Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Проблемы с мотивацией (или не с мотивацией?)

ВОПРОС отсюда
Сложности с удержанием мотивации, при обнаружении сложностей мотивация резко падает

Если расписать весь процесс деятельности, то получается так:
1. Играюсь в воображении и начинает вырисовываться что-то желаемое, начинает появляться мотивация
2. В голове автоматически начинает строиться цепочка как достичь этого желаемого
3. Если цепочка вырисовывается и шаги не вызывают дискомфорта и предполагается низкий шанс на провал, то мотивация повышается и я начинаю действовать. Это хороший исход, но он довольно редкий (реже, чем хочу и вижу нормой), и возможен только в относительно идеальных условиях
4. Чаще получается так, что в некоторых шагах есть либо сложности (воспринимается как "цель не стоит этих усилий"), либо неопределенность, когда я не уверен, что вообще получу результат или что есть риски потерь. И вот если я не нахожу способа просто обойти этот момент, то у меня резко падает мотивация. На этом этапе не очень важные желания просто забываются или откладываются, а важные крутятся в голове, но останавливаются на этом моменте и практически не двигаются с места.

Неопределенность часто связана с тем, что я не знаю как действовать, чтобы получить результат и не очень представляю как это узнать.
Неопределенность связана практичски со всеми людьми, с которомы не налажены удобные схемы общения
В целом я очень много изучаю и работаю с информацией, но только с той, которая мне интересна. А когда проблему вызывает недостаток информации по теме, которая мне не интересна, а просто нужна как проходной шаг на пути к желаемому, то очень сложно заставить себя изучить вопрос и прийти к решению. С чужими людьми тем более есть проблема, т.к. там невозможно заранее собрать информацию так, чтобы коммуникация прошла гарантированно гладко (а иногда сама постановка задачи подразумевает конфликт, это еще хуже)

Другими словами можно сказать, что в ходе очень многих дел нужно переключиться на то, что или неприятно, или не интересно, и это очень сложно сделать.
По многим другим людям я вижу, что при появлении сложностей у них возникает мотивация на решение возникшей проблемы, а мне в этой ситуации просто сильно хочется убраться из ситуации.
Т.е. опять же, занятие неинтересным или неприятным вопросом - это деятельность с негарантированным успехом и с плохим соотношенем выгода/усилия.
Когда мотивация изначально очень высокая, то ее хватает на преодоление некоторых трудностей, но все равно это очень ограниченный ресурс.

Вопрос в том, как не останавливаться при трудностях, неопределенностях, или как снизить эффект трудностей на мотивацию, или как получать мотивацию или интерес к решению возникающих преград на пути к изначальной цели?



Ответ кратко:
Никак
В данной постановке вопроса - никак.
Надо просто зафиксировать как факт, что мотивации нет и задачи мотивацию не вызывают.

А теперь подробно:
Строго говоря, со стороны проблема выглядит вообще никак не связанной с мотивацией. Она выглядит как "я боюсь конфликтов". Именно что боюсь конфликтов, потому что только когда мы боимся, мы хотим гарантий, что все будет хорошо - гарантированно гладко.
Боитесь ли Вы конфликтов, потому что высокая тревожность (а она высокая - чем больше мы тревожимся, тем больше мы стараемся обьяснить попонятнее и поподробнее, тем важнее нам вообще выстроить свою логичную конструкцию, не упоминая собственно предпосылок)?
Боитесь ли Вы конфликтов, потому что не умеете заявлять о своих желаниях и интересах (а в этом письме вообще невозможно догадаться, что именно Вы желаете и не можете получить)?
Я бы ставку делала и на то, и на другое.

Если Вы обратитесь к психологу, вопрос от хорошего (где найти позитивную мотивацию?) повернется к плохому (а чего Вы боитесь?). То есть это не про поиск позитива - это про работу с отрицательными эмоциями и как их побороть.

Перед психологом будут стоять 3 задачи:
— научить формулировать свои желания - прямо и конкретно
— разобрать, в чем стресс для Вас от конфликта - и как преодолевать
— вместе отработать в игровой форме навыки, как справиться с конфликтом

Темп работы:
10-20 сессий, зависит от того, насколько удастся справляться с тревогой перед неприятными и неопределенными ситуациями, ну а за пару консультаций можно успеть увидеть лучше, что вообще у Вас происходит - не по предполагаемому сценарию с мотивацией, а как есть.

Могу ошибаться - за рассказом про мотивацию очень мало фактуры (но это и есть симптом само по себе). Конкретных подробностей, что где и как идет не так - нет. Поэтому, как вариант, психолог начнет с допроса с уточнений, а можно ли конкретные примеры по описанию? Примеры цепочек? Шагов? Неопределенностей?
Но я уже сделала ставку в разборе на страх. Страх - это то, что обьединяет наше отношение к неопределенности и конфликтам - мы их боимся.

Если я права, то что можно сделать самостоятельно?
Можно начать с того, чтобы вообще обдумать - чего именно я боюсь? Фокус на страхе делает его меньше.
Можно попробовать поискать близкие Вам литературные примеры - а чьи методы борьбы со страхом мне близки?
Я знаю, что для многих «Дюна» - готовый рецепт, с ее литанией против страха:


РЕЗЮМЕ:
я бы предлагала обдумать версию, что если это не проблема мотивации, а страх? Что, если я боюсь конфликтов? Что, если я затрудняюсь выражать свои желания и отстаивать свои интересы?
Эта версия может быть неприятной для самооценки, но, если она верная, она может помочь продвинуться в решении проблем. Иногда для борьбы со страхом важно просто взглянуть ему в лицо и признать, что я боюсь - а кто не боится? Вообще, от работы с позитивом повернуться к теме негатива. И посмотреть, что это даст.
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Перепроверяю и перепроверяю

    здравствуйте, подскажите, или может быть ваши читатели поделяться лайфхаками, как перестать все бесконечно перепроверять, думаю у многих есть похожие…

  • Не выхожу из зоны комфорта

    Здравствуйте! Я странный человек. Я сама же ною, что мне не хватает общения, но если подруга скажет: эй, вот там вечеринка танцевальная, я не…

  • хочется чего-то нового, а не страдать

    Молния, здравствуйте. Буду благодарна за какие-то комментарии. Ситуация следующая: - очень тяжелый разрыв почти два года назад. В отношениях были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments