Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

почему некоторые свиньи и как бороться с собой

ВОПРОС отсюда
Мне хочется понять, что означает моё поведение.
Дело в том, что я свинья. Лютая свинья. Ни многолетняя дрессировка родителями (уборка каждый день, перепроверки), ни собственными усилиями (даже с графиками) не дали и не дают стабильного результата. Стоит чуть-чуть отпустить вожжи, и всё, хана. Я обрастаю грязной посудой, не мою пол месяц-два, убирая только пахучее или совсем стрёмное. О пыли могу не вспоминать ещё дольше, захламляю все доступные поверхности, снашиваю вещи до непотребного состояния. Не моюсь по две-три недели до появления заметного запаха.
И ладно бы мне было всё равно. Меня порой потряхивает от отвращения.
Периодически я всё-таки сподвигаю себя убрать всё это дерьмо, сменить вещи, следовать какое-то время правилам гигиены, но периоды "нормальной" жизни становятся ощутимо короче и требуют от меня совершенно непомерных усилий.
Как будто что-то мешает. Что это может быть?



Что сказал бы о Вашей ситуации Фрейд?
Нас ведет в жизни принцип удовольствия.
Мы ищем наслаждения. Мы хотим вознаграждения.
Проще говоря, самый легкий путь к чистоте - это когда она приносит удовольствие.
Это когда от мысли при душе поднимается настроение. Это когда есть радость от переодевания в чистое. Реклама кондиционеров для стирки белья или там гелей для душа это наигранно передает, но, по существу, Вы действительно будете стремиться к тому, что приносит кайф и будете избегать того, в чем удовольствия нет.

Обычно в норме в процессе воспитания и обучения детям это удовольствие прививается-поддерживается-развивается (туалетное обучение - начиная с похвалы за горшок и продолжая поиском, а как ребенок любит принимать ванну, как уговорить завязывать шнурки, и далее, все возрастные моменты) или хотя бы не удается перебить совсем, но, кажется, Ваши родители очень старались. Обычно же все эти уточки и игры с пеной в ванной, шампуни без слез,, чистые футболки, мытье посуды "кто лучший помощник мамы?))" - все это направлено на сохранения интереса к уходу за собой и к чистоте вокруг себя.
Это не должно быть нудно, как уборка туалета в Макдональдсе. Это не должно быть постыло-скучно-противно, потому что тогда нет мотивации.
Просто. Нет. Мотивации.
Мотивация (ну, это уже не Фрейд, а разработки психологии рекламы) берется из позитива - из любопытства, что это за шампунь или маска, или понравится ли вот этот кондиционер.
Это берется из ощущения комфорта - сцепка чистое=комфортное. Что мне так будет лучше, приятнее, что на свежих простынях мне понравится засыпать, а одежду будет именно комфортно надеть - это не уговаривание себя, а удовольствие.
Это могут быть самые странные вещи. Я для себя открыла шампунь с кофеином. Очень странное ощущение - ты то ли пьешь кофе, то ли на голову чашку опрокидываешь. А еще знаю историю про то, как утро человеку делает оригинальная зубная паста, а не традиционный ментол.

То есть задача - научиться получать удовольствие.
Найти, какие позитивные моменты реально могут заинтересовать - это любопытство, это возможность лучше спать или понравиться себе больше в зеркале? Это гордость собой?


У Вас есть и вторая задача - справиться с негативом.
Вам этот образ свиньи очень крепко приклеили. Этой дрессировкой приклеили. И теперь Вам приходится жить с очень неприглядным образом "я". Вот его надо от вас отделить. В чем он преувеличен? В чем он - гротеск, по крайней мере, был гротеском в детстве? Как только Вы найдете фальшь в этом жутком образе - станет легче от него отделаться.
Ну и гигиена у вас - чуть ли не унылой больничной хлоркой отдает. В ней как-то ...неуютно.Что это за образ, в котором точно неприятно жить? Если и эту сову разьяснить, будет понятнее, чего Вы так избегаете, отказываясь от чистоты - там в этой чистоте что-то с подвохом.

Night Sun Tarot

РЕЗЮМЕ:
Я бы все же советовала психолога и скайп - негатива слишком много, хорошо бы этой "уборкой негатива" занялся бы психолог, у нас все-таки под это инструменты есть. А скайп чтобы хотя бы первые консультации не было бы принудительного засовывания себя в чистое - тогда же на консультацию душевных сил будет - на донышке.
Первые пять сессий вам все будет просто отвратительно. А дальше я бы ждала, какие интересные вещи вскроются - поменяется ли история дрессировки домашней свиньи например, на оборону Брестской крепости. Вы дома в партизанах, это на поверхности все чисто про чистоту. А за что и почему война - вот это спрятано.
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без секса хорошо, но - беспокойно

    Здравствуйте! Я даже не уверена, что это реально проблема, а не просто я себе чего-то напридумала, но сама я разобраться не могу... Что вас…

  • Каталоги - насколько они узнаваемы?

    Так, все всё успели прочитать про новую подачу?)) Скажите, у вас получается определить каталог по КЛ? Линейки и типы не трогаем - вопрос…

  • Мне снится бывший

    Здравствуйте! У меня вроде вопрос ерундовый, но всё-таки беспокоит Что вас беспокоит? Мне регулярно снится мой первый парень. От пары раз в неделю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments