Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Мать угрожает покончить с собой

Вот если вы когда-нибудь читали вопрос "а что бы вы сделали, если бы у вас был ребенок нетрадиционной ориентации?" и не понимали всей остроты вопроса, так мы сейчас второе подряд письмо разбираем, где родительская реакция - острейшая. В предыдущем письме отбирали паспорт и писали в полицию, а тут и вовсе шантажируют самоубийством.

ВОПРОС отсюда
Я ЛГБТ, физически девушка, психологически больше осознаю себя парнем, по ориентации би с преобладающим интересом к девушкам. Об этом знают друзья в интернете и несколько самых близких друзей в реале, но не знает мать. Временами у матери возникали подозрения, что я не соответствую стандарту (ей сплетничали обо мне), но мне удавалось это как-то замять. Но еще с момента тех подозрений она мне угрожала, "если узнаю, что ты нетрадиционной ориентации, то покончу с собой". С одной стороны, она религиозный человек по меркам которого суицид всё-таки грех, но с другой стороны я боюсь, а вдруг она сможет что-то сделать, если получит доказательство моих отношений с девушкой от посторонних, увидит что-то наводящее на мысли сама или если я всё-таки заведу отношения настолько серьезные что буду готова переехать и жить с понравившимся мне человеком. Вопрос пока не то чтобы горит т.к. этой перспективы нет, но всё же возраст у меня уже такой в котором люди уже заводят отношения, куда-то переезжают, когда-нибудь пусть и в отдаленном будущем эта тема всплывет. Запрос: как отнестись к угрозам суицидом?


Это будет неприятный разговор, готовы?
Проблема в том, что Вас шантажируют.
Это эмоциональный шантаж - когда другой человек заставляет Вас отвечать за ее жизнь.
Вы в эту игру включаетесь, потому что ей удалось нажать на болевую кнопку, найти триггер.
Вопрос:
Какие чувства вызывает у Вас ее угроза суицида?
Страх? Жалость? Тревогу? Вину? Стыд?
Какое чувство Вас захватывает и заставляет растеряться?
Что лишает Вас контроля над ситуацией?

Как вернуть себе контроль над ситуацией:
Когда Вы назовете чувство правильно - эмоциональный контроль вернется. Ну, Вы уже будете осознавать, на что повелись, и эта кнопка уже не будет работать.
Кнопка может быть не одна, кнопка может быть хитрой (не думал, но у меня такое есть) - Вас все-таки родная мать шантажирует, человек, который с пеленок знает и представляет Ваши слабости.
Ищите. Можно советоваться с друзьями, можно рыть, что вообще про шантаж пишут.

Когда появится хладнокровие и собранность, когда проблема будет внутри встречать только дзен - все, работа выполнена чисто.

Это не все мои неприятные новости
Давайте поговорим о сути шантажа
Вас шантажируют тем, что, если она узнает про Вашу ориентацию, то она покончит с собой.
Так вот, новости:
ОНА УЖЕ ЗНАЕТ
И НЕ ПОКОНЧИЛА, КСТАТИ, С СОБОЙ
Ну, что это за странные танцы, мол, я тебя подозреваю, я допускаю такую возможность, я заподозрила кучу друзей, но знать - нет, я не знаю!". Это как какой-то пошлый анекдот звучит.
Да ладно уже - догадалась она, конечно.
Тогда зачем вот это вот все - покончу с собой, если ты?..

Если Вы выполнили как следует задание с кнопками, до хладнокровия и собранности, то Вы готовы задуматься над вопросом:
В ЧЕМ ВЫГОДА ОТ ШАНТАЖА?
То есть, что она получает?
Я как психолог сижу с теорией, что у нее был план девочку-домработницу себе вырастить, а парень, который уйдет из дома, ее не устраивает никак, затем и нужно прессовать. Но это общее положение, что обычно в таком случае плохого думают. А что конкретно Ваша мать выигрывает от шантажа - это Ваша задача вычислить:
Статус?
Деньги?
Возможность, кстати, красиво пострадать? Игры, дома ей всяко с Вами не скучно. Можно развлечься в "внезапно сунусь в телефон", уже острый экстрим для вас обоих.

Epic Tarot


провокационно:
Я Вам на всякий случай еще скажу, что подход, предлагаемый "у них", на западе, с этими мягкими "давай поговорим", у нас работает хуже, чем жесткий парадоксальный подход. Отпор матери в стиле: если ты покончишь с собой, я прямо на похороны с бабой приду. проститутку сниму, если надо, но от позора перед всей семьей ты в гробу не отвертишься. И похоронят тебя как самоубийцу, без отпевания. Так что давай, вперед, травись или вешайся, или какой там план.

Я этот вариант пишу не как слепую рекомендацию это вслух повторить!
Я это пишу исключительно для полноты картины - какой в принципе существует вариант отпора, когда угрозы теряют смысл. Когда угрожают покончить с собой обычно не задумываются, что дальше все - уже не пошантажируешь.
Ну и как проверка - если все кнопки вычислены, то вышеописанное лично Вас тоже не заденет, так, мало ли что психолог ляпнет сказать можно. А если задевает - возвращаемся опять к кнопкам.



РЕЗЮМЕ:
1. найдите кнопку. Или кнопки. На какие кнопки нажимает этот шантаж? Искать до состояния дзнеа - в идеале, но, если просто отпустит, то тоже ок
2. Определите, в чем выгода от шантажа
3. И по итогам станет уже проще определиться с поведением. Ну, когда Вы знаете как и зачем Вами манипулируют, уже проще разобраться, что делать.
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments