Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

И один в поле воин

авторы: fischdottir и molnija

Очень часто те, кто хочет обратиться к психологу, задумываются - а могу ли я сама каким-то образом решить проблему?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно определиться, хватает ли у вас возможностей для работы в одиночку.

Часть первая
Есть проблемы, которые решить можно, есть те, которые нельзя.
Нельзя оживить человека, отменить сделанное и сделать так, чтобы все имели то же мнение что и ты - навскидку.
Что касается похода к психологу - то мы идем туда не только потому что сами не можем решить проблему, но и потому что наш способ решения проблем слишком затратен - или потому что мы пытаемся решать не ту проблему, или у нас просто нет навыка решения этой.

Теперь про проблемы, которые решить нельзя: нельзя отменить родителей и прожить жизнь заново, нельзя оживить человека, если он умер, нельзя сделать так, чтобы разбитая чашка никогда не разбивалась. Мы не можем отменить свершившийся факт, переписать прошлое, в наших силах только возможность осознать и изменить свое отношение к этому. То есть, мы можем иметь дело только с такой проблемой, которая касается нас лично, живет у нас в голове и портит нам жизнь.
И тут есть еще один момент, к примеру, если у вас отключили электричество, это может произойти и потому что вы год не платили, и потому что бульдозер перерезал провод. Важна причина проблемы. Решать-то ее понятно как - либо платить, либо звонить в аварийку - сама генератор не поставишь Только в первом случае есть предыдущая проблема - почему не платили? Нету денег или лень было, к примеру. А почему? И так мы лезем по всей цепочке до корня проблемы внутри себя.
Часть вторая
Я сама!

Чтобы решить проблему самостоятельно, требуется:
1. осознавать наличие проблемы - то есть видеть ее и понимать к какой области она относится.
Если человек не в состоянии осознать проблему - ему требуется помощь. Но - только в том случае, если он понимает, что дело хреново, а почему - нет. И хочет изменить положение вещей. Так что речь тут не о самостоятельной работе а о желании изменить себя.
Если вы считаете, что проблема в другом человеке, а не в вас, вернитесь на клеточку раньше - самостоятельное решение пока вам не по зубам.
Если вы ищете простой силовой способ улаживания вопроса в стиле "как заставить себя не жрать", то с пониманием проблемы пока, простите, плохо. И, пока проблема не станет "в полный рост", решать ее в одиночку будет чревато. А когда встанет в полный рост - то психолог может оказаться еще нужнее, чем вы думали.
2. осознавать, что проблема решаема - то есть не ощущать себя в тупике и не считать, что проблема уникальна.
Когда вы понимаете, что не одна во вселенной со своими любовными терзаниями, то становитесь способны воспринять чужой опыт и применить его к себе. То есть решить проблему.
3. понимать средства решения проблемы - то есть, обнаруживать у себя те навыки, которые могут пригодиться для решения.
Кто-то описывает свои ощущения и на этой основе двигается к решению, кто-то умеет исписывать лист за листом, выплескивая эмоции и приходя к решению. А что можете сделать вы?
4. уметь ставить и решать задачу на основании проблемы - то есть расчленять проблему на такие части, которые можно решить на основании имеющихся навыков.
Я хочу научиться вести бюджет. Значит, мне потребуется разобраться в своих убеждениях, связанных с деньгами. Пригодятся и навыки планирования и контроля.
5. уметь вычленять недостающие навыки и находить алгоритмы их получения.
Что вам надо, чтобы непринужденно завязывать разговор? Навыки большой, малой и салонной беседы? Умение подстроиться под собеседника? Умение выбирать собеседников? А может, хватит чувства уверенности в себе?

И еще одна маленькая фишка - не все проблемы нужно решать немедленно. Берегите слонов!
Tags: психологическая грамотность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments