Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Что передать детям?

ВОПРОС отсюда
В детстве у меня было ощущение, что детство - это такая болезнь, которую нужно переболеть, а потом выздоровеешь, с твоим мнением начнет считаться хоть кто-то, у тебя появятся не только обязанности, но и права и отсутствие/уменьшение контроля (где, с кем, когда, можно ли вообще общаться с этими людьми или они не нравятся старшим). И в большинстве случаев мне было проще с теми, кто старше, поскольку они сознательнее как-то, что ли, интересов больше, поводов для обмена информацией. Общение для меня вообще в большей мере обмен информацией и совместный досуг, чем эмоции, возможно, поэтому общение у меня было чаще с книгами, ну или следствие обратное... И со старшими родственниками какой-то совместный досуг был, но все равно им было как-то не до меня, вроде как я отвлекаю их от их важных дел, чтобы надувать мне шарики (по анекдоту)).
Собственно, вопрос в том, как сходную установку не передать своим детям? Очевидно же, что они в силу возраста чего-то не знают, не понимают, не умеют, капризничают и вообще ведут себя неправильно))



Для тех, кто интересуется диагностикой. Смотрите, что здесь с "нет ресурса-нет себя-нет нормы"?
Да все более чем хорошо! В вопросе спрашивается, как лучше распорядиться ресурсом, чтобы получилась хорошая норма, устраивающая себя. По всем трем моментам и все ок, и есть готовность меняться - вот это и есть идеальный вариант для работы ))

В этом письме вообще всего 1 ошибка - в самом запросе. Ошибку в запросе можно найти, даже если вы не читали особо книг по психологии, я думаю. Попробуете?
НЕ ДУМАТЬ О БЕЛОЙ ОБЕЗЬЯНЕ
Пока проблема стоит "как не передать", она будет сохраняться, она будет висеть в воздухе неявной угрозой, будет беспокоить опасениями.
Если не про белую обезьяну, то это же миф про Эдипа, который очень хотел избежать негативного сценария, и в него и попал. Кстати, еще именно поэтому стоит запрос определять без "не", в позитивном ключе. Тогда больше шансов, что получится не про как избежать риска и угрозы, а как прийти к позитивному сценарию. Расслабиться и жить в удовольствие ))

Запрос без "не"
Следуя этой идее, что мы делаем с запросом?
Мы ищем позитивный вариант - я знаю, что я не хочу передать, но - а что я хочу сформировать? Какое представление и убеждение?
Например:
Я готов видеть в детях взрослых, пусть даже они пока еще маленькие?
Я хочу, чтобы мои дети знали - они важны для меня?
Я с вниманием отнесусь к их вопросам и желаниям?
Вам нужна всего одна - главная - фраза.
Позитивная фраза.
Обычно такая фраза потом сама формирует нужное поведение. А ваша задача опять-таки расслабиться и жить в удовольствие, демонстрируя детям спокойного, внимательного и уверенного в себе родителя ))


Tarot of Pagan Cats

Еще, про то как меньше уставать от детей и быть более хорошим родителем у меня есть курс "я устал от своего ребенка", но для пользы от курса вовсе нет нужды дожидаться усталости )) Ответы разбираю как тормоз, то есть с задержкой в день-два, но - зато курсы бессрочные!

Всем, кто в связи со сменой политики в жж ищет, куда бы перебраться: я есть на дайри.
В фейсбуке я копирую ссылки на жж - все же про политику я не пишу и поэтому совсем уходить из жж не хочется.
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments