоочевидно.
И вот у нас расчесы/порезы/сдирания/выкусывания и что еще можно сделать, и обычно четкая сцепка стимул-реакция отсутствует. Я вообще по жизни чешусь. Я просто сижу и царапаюсь (еще, кстати, и поэтому очень важно, чтобы дерматолог подтвердил, что не его поле работы, не какой-то гормональный сбой, выправляемый какой-нибудь мазью, а не силой духа).

Неприглядная проблема
Она вам НЕ понравится. Ну то есть опять же - есть проблемы, в которых нам признаваться себе легче. Я что-то зря поистерил вчера. А есть проблемы, в которых признаваться тяжелее - например, кажется, я веду себя как пятилетка.Это неприятный образ себя. А есть какие-то проблемы, на которые ну вообще смотреть не хочется! Нет, только не со мной, только не это, только не так! Я живу пустыми надеждами, что меня любят и вру себе. Невозможно такое себе сказать и себя не начать презирать.

ПРИМЕРЫ:
(выделить, что проблема мелкая, раздражающая, неявная и неприглядная, получается?)
меня как-то особенно обидно унижает любимый человек. Тупой называет. И я и правда в той ситуации ступила. Фуууу, не хочу это замечать - почешусь и забуду.
Или мне обещали позвонить и не звонят. И злюсь, и это ведь ерунда, но... и сижу, заусенцы ковыряю.
Или опять, опять, ну опяяяяяять я вспоминаю обидный эпизод столетней давности. И мне уже осточертело, но все равно больно, и я берусь за бритву.

ПРИМЕРЫ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ:
Юра, мы все проебали - нужная тональность. Неприглядненько. И мелко- если вы фотки видели, то это по мрамору краской - то есть можно по идее отмыть-оттереть, это не выбито долотом. У памятника "заживет", это не глубокая рана, это легкое внешнее подтверждение. Мат про агрессию. Белый шум, о котором я написала, тут есть - что именно это все? и что теперь? и дальше как?) то есть вообще в чем собственно проблема - на самом деле умолчали. )) Смайлики, потому что ну нельзя всерьез диагноз фразе ставить, но как ориентир - надеюсь, пригодится. Ну что, я уже и повреждения памятника отдиагностировала, куда дальше то падать? ))


Или трогательно лиричное, на слуху из трейлера "Логана":
I hurt myself today
To see if I still feel
I focus on the pain
The only thing that's real

Я прожил жизнь как неудачник, налажав кучу косяков, на которые тошно смотреть, что уж тут остается, кроме как себя резать. Боль тут позволяет заглушить чувство несостоятельности. Тут чем цитата интересна - тональность вскрывания, расковыривания переживаний, наказания себя. Белого шума - в изобилии

Итак, ищите неприглядную, раздражающую, но, в общем-то мелкую проблему.
Ищите, где вам не нравитесь вы сами или как с вами поступают

Версии " а может ли быть это?" буду комментировать!
У кого не получается от симптома идти - еще два варианта, что делать, следующим постом.


Кому удобнее следить из фейсбука - я там
Tags: кейсы, кожа как броня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Можно вопрос не по форме?

    И последний пост перед отпуском - продолжим после 22 числа! Можно вопрос не по форме? Как поменяться? Банально развить в себе какие-то качества,…

  • Расстраиваюсь снова и снова

    Что вас беспокоит? Не в одном и не в двух местах (и даже, пожалуй, не в двух десятках мест) я натыкалась на рассуждения в стиле "да ладно, вляпался…

  • Как выбраться из ресурсной ямы

    Здравствуйте! Я вот наткнулся на очень жизненное стихотворение - Ему твердят: ты не сможешь выжить, не видел горя. Тебя не били и не втыкали в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments