Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Обычный человек vs психолог - чей совет ценнее?

...на самом деле я на прошлой неделе обиделась за критику комментаторов к своим разборам, мол, они не психологи - как их можно всерьез воспринимать. Но отвечать "ну офигеть предьявы?!" нехорошо, давайте я культурно напишу. Как человек со следами высшего образования, то есть без мата, но с аргументами.

Ну то есть я вообще сначала булькала просто - ты такой сидишь гордый, что у тебя не хомячки, а суровые и независимо мыслящие комментаторы, а тут вас всех разом - в грязь! Ах ты ж блин! Один изящным движением комментаторы стали людьми второго сорта! А ничего, что из них некоторые - психологи, просто кролики очень вежливые пишут на равных с другими, не выпячивая орденов.
Но давайте в принципе поговорим на тему психолог и непсихолог - так ли уж крут человек с дипломом или даже опытом работы?

Если вы откроете "Формулирование психоаналитического случая", то увидите, что столп современной психоаналитической мысли, Нэнси Мак-Вильямс прямо пишет:
Относительно необученные люди с хорошей интуицией и добрым сердцем могут быть хорошими терапевтами, а специалисты с прекрасным образованием, неспособные к простому сопереживанию, обречены на провал (стр 29).

Ну, что специалист без сопереживания провалит работу - это понятно, а вот про первую часть давайте серьезно поговорим. Интуиции и доброго сердца в ряде случаев достаточно для качественной помощи. Не образования! Не диплома!
Достаточно интуиции.
И доброго сердца.

И это пишет психоаналитик другим психоаналитикам, то есть это в кругу людей, где очень высокие стандарты готовности к работе, предварительный учебный анализ и все дела.
Ну то есть это очень здорово, если вы сгрызли Фрейда от и до, но можно и не.
Ну то есть это очень здорово, если Вы понимаете ключевые функции гипоталамуса и можете найти его на картинке без долгих метаний, но можно и вообще не.
Ну то есть это очень здорово, если Вы вообще с дипломом, но, в общем, можно и не.

У вас есть интуиция?
Доброе сердце?
Вы прекрасный психоаналитик, поздравляем.

Что скажу я, как человек, который много лет консультирует?
Умный совет деликатного человека, разобравшегося в ситуации - это ценно само по себе. Неважно, с бирочкой это "от психолога" или нет. Вникнуть в ситуацию, подобрать слова - это про душевные качества, а не профессиональные! А уж в интернете ситуации, где совет непсихолога был круче совета психолога я видела просто сотни. Да ладно - даже в рубрике с вопросами-ответами иногда такое, что - а я ж не додумалась ))

Больше того, можно иметь общие теоретические представления, а можно с проблемой жить и о проблеме все, вот просто все доступное вынужденно прочитать. Ну и кто будет большим профи - психолог, который краем уха слышал что-то по проблематике или человек, который в проблеме вариатся и потому проблему изучил со всех сторон? Вы настаиваете, что психолог будет знать больше?!
Вы как хотите, но я в таком случае серьезно бы прислушалась к тому, кто с проблемой живет - ему всяко виднее, как там живется и что помогает. А особенно серьезно я бы прислушалась к тому, кто проблему решил и дает привлекательно реалистичный совет, как такие проблемы решать.

Последний аргумент - разбор писем для меня в принципе не совсем о консультировании.
Вопросы и ответы - это консультирование? Не совсем.
Консультирование - это процесс, это работа, это взаимодействие. Консультирование - это диалог или там ролевые игры, это бесконечные представьте то и ответьте вот на это, и сделайте это а теперь повторите и послушаем Ваши интонации... А когда ты вслепую, не видя и не слыша человека просто оцениваешь ситуацию, тут особо не разбежишься. Тут все, что можно, это вообще порассуждать, так что у психолога тут зачастую нет особых секретных преимуществ. Ну, например, куда ты тут денешь особое знание, что стандартная скорость реакции у здорового человека - одна десятая секунды, но у депрессивного пациента может задержка реакции доходить до трех секунд. Или он может тебя начинать неосознанно копировать - ты встал и он встал, хороший диагностический момент, но и это и еще куча симптомов требует на человека посмотреть. А тут ты ж человека не видишь. Большинство спецзнаний никак не применить. Остается, правильно, интуиция. Чуйка, если по-простому. Человек говорит, а я еще могу вычитать или додуматься, что он не сказал.

И доброта, да, обязательно, потому что только от огромной душевной доброты можно вообще брать в голову чужие проблемы, всерьез вникать, разбираться, тратить время на советы и лайфхаки, особенно от имени анона, когда тебе за это ни славы, ни траффика. Ну, может, люди предпочтут другие слова, не такие броские - симпатие, сочувствие, отзывчивость, но это все обьединяет в себе доброта.



Дорогие комментаторы!
Интуиция и доброта - вот что сделает вас психоаналитиком уровня бог.
По крайней мере, "боги" психоанализа считают именно так.
Tags: психологическая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь - боль ))

    а я хочу игру ума, в литературных целях, поэтому неанонимно даже :) вот есть персонаж, на которого вынужденно сваливается бессмертие на пару с…

  • Почему меня так волнует мой статус?

    Добрый день! Спасибо за возможность задать вопрос и заранее спасибо за ответ! Мне почему-то очень важно обладать каким-то официальным статусом.…

  • Как тратить деньги на красивое легко?

    Что вас беспокоит? У меня в голове стоит установка "должно быть практично и удобно, а не красиво". Не стоит покупать светлые вещи, они маркие, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments