Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как быть с собственным чсв?

ВОПРОС отсюда

Родитель методично и с чувством с самых пеленок внушал мне, что я особенный. Самый красивый, самый лучший и т.п. Сейчас, по прошествии почти 30 лет такая установка мне очень сильно мешает.
- Пойти работать на работу х? Кто, я?! Вот на это?! Да вы чего?!!
- Раньше креативил, теперь нет. Все, кто восхищался, ушли, а я сижу в обидках и депрессии, что никому не нужен. А они, те самые, которые носили меня на руках, теперь носят другого, и мне так плохо это видеть.
- Мне больше не пишут отзывов, потому что я сам ничего больше не делаю? Хорошо, я на всех обижаюсь и ни с кем больше не общаюсь!
- Разговаривать с тем придурком? Да он же идиот и дурак, со мной ни разу не поздоровался, хотя мы живем на одном этаже, нахер надо.
- Я не буду это есть! В нем огурцы не так порезаны. Приготовь мне другое!
... и т.д. и т.п. Таких случаев, где можно отследить, что ко мне нужно относиться по-особенному, с вниманием и любовью (и значимостью), очень много. И они мне реально мешают. Я отказываюсь от чего-то, потому что думаю, что выше этого "чего-то". Потому что сразу представляю, как мои вчерашние знакомые, которые видели меня на пике, будут показывать пальцем и говорить "вы только гляньте, какой грязной работой он теперь занимается". "Вы гляньте, какую фигню от творит сейчас".
Да и сам я, представляя себя в условиях, которые считаю ниже себя, чувствую, что это дно, деградация и жизнь кончена.



Ну давайте посмотрим, что получилось из Вашего рассказа:
Я намеренно утрирую, чтобы ярче картинка вышла:
У Вас ЧСВ. А если бы его не было, Вы бы ели не так порезанный салат, старались здороваться с людьми, которые с Вами не здороваются и соглашались бы работать там, где, в общем-то, работать не хотите.

А если бы Вам не говорили, что Вы особенный, так что - можно было бы не то что салат, не считаясь с Вашим вкусом, резать, ну или ходить, не здороваясь, а еще и сапогами пинать - Вы бы не обижались?
...В общем, что-то не то вырисовывается, да?

Как такая ерунда получается?
Какая здесь ошибка, которая работу с психологом сильно усложняет вообще многим - Вы предлагаете свой диагноз. Тут работает закон психологической подлости в диагностике (вообще их несколько, законов подлости в диагностике, но один - пациент внутри коробки, а там не видно, что это за коробка, то есть за проблема) - мы свои диагнозы не видим. Настоящий Нарцисс будет жаловаться не на ЧСВ, а на недооцененность. Человек с завышенным ЧСВ искренне скажет: «Вы, конечно, такой же тупой психолог как все убогие психологи до вас, но куда же мне, светозарному, обратиться?»

А кто обычно жалуется на ЧСВ?
Люди, которые в себе не уверены. Это когда пониженный ЧСВ И даже острый дефицит ЧСВ. Доходит до критических отметок! И получается кривое зеркало. А имею ли я право обижаться на неверных поклонников (да, это нормально, что это обидно!), имею ли я право не здороваться (имеете! и даже мысленно послать по матери невоспитанного соседа право имеете!) и, наконец, имею ли я право не есть то, что мне не по вкусу (однозначно имеете!)

Я понимаю, что проблемы есть, но давайте их так и назовем, коротко и по существу:
— в творчестве провис
— работа не устраивает
— отношения всякие-разные напрягают

Вот это - три проблемы, с которыми можно обратиться к психологу.

В чем там фишка, что конкретно суть составляет - это уже надо вникать. Я бы концентрировалась в Вашем случае не на детстве, а на том, как сейчас с неудобными ситуациями справляться, а то и сосед никуда пока не денется, и салат опять не так порежут - вот и как с этим быть? Это мелочи, которые мешают задуматься о серьезных вопросах про творчество и работу, так что это проблемы второго эшелона работы.

Второй эшелон работы - это про творчество и работу - и тут надо садиться и разбираться, нет ли путаницы и недооценки себя? Особенно если Вас регулярно хвалят, а Вам это никакого позитива не дает и пользы не приносит и сориентироваться в себе не помогает. Блок на похвалу.
А уже отношения с родителем - проблема третьего эшелона. И там тоже может быть путаница. Вы обижаетесь вслух на одного родителя, но родителей у людей обычно двое. Был ли второй адекватнее или его просто не было, а первый не вытянул лямку за двоих? За обоих родителей один обычно по счетам не может расплатиться, ты или папа, или мама, но не оба вместе.

Animism Tarot

Какая еще есть зацепка?
Тема обиды. И права на свою обиду (могу ли я обидеться на человека, который вот так режет салат? на соседа? на поклонников?). И права выразить свою обиду и тем самым рискнуть обидеть - они тут все ведут себя естественно (салаты резали, тексты хвалили, просто молча домой шли) , а Вас это не устраивает - это у Вас ЧСВ! Вы людей им обижаете!
Что-то тут вокруг обиды и права быть неудобным, а это значит - обижать, и даже не оглядываться на случаных людей. Свой комфорт не должен зависеть от невоспитанности соседа.
Мне это направление кажется перспективным. А то пока, как ни крути, или Вы обидите, или Вас.

РЕЗЮМЕ:
В общем, я бы приносила три проблемы и смотрела бы, а как они со стороны выглядят - наверняка неожиданно получится и будет, про что подумать. Но пока это получается несколько кривое зеркало.
Тема обиды может быть общей для всех трех тем. Обида тут эдакая угроза, которой надо избегать, а иногда именно демонстрация обиды помогает окружающим понять, что все, правда, хватит резать салат, не спросивши.
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments