Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Как отличить Дракона от Гарпии?

Очень сложно увидеть разницу между логической схемой и правилом - попросили у меня пояснений.
О, - ответила я. - Тут проще поразмышлять как отличить шизоида от циклоида?
А потом примерно через день молчания автора вопроса до меня дошло, что, наверное, не проще!

Смотрите, есть еще один вариант:
Шизоид (Гэльвин Змея Дракон) контролирует пики эмоций. Его к пикам тянет, а пиковые переживания он переносит плохо. Даже хорошие пики - это... экстремально острые и потому тяжелые переживания, когда надо себя успокоить - да, я счастлив, но это же логично и закономерно, расслабляемся. К тому же на пиковых переживаниях (помните, что одно полушарие отвечает за эмоции, а второе за логику?) шизоид принимает "не те" решения. Может, и неплохие, но нет в них изящества логики, красоты холодного рационального ума человека Возрождения... так, стоп, переключаемся на циклоидов:
Циклоид же (Стальной Страж, Лиса, Гарпия) контролирует не сколько пики (пиковые переживания они в случае необходимости и использовать могут - на пиковых переживаниях продавив позицию, например), сколько риски свалиться в негатив, если он попадает в переживание негатива, то не может просто так из него выбраться, а приходится долго и нудно сбивать сливки в масло вытаскивать себя. Правило тут работает еще и заборчиком. Ограждает от падения в бездны негатива. Предупреждает о рисках. Если пристегиваться в машине - ты не вылетишь через лобое стекло. Если выстроить внутри себя ряд мысленных правил, то риски пострадать в психологических "авариях" тоже падают.

И еще раз:
Логика позволяет шизоиду контролировать накал чувств.
Логика все эквалайзеры держит в рамках нормы. Рядом со мной мудак, но - это логично, человечество из них состоит, поэтому я не буду давать волю гневу, говорит себе шизоид. И давит, давит на эквалайзер, чтобы он не вздумал за границы комфорта выходить ))

Правило создает психологическую безопасность.
Правило это и подушка безопасности, и ремень безопасности и все, что еще только можно придумать, что будет страховать циклоида и работать на его ощущение контроля ситуации - ситуация безопасна для меня. А контроль ситуации позволит и со своими чувствами быть в ладу, и не вылететь головой в ветровое стекло в конфликтах.

Ну, как это обьяснение? Я распутала или еще больше запутала? )))

И, чтобы два раза не вставать,
если разбирать про линейки/акцентуации, как мы разбирали про отношения - какую тему хотите?
Разные характеры и... - что? )))
Что больше интересно, про то попробую в первую очередь написать.
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe

Posts from This Journal “типология: Кроме Людей” Tag

  • Про мечтательность и страх конкуренции

    Добрый день (вечер). Кому из линеек характерен страх не состояться в профессиональном плане, страх конкуренции, что выберут не их? Относил себя…

  • Выпадаю из насыщенных ситуаций

    Что вас беспокоит? Меня беспокоит автоматическое выпадание из насыщенных ситуаций. Не важно - происходит ли что-то хорошее или плохое. Когда о…

  • слишком хорошее плохое зрение

    Что вас беспокоит? Начать придётся издалека. У меня плохое зрение - ну как плохое, близорукость между 2 и 2,5, примерно 2,2 диоптрии. Раньше было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments