Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

с детства был слабаком и давно смирился

Кому удобнее следить из фейсбука - я там

Вот еще один вопрос, где я буду выглядеть сволочью рискую вызвать недовольство авторов и других комментаторов.
Но моя задача №1 - это показать, что для психолога будет важно на консультации, на чем он будет заострять внимание.
В данном случае просто просится провокативная психология с ее арсеналом - вернуть, что в ситуации звучат противоречивые вещи. Какие противоречия? Давайте посмотрим:

ВОПРОС отсюда

Добрый вечер.
Сегодня я наткнулся на описание лохов в Луркоморье и во многом себя узнал. Вдобавок я всегда соответствующие свои качества считал достоинством, старался развивать в себе, потому что казалось, что это красиво. Возьмите как пример слова "уныло", "нудно", "скучно", "депрессивно", "боязливо", "как из леса", которые я воспринимаю как комплементы и трактую эти черты характера как положительные, но они воспринимаются отрицательно со стороны людей, которым я хочу понравится и мне очень неприятно. Одно дело - устраивать себя, но люди же хотят чего-то другого.
И вот теперь я почувствовал себя неуютно, запаниковал и отправился гуглить "как перестать быть лохом". Полистал разные страницы и где-то наткнулся на нечто вроде "скажите себе, я сильная и успешная личность". И здесь мне стало как-то мерзко от этой мысли, даже слово "успех" для меня звучит мерзко. Про силу вообще молчу, так как с детства был слабаком и давно смирился, став восполнять это знаниями. И ещё меня сразу отталкивают люди, говорящие, что в других ценят больше всего "смелость и упорство". Такая позиция меня бесконечно-жутко-убийственно злит, меня начинает сильно бомбить. Почему у меня такая реакция на подобное?


Провокационно:
Мы с Вами познакомились:
Вы унылый, скучный, боязливый и депрессивный, а успех Вам неприятен,
Вы слабак, Вы с детства такой и с этим смирились.
Вы себя устраиваете.
Ок, нет повода для вмешательства психолога - пока человек себя устраивает, работать не с чем.

Вопрос:
Почему Вас бомбит?

Ответ:
Сильные реакции обычно говорят о сильном внутреннем конфликте.
Видимо, часть Вас не смирилась с таким образом "я" и бунтует.

Поскольку Вы себя устраиваете в варианте как есть, то, полагаю - Вы хотите подавить эту бунутующую часть, которой только дай волю, и она бежит гуглить как перстать быть лохом, а зазеваетесь, так и вообще - заставит перестать быть лохом.
Тогда логично будет продолжать борьбу с собой.
А те люди, кому хочется понравиться - ну, не обращайте внимания на них, это просто повод. Это Вас провоцирует она, та часть, которая хочет перестать быть лохом, она в себя верит и она с детства отчаянно борется, то есть это очень упрямая часть. А учитывая, как Вы и, думаю, в детстве окружающие ее прессуете - ну, это надо быть очень смелой частью личности, чтобы снова и снова рисковать.
В общем, люди, которым Вы хотите понравиться - это просто такая попытка попытка сбить с толку и вывести из состояния боязливой скуки или унылой депрессии - не знаю, как охарактеризовать, просто опираюсь на Вашу лексику.


Star Wars Tarot (не закончено)

Если кратко:
Вам придется выбирать, окончательно выбирать, кто вы, какой Вы.
Пока Вы этого не сделаете, Вас будет рвать на две части.
Пока Вы будете отрицать в себе сильную, смелую, упорную часть - будет плохо. Всегда плохо, если себе наступать на ногу и делать вид, что ноги просто нет.

Правда, знаете, обычно люди в Тень запихивают свои недостатки, а не достоинства.

РЕЗЮМЕ: Вам стоит всерьез обдумать, а как Вы видите проблему. Заново это сформулировать.
Возможно, новая формулировка будет уже рабочей - без противоречий и с подсказкой, что же делать.
Я бы пробовала самостоятельно - и смотрела бы, как далеко уведет новая формулировка. Если тупик продолжается - подключать психолога и быть готовым, что в Вашей формулировке будут искать нестыковки.
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не могу забыть человека

    Что вас беспокоит? У меня не получается отпустить ситуацию и забыть человека, которого было решено забыть. Сначала мы очень сблизились, общаясь в…

  • А вот и финал про учебу!

    Линейка власти. Для вас ключевое – это, есть ли в принципе идея, смысл в том, чему я учусь? Видят ли эту идею окружающие, горят ли ею? Есть ли…

  • Я нравлюсь себе в зеркале, но...

    Что вас беспокоит? Я себе нравлюсь. Охуеть проблема Я нравлюсь себе в зеркале, считаю себя привлекательным человеком. Я не прилагаю каких-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments