Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Монстр фандома: Что я упускаю?

ВОПРОС отсюда:

Добрый день.
У меня тоже есть вопрос, и я не знаю, может ли помочь психолог или дело банально в собственной наивности, которая "лечится" только жизненным опытом.
Ситуаций наверное было несколько, но отголоски дают на сегодняшний день две.
Была ситуация в ВУЗе. Обычно на лекцию я прихожу вовремя, так как живу совсем рядом (пять минут неспешным шагом). И вот подхожу я к аудитории, а она закрыта. Препод отпустил всех до начала лекции. Знали об этом только те, кто пришел раньше, а не вовремя. Я стояла под дверью и не знала ни о чем, только проходящий мимо человек сказал, что ждать, собственно, некого. И вроде это событие яйца выеденного не стоит, но: 1. препод и лекции были моими самыми любимыми (этот препод был моим научным руководителем к тому же), 2. это был уже 4 курс, 3. группа у нас маленькая, всех можно по пальцам посчитать, 4. я во всем потоке курса числилась лидером (первые места конференций, красный диплом, гранты и т.д.), 5. и пожалуй, самое главное - для меня мой факультет и лекции, и весь преподавательский состав были почти семьей, это мне было интересно, важно, на факультете я проводила весь день до самой темноты (хотя лекции шли обычно до 2 часов дня) - до того я не хотела оттуда уходить. Это все было ценным для меня. И тут такой удар в спину, про меня просто забыли, не сочли нужным обо мне вспомнить. Те люди, которым я делала бесплатно контрольные на заказ, давала свои лекции и домашки, помогала на экзаменах. Тот преподаватель, с которым я связала свой курсач и, как я думала, свою аспирантуру. Он мне был больше чем препод, он был интересным, мудрым человеком, не безличным носителем информации. После этого на учебу я забила, ушла к другому научнику, по специальности не работаю и учебные годы вспоминаю с болью.

Еще одна ситуация происходит вот сейчас, уже почти завершилась. В нашем сообществе крафтеров я была, что называется, монстром фандома со всеми вытекающими. Те, кто был монстром фандома, особенно НЕХа, знает какие материальные и моральные плюшки это дает. Спустя время в силу особых условий в семье от фандомных дел отошла. По возвращении столкнулась с игнором. Не в том смысле, что меня перестали целовать в пятки и молиться на каждое мое слово, а именно тотальный игнор, как будто моих постов и комментариев вообще нет. В сообщество и фандом я вложила очень много душевных сил (и материальных тоже - для крафта покупались дорогостоящие материалы). Те люди, которые так тепло и с душой относились ко мне, сейчас как будто вообще меня не видят.
Я говорю себе, что раз ситуация повторяется, то это именно я что-то делаю не так. Я первая их обижаю чем-то. Но в то же время я понимаю, что это не так, ничем таким я их обидеть не могла, чтобы меня так тупо игнорировали. Тогда я говорю себе, что я слишком привязываюсь, слишком близко все принимаю к сердцу, возлагаю слишком большие надежды, слишком уверенно думаю, что мы "вместе". Надо быть более отстраненной. Но быть отстраненной - это же в том числе не испытывать всепоглощающего интереса, не "гореть", не делиться с такими же вовлеченными людьми своими мыслями и впечатлениями (я и о факультете, и о крафте) и т.д. Я пробовала к некоторым ситуациям относиться без вот такой вовлеченности в процесс, без интереса и увлечения - в результате, моя заинтересованность падала ниже плинтуса, мне становилось скучно и тоскливо, что я занимаюсь не тем.
Можно тут чем-то помочь или надо набивать граблями шишку, чтобы усвоить что-то, что я все время упускаю?
Спасибо.
Простите, так разволновалась, пока писала, что чуть не заплакала. Сначала отправила пост, потом пошла успокоилась и поняла, что кое-что не дописала. Из-за таких ситуаций обостряется чувство ненужности. Я перестаю общаться с теми, кто еще хочет со мной общаться, перестаю следить за собой, своим внешним видом, своим уровнем образования (если раньше читала книги и смотрела интересные фильмы, то сейчас просто пялюсь в окно или в интернет на всякий мусор). Я перестаю быть интересной и нужной себе.



Кто интересуется психологическим консультированием - один из хороших приемов - это пойти от поставленного самим человеком вопроса и предложить версии ответов, лучше сразу несколько, на выбор. У нас здесь автор задает вопрос: что я все время упускаю?
Чтобы вы предположили? Какие моменты, какие стороны ситуаций, вообще, что автор действительно может упускать и таким образом что-то воспринимать плоско, одномерно, не видя ситуацию с других сторон? Вот попробуйте перечитать и посмотрите, сколько у вас появляется вариантов? Если есть что к моим мыслям ниже добавить - буду только рада!


Что Вы упускаете?
В первой ситуации получается, будто Вы судите по единичному эпизоду. Но иногда у всех, вот у всех-всех бывают ситуации, когда не до других, и нет возможности обьяснить. У кого-то могло умереть любимое животное, случиться ссора и раставание с партнером или банально пищевое отравление.
Могло ли это случиться, что всех разом что-то накрыло и поймало?
Могло. Не очень вероятно, но жизнь странная штука.
То есть, если эти люди себя несколько раз повели некрасиво, не один и не два, а хотя бы 3-4 - это совсем другое дело. Это уже ни на что не спишешь. Но один раз - с ними могло со всеми быть нечто, из-за чего они были очень заняты тем, чтобы найти туалет, не расплакаться или скорее бежать домой. При этом ученик или однокурсница - это не те люди, которым мы такие личные вещи готовы обьяснить, мы лучше в их глазах будем выглядеть невоспитанными и забывчивыми.

Во второй ситуации Вы упускаете вот какую вещь - о, если бы к Вам плохо относились, Вы бы вот сейчас это и узнали! Сужу по своей работе, у меня в консультировании зачастую бывает так: если человек уходит из некого проекта, то приходит ко мне с вопросом, а за что теперь-то ведро помоев? Почему мне плюют след? Я ушел, почему за мной гонятся?
Вы сидите без ведра помоев. И это - дофига. Я даже не могу передать, насколько это Вам повезло, потому что обычно, как только человек теряет нимб, разочарованный народ его сжигает на костре стыдит, осуждает, по его поводу злорадствует и все такое. Если всего этого нет - это не о равнодушии, это как раз о симпатии. Симпатия в соцсетях это именно что промолчать (потому что любое другое с шансами приведет не туда).
А еще, не исключено, что Вас просто молча терпеливо ждут назад - не желая торопить и не желая лезть в личное.

Что еще Вы упускаете?
В обеих ситуациях Вы огорчены личным отношением. К себе отношением. А люди обычно приходят и в ВУЗ и в фандом ради деятельности и ради реализации себя любимых. Или дела. Или еще зачем-то. То есть дружба и внимание друг к другу здесь может быть ценным приобретением и открытием, но вполне может быть, что у всех окружающих все же главным и единственным было не личное отношение. То есть, простите за прямоту, Вы лично были не нужны - но не потому что с Вами что-то не так, а потому что они не за этим пришли.

И еще вот что Вы упускаете:
Вы очень увлекающийся человек. У Вас хорошо получалось и учиться, и заниматься крафтом. Вы умеете вложить силы и душу и выйти на позиции, в которых получаете кучу плюшек - а многие и этого не умеют. У Вас есть сильные стороны, приносящие Вам ресурс и радость жизни - конечно, Вам без них сейчас плохо!
Я бы советовала дать себе увлечься чем-то новым (или старым, если крафт нравится) и погрузиться в дело, но уже иначе расставляя приоритеты - ведь если Вы на первый план выносите дело - учебу или крафт, то и люди будут собираться вокруг дела. Все закономерно и логично.

Что еще вы можете упускать?
То, что сейчас происходит дома - из-за чего пока пришлось бросить увлечение, дававшее столько всего хорошего. Может, это именно тут та проблема, которая причиняет боль, но думать о ней невыносимо, и психика подсовывает другие болезненные переживания - это называется смешением, мне плохо, но не от того, что на самом деле меня мучает.

В общем, я бы про все эти упущения подумала.
Может ли быть, что мне сейчас так больно, обидно и плохо, что я что-то вижу однобоко? Что, когда мне было хорошо, я видела совсем иначе? А главное - у меня дома все ли хорошо - что, если я так стрдаю из-за чего-то в первую очередь там происходящего?

В тему было бы видео из эксперимента, где идет игра, а зрителей просят считать, сколько раз передали мяч - те, кого не предупреждали, обычно не замечают, как по игровому полю проходит горилла. Но давайте что-то менее научное и более веселое:



РЕЗЮМЕ
я пошла за Вашей мыслью, что Вы упускаете и попробовала поискать эти моменты. Обычно, когда мы видим ситуацию односторонне, нам больнее. Когда мы видим ее с разных ракурсов - мир из черно-белого становится цветным. И меньше боли.
Мне кажется, все стоит обдумать с новых ракурсов, а там уже видно будет, нужно ли специально с психологом говорить или станет все само более ясным и менее тяжелым.

Кто еще что видит? Кто еще что предложит?
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments