Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Categories:

Эпизод «Вручение дипломов»

На церемонии выпуска Эль произносит речь. Думаю, ее слова многое объяснят в расстановке «интеллект-амбиции-навыки».

В мой первый день в Гарварде одна мудрая преподавательница цитировала Аристотеля: «Закон – это разум свободный от страсти». Да простит меня Аристотель, но за годы, проведенные в Гарварде, я пришла к выводу, что именно страсть - ключ к изучению закона и жизни. Мужество и уверенность в себе помогут нам сделать следующий шаг в этом мире.
Нужно помнить, что первое впечатление не всегда бывает правильным. Всегда нужно верить в людей и, самое главное, нужно верить в себя. Поздравляю вас, выпускники 2004 года – мы отучились!»


Наша героиня выбрала то, что считает главным для себя. Ее ценности не навязаны авторитетами, пусть даже преподавателями или мудрецами древности, позиция Эль продумана и прочувствована изнутри. Оттого у нее и получилось обратить на пользу себе силу амбиций, пользу навыков и мощь интеллекта.
Это не значит, что у блондинки выдающиеся мозги или сверхъестественные амбиции или же невероятная проработка внутреннего мира. Согласитесь, Эль регулярно тупит, попадая в идиотские ситуации (ну можно было проверить приглашение на костюмированную вечеринку у соседей по этажу!) опускает руки и рыдает, всхлипывая и даже похрюкивая везде, где только можно. Тем не менее, героиня не сдается, ее слезы означают принятие поражения, но вовсе не трагическую безысходность, о коей любят рыдать обычно в российских сериалах (ну, над трупом убитого солдата, скажем).
Более того, Эль верно ставит цели и твердо их добивается. Про твердость мы уже убедились, а вот теперь поговорим о способе ставить цели.

Целеполагание Эль Вудс
Один шаг…
Эль не загадывает далеко, цели-многоходовки не для нее. Она предпочитает добиваться результата в короткий промежуток времени единым рывком. Оттого она так теряется, когда цель оказывается достигнута (поступить в Гарвард), а вот любимый парень не вернулся. Дезориентированная Эль не догадалась сама о варианте «а теперь мы мальчика отобьем», ну просто ее система мировосприятия рассчитана только на один шаг вперед. Единорожка, что ли?
Плюс такого подхода к целеполаганию в том, что при работе с актуальной (ну страсть как важно решить!) задачей легко посвятить ей себя полностью. Блондинка выжимает из себя максимум возможностей и добивается желанных результатов.
… в туфлях Маноло Бланик
Вторая особенность Эль – ее цели конкретны и индивидуальны. Не «учиться вообще», а именно на юрфаке Гарварда, не «просто хороший парень», а лучший в округе. Да, цели звучат смешно, как можно воспринимать серьезно «поступлю на факультет права, чтобы доказать парню, что у меня есть мозги». Ну а чем это хуже, чем «поступлю в универ ради высшего образования? Последняя цель размыта и никакого энтузиазма не вызывает. Чтобы вы предпочли – поступать ради «корочки» или ради парня своей мечты?

Третья особенность Эль – цели реалистичны. Она не мечтает стать лучшим юристом в мире – девушка добивается стажировки адвокатом, а потому преуспевает. Хорни была бы в восторге :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments