Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Не могу проснуться

ВОПРОС отсюда

Добрый день!
Не могу понять, что со мной. Иногда, когда мне снятся сюжетные сны я не могу проснуться очень долго, сплю и сплю и смотрю сон. если "просыпаюсь", то состояние такое, словно я попала в другое измерение и надо понять и смириться с мыслью, что вот он - реальный мир. в интернете в основном про сонный паралич, а тут как бы наоборот - тело проснулось, а "здешняя" личность, сознание - нет.
и не понятно, то ли нормально все и я просто параною, или все-таки это к психологу
спасибо!


Смотрите, самое главное - это что такое "очень долго" и еще интересно, как часто. Потому что если речь о том, что это 10-15 минут и не каждый день а после стресса или с недосыпа в пятницу, когда за неделю накопилось, то, возможно, это и не изменить. Личные биологические часы такие. А если это 2 часа каждый день, то надо что-то менять однозначно. А если это началось недавно, и поменились аппетит и вес - то еще и проверить щитовидку, гормоны, в общем, тут по профилю - эндокринолог. Впрочем, и если давно есть проблемы, Вы их за собой знаете, низкий гемоглобин там, давление... - теперь уже попробовать вместе с врачом связать проблему со сном и ситуацию со здоровьем.




Профи в этом вопросе - сомнологи. Поскольку сомнолог - зверушка редкая - психиатры тоже работают с темой сна (да у них каждый второй или плохо спит, или не спит, или с кошмарами, так что психиатры постоянно в практике решают вопросы, как наладить сон) Я в этой теме дилетант. Но, если начинать с дилетанских советов, то я бы в первую очередь попробовала бы все эти будильники с нежной музыкой, с теплым постепенно включающимся светом, еще бывают приложения к телефону, которые по ритму дыхания выбирают, когда будить. Будильник вообще хорошо бы одолжить у знакомых на пробу сначала )) если возможно. Ну, если будильник за 20 евро Вас будет реально будить, так это было бы просто супер!
Второе, что можно пробовать - проверить, а все ли ок с засыпанием. Чем лучше организовано засыпание, тем, по идее, крепче сон и легче пробуждение. Все эти советы про синий свет, проветривания, мелатонин (в Голландии он продается без рецепта - мелатонин с валерьянкой и витаминами группы В, которые опять же помогают расслабиться)
Ну, то есть я бы сначала искала не психологические способы, а бытовые или, если все очень серьезно, спрашивала бы тех, кто конкретно с темой сна работает. Или копала бы в сторону здоровья в целом. Поймите меня правильно - если у Вас, скажем, сосуды шеи "барахлят", то психолог ничего не сделает, а вот если с сосудами разобраться, так и вообще, сил прибавится. Или если не хочется просыпаться, потому что депрессия и просыпаюсь вот так полдня, а потом оставшиеся полдня терплю - это тоже уже за рамками работы с психологом, это уже нужны таблетки, чтобы сил добавить, то есть психиатр.


Если идти к психологу и работать теми инструментами, что у психолога есть, то давайте попробуем вот так повернуть:
есть проблема понять, что я в реале
есть проблема смириться, что я в реале

И вообще, сон вместо дополнения к реальности становится конфликтом с реальностью.

В норме реал - это место, где мы себя ощущаем "дома". Это не обязательно мирное и счастливое место, но это наш центр системы координат. Ваш центр, кажется, где-то еще. Вы там живете, в смещенном центре. И Вам там определенно лучше и легче, да и попросту удобнее, чем здесь. Если это обьективно связано с условиями жизни - если реально условия таковы, что Вы живете в аду - то это защитный механизм, смягчающий восприятие реальности, это как обезболивание - не лечит, но позволяет терпеть. Но тогда задача номер один не проблему со сном решать, а проблему с реалом - а если прекратится необходимость терпеть, то и в выработке обезболивающего не будет нужды - есть шансы, что проблема сама решится. Но пойдем от описания проблемы из письма - что проблема именно со сном, а в целом все хорошо.

Сон в норме реальность дополняет, но реальность - центр по умолчанию, по дефолту. Но это не у всех включено по умолчанию, если почитать блоги вселенцев, переселенцев, то Вы увидите, что есть народ, который живет не здесь, а так, срок тут вынужденно мотает. Ну и еще вспоминается притча про то, что, если я это - сон бабочки? ))

Если у Вас смещен центр, и реал - это унылое место по сравнению с ярким сном - работа заключается в том, чтобы измерить смещение. Ну чтобы Вы хотя бы знали, что вынырнуть из сна в реал - это куда? Выйти из сна, как из сумерек - это вверх, вниз, это вообще - куда?
То есть во сне я -
А в реале я -

НАПРИМЕР:
Во сне я в ярком месте, я счастлива, я азартна, там приключения ...
В реале я (ну не обязательно в сером унылом месте, где несчастна, но, например, мне тут скучно или еще что-то такое, что совсем не как во сне).

Следующий шаг - постановка якоря, как в НЛП. Чтобы Вы могли, словно говоря, на слово, на жест, на видимое нечто попасть в нужное состояние - в реал. Обычно выбирают жест а-ля сцепить руки или что-то еще, что Вы вряд ли сделаете во сне (чтобы не получать ненароком случайных пробуждений) и связываете - этот жест и состояние бодрствования.

В общем, подумайте про эти две идеи:
Измеряем разницу между сном и реалом
Ставим якорь на реал


РЕЗЮМЕ
мне кажется, тут стоит поэкспериментировать и совсякими ухищрениями типа светомузыкальных будильников. И с засыпанием - что, если качество пробуждения зависит от засыпания?
С психологической точки зрения - Вам будет легче, если будете знать, где реал и насколько он смещен в сторону от Ваших ожиданий и у Вас будет простой способ возвращаться в реал. навроде якоря из НЛП. Но это если проблема маленькая, и прогресс будет скорее про то, как психологически проще проходить путь от сна к реалу, но в целом отдача от такой работы будет... ну поставленная техника сопоставима с чашкой крепкого кофе - чисто психологическими техниками проблемы пробуждения особо не откорректируешь, так что, если все серьезно и жрет много времени - не к психологу, а сомнологу или эндокринологу. Или невропатологу. Или банально к терапевту - ну, если это проблемы с сосудами, давлением, гемоглобином и так далее - начать тогда можно прямо с участкового.
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments