Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Почему "улыбаемся и машем" не работает на мне?

ВОПРОС отсюда

Я заметила, что в некоторых практиках почему-то срабатывает дурацкий принцип "поставить телегу впереди лошади". То есть, теоретически — вот я решу проблему, и тогда будет мне радость. Многие психологи (или не психологи?) советую поменять это местами — начать неистово радоваться, и тогда проблема как бы решится сама собой. Пример — Аллен Карр, "лёгкий способ бросить курить" и все производные. Он предлагает моментально обрадоваться "ну всё. слава богу, мне больше не нужны сигареты", и тогда действительно бросишь курить. Самое смешное, что я сама бросила курить по его книге, прекрасно осознавая все приёмчики. И не курила года два. Потом, правда, всё равно задымила, но не суть важно.

Примерно так же предлагается отказываться от чего угодно. "О боже, наконец-то, мне сегодняшнего дня больше не нужно сладкое и мучное, я так мучилась всю жизнь" — и оно как бы волшебным способом должно отлипнуть?

Ещё один спец-гуру, фамилию которого я забыла, утверждал — не жди, пока станет всё хорошо, чтобы начать улыбаться. Начинай улыбаться сразу. даже если чувствуешь себя идиотом, и всё хорошо неизбежно произрастёт. А, Мирзакарим Норбеков. Это в его книге было.

Везде всегда тыкают — не жди. сразу хапай результат, который как бы уже есть, и тогда тут же увидишь как налаживается. Причём в любых сферах. Веди себя как богатый, бедность рассосётся. Понимаю, что это бред. но люди как-то бросают курить?

В религии, наверное, есть что-то такое "Ну, всё. теперь со мной бог, и прекрасный результат неизбежен, как восход солнца".

Собственно, почему я привязалась. Как-то вот всё плохо. Я давно занавесилась маской "улыбаемся и машем", и регулярно поглядываю в сторону окна на предмет выброситься и закончить всё это. Сил больше нет, цепляюсь за соломинку, даже если она выглядит абсолютной лажей. Что я только не предпринимала, но чувствую только вселенскую усталость. Я просыпаюсь утром уже уставшая со словами "да когда ж всё это кончится". Я сплю, и мне снится, что я хочу спать. Если я понервничаю, у меня начинает отключаться голова, я ничего не могу делать — просто ложусь на любую горизонтальную поверхность и сплю. Кажется, что если бы не чувство ответственности за детей, я бы не вставала. Просто лежала бы, аж пока не помру. Я заставляю себя вставать и действовать с боем, через отчаянное нежелание шевелиться. Внешне всё выглядит в принципе благополучно, я улыбаюсь, я остроумно шучу, я вполне общительный человек с богатым словарным запасом, начитанный и тд и тп. Я осознаю, что я же не в шахте работаю, с чего бы мне уставать до такой степени, то даже чтобы приготовить обед приходится прилагать какое-то вселенское сверхусилие, от которого я подолгу не могу отдышаться. Всё время хочется плакать. И мне себя не жалко, и смерти я не боюсь. Я просто хочу лечь, и чтобы меня никто не трогал, не гладил, не приносил чай. Чтобы была тишина и темнота.

Если я поставлю телегу впереди лошади и с утречка воскликну "Боже, какой прекрасный день, наконец-то у меня всё хорошо" - а это не так вообще... это тоже не сработает, да? Казалось бы, попробуй и посмотри. Но на это тоже нужно сверхусилие.((


Вкратце мой ответ будет как в глупой матерной картинке, но давайте я попробую его развернуть


На ком работает позитивная психология, которую Вы описали?
На людях, у которых все хорошо.
У них все обьективно хорошо, но они не умеют этому радоваться, и их учат позитивные эмоции испытывать. Но у них заранее, исходно, по условиям задачи все хорошо! Вы посмотрите на примеры. Обычно это БАСП (белые англо-саксонские протестанты), у которых есть свой дом с давно выплаченной ипотекой, лужайка и белый штакетник, дети - на нянечке про программе Au Pair. Они уже попробовали отпуск в корням в Европу (не помогло), шопинги (не помогло), и вот они на кушетке.

Или мне понравился случай, когда человеку страховка год практически оплачивала отпуск и позитивную терапию.
Очень верю в их результативность - год отпуска и еще клоун, извините что так про психолога, рядом.
Я бы тоже не отказалась!

Вы видели примеры, чтобы это работало на живущей на пособия афро-американской прослойке?
Нет. Потому что у них нет денег на них это не работает.
А почему не работает?
Потому что у них обьективно есть проблемы.
Например, нет лишних денег
И, пока эти реально существующие проблемы не решены, никакие техники позитивизма не сработают.
Деньги не появятся сами собой. Некоторые богатые рэперы - исключения, где что-то не видно позитивистов.

Богатых белых и нищих негров я взяла для контраста, надеюсь, никто не будет буквально вычитывать, что автор вопроса - нищий негр, ок?

Вывод, к которому я подвожу - у Вас обьективно есть проблемы.
Может, с детьми.
Может, с их отцом. Его и Вашими родителями.
Бытовые проблемы - сна не хватает, денег. Здоровья и сил.
Я бы предполагала, что понемножку все вместе. Уходит у Вас много сил, а значит, и проблем много.

Ваша задача - сосредоточиться на реальных проблемах.
Составить список - что реально меня гнетет?
Что конкретно меня выматывает, по пунктам?
И с этим списком пройтись, а как эти проблемы решают в инете.

Вот что люди делают, когда ни выспаться, денег нет, с детьми что-то надо делать, а хочется вообще не вставать?
Часто оказывается, что есть какие-то лайфхаки и компромиссы.

Сил немного прибавится, когда Вы перестанете с собой бороться и пытаться себя убедить смотреть позитивно.
Сил еще прибавится, когда Вы увидите, что с реальными проблемами можно что-то сделать. Ну хоть что-то! Выбрать самое срочное. Или самое надоевшее. Или сосредоточиться на том, что проще решить, и, значит, прибавится сил для сложного.
Сложное в Вашем случае - как полежать сутки, чтобы не дергали и самой не рваться встать, потому что надо. Это был бы успех, я совершенно без сарказма.

И сразу примечание для тех, кто любит советовать таблетки.
Ребята, таблетки хорошо, когда человек уже лежит и это не помогает, а тут и полежать никак. То гладят, то чай приносят, то еще как теребят. Тут как полежать надо организовать в первую очередь. Всегда если есть шанс, что человек может самостоятельно восстановиться, лучше не вмешиваться и не ковыряться в настройках. И только если полумеры не помогают, стоит подключать тяжелую артиллерию в виде антидепрессантов.

Что будет, если Вы в таком состоянии придете к психологу?
Вам будет просто реально трудно настроиться на работу - душевные силы и так уходят на то, чтобы просто жить. И Вам бы просто сначала сил подкопить, не психологических, а самых обычных - чтобы можно было отдыхать от своей жизни. Ищите сейчас просто ресурс!

РЕЗЮМЕ:
позитивная техника работает, когда у человека в целом все хорошо и много сил.
Когда же есть реальные проблемы, которые, в отличие от пачки сигарет, не лежат тихоньку в углу, а требуют настойчиво внимания - позитивный подход не работает. Зато сработает подход - а какие у меня проблемы, и как их вообще решают? Это проще не к психологу, а самостоятельно и путем поиска лайфхаков в интернете.
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • вампиризм свекрови

    Здравствуйте, Молния! Спасибо за Ваши разборы и возможность задать вопрос! У меня вопрос: как себя вести со свекровью, которая ведет себя по принципу…

  • ... не то чтобы прямо **здец, но безрадостно

    Молния, спасибо за возможность задать вопрос. Если в двух словах - по большинству жизненных фронтов не то чтобы прямо **здец, но безрадостно. Пытаюсь…

  • и теперь мне очень страшно

    Что вас беспокоит? Здравствуйте. Три года назад от почечной недостаточности умер мой кот и теперь мне очень страшно. Я понимаю, что звучит глупо, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments