Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

ужасно тормозу в очевидных вещах по уходу за собой

ВОПРОС отсюда

обнаружила, что ужасно тормозу в очевидных вещах по уходу за собой. например, уже много месяцев в состоянии стресса, знаю это, но вместо того, чтобы сходить к врачу или сразу в аптеку за успокоительными, тянула кота за хвост до тех пор, пока не стало невмоготу уже физически.
так всё время. вроде понимаю, что больно/плохо, что это решаемо, надо хоть в гугл сходить, оценить варианты и выбрать подходящий, но нет, ничего не делаю. пока не сподвигну себя уже совсем с края бездны, ради выживания.
понятно, что надо учиться жить по-другому, но я как-то только сейчас осознала эту проблему и ужасаюсь, сколько месяцев или даже лет не решаю совершенно повседневные вещи, зачем-то терплю дискомфорт, иногда дикий.
вроде, наоборот, росла очень самостоятельной, так как не было выхода — обо мне никто не заботился, сама не покрутишься, спать ляжешь грязная, голодная и где попало.
так откуда вдруг подобные выверты?



Почему такой вопрос у автора - это понятно. Внутри проблемы всегда темно.

Но для тех, кто глубоко интересуется психологией - ответ очевиден. Ответ на поверхности! Вы знаете этот ответ! Вы можете его сформулировать по Фрейду, почти его словами это повторяют во всех школах. Это вообще вопрос на проходные три балла, потому что простой.
Итак, еще раз посмотрите на вопрос - ответ в нем самом, почему у автора существует проблема?

Почему автору вопроса трудно заботиться о себе?
Элементарно, Ватсон
В норме о ребенке заботятся родители. Это постепенно интегрируется - усваивается. Появляется внутренний образ родителя, и потом именно эта часть личности отвечает за умение, желание, потребность заботиться о себе. Если такого примера нет или недостаточно, то человеку будет сложно заботиться о себе, сложно сделать даже элементарные вещи - просто нет той части личности, которая этим должна заниматься.

А почему это с возрастом становится хуже?
Почему самостоятельность, которая была в детстве, совершенно не помогает во взрослом возрасте? Ответ на это уже тянет на четверочку, потому что придется обратиться к возрастным этапам. Если задача на одном не решена, дальше будет хуже. Если там, где Вы должны были учиться у других все более сложной заботе о себе, оттачивать это и шлифовать, Вам приходилось решать в одиночку задачи о себе, без возможности апгрейда, а сами задачи были простые и примитивные - ну, тогда нет предпосылок для формирования сложного развитого навыка заботы о себе. То есть пока окружающие делали выводы и зарубки на носу, Вы были лишены этой возможности учиться и тренироваться, ну а незачет по одному возрастному этапу автоматически усложняет жизнь дальше. То есть это закономерное следствие условий детства.

Ну и вопрос уже на пятерку - что в такой ситуации стоит делать?
Нужно сформировать образ внутреннего Родителя. Уже без опоры на реальных родителей. Обычно в этом лучше всего психотерапия, где психолог будет бороться с образом плохого (равнодушного) родителя, заменяя его постепенно на хорошего - внимательного, чуткого.
Как компромисс - могут подойти люди, которые тоже за деньги будут заботиться о Вас - семейный доктор, тренер, массажист - это тоже будет вызывать сложности и сопротивление, но их авторитет может давать нужный толчок к заботе о себе.

Tarot by Nicoletta Ceccoli

РЕЗЮМЕ:
Это нормальное и закономерное последствие чрезмерно самостоятельного детства - нарушена последовательность в обучении заботе о себе. То есть это не что Вы что-то сейчас делаете не так, это просто наконец сработала мина замедленного действия.
Это поправимо, но, раз это так сильно выражено, то я бы советовала обратиться к психологу и пройти терапию. Но я это всем советую, как понимаете! Формирование образа Родителя занимает от 20 часов, это краткосрочная терапия - а потом станет понятнее, нужно ли еще, но, обычно даже в запущенных случаях хватает пары лет (сотня часов). Это может показаться долго, но это позволяет сильно поменять жизнь, а сама такая работа по наверстыванию пропущенных возрастных периодов однократна - стоит один раз догнать, и дальше уже выходите из "отстающих" )) и хорошие шансы справляться с новыми этапами самостоятельно.
Что делать прямо сейчас?
Оглядеться и присмотреться - есть ли вокруг люди, которым бы Вы могли доверить функции Родителя? Старший друг? Опытная коллега? Располагающий к себе врач? Кто может Вам помочь? Эти люди могут оказать серьезную помощь просто фактом разговора, просто словами, что надо что-то делать - если они совпадут с пустующей пока нишей внутреннего Родителя.

Мы уже как-то обсуждали тему про внутреннего Родителя, да? Тогда хороших советов надавали и опытом делились.
Если есть еще идеи, как себе помочь заняться здоровьем - только приветствую!
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - боль ))

    а я хочу игру ума, в литературных целях, поэтому неанонимно даже :) вот есть персонаж, на которого вынужденно сваливается бессмертие на пару с…

  • Почему меня так волнует мой статус?

    Добрый день! Спасибо за возможность задать вопрос и заранее спасибо за ответ! Мне почему-то очень важно обладать каким-то официальным статусом.…

  • Как тратить деньги на красивое легко?

    Что вас беспокоит? У меня в голове стоит установка "должно быть практично и удобно, а не красиво". Не стоит покупать светлые вещи, они маркие, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments