Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Расходимся в мнениях, что за тип личности у человека:

ВОПРОС отсюда
.molnija., добрый день! А вот еще один аналогичный вопрос, который очень хотелось бы прояснить. Будем рады, если напишете какие-нибудь соображения. Есть один человек, который считает себя простым вампиром. И есть мнение, что на вампира он не похож, да и вообще на ши не похож, зато похож на заботливую гарпию. Убедить друг друга ни в чем не получается, так как разные установки и по-разному усвоенный образ типологии. Как отличить? Где ключевое?

Кратко о проблеме:



Здесь ДВЕ проблемы
1. Каким человек видит себя сам?
Если он заинтересован в каком-то образе - вы его не переубедите никак. У него есть интерес, мотив, веская причина видеть себя в выбранном образе.
Можно потренироваться на тех, кто себя считает неудачниками и показать, да вот же, и это получилось, и это можешь, и это делаешь, а заканичается все ровно тем же - а я себя вижу вот таким! Ну, неудачник - это как крайность, яркий пример. Такое все видели и узнают.
А так, если углубляться, какую типологию ни возьми - обязательно будут те, кто:
- себя сами типировали;
- всё.

У меня годами иногда комментаторы пишут в «Кроме Людей», когда там просто клеймо ставить негде, какой яркий представитель конкретного типа, но он себя определил иначе и обо всем пишет как он видит. Им иногда пытаются сказать ненавязчиво, раз так десять, что как-то непохоже - бесполезный разговор. Вроде бы выслушали окружающих, но - остались при своем.

Человек всегда выбирает себе образ и в нем замыкается, потому что на это есть причины. Он хочет себя видеть именно таким. Его вообще не волнует, кривое это зеркало или нет - ему просто надо это отражение.
Как-то пробиться и лишить его этого образа - это сделает его несчастным. Ограбили же!
А потом он забудет как это получилось и подберет-наденет привычный образ обратно.
Именно поэтому обычно бессмысленно браться за типирование без запроса и без желания. Человек в лучшем случае не воспримет (а-хаха, какая смешная информация, ну и смешной ты - в такие глупости верить), а в худшем выберет что-то свое и на этом будет упорствовать. Он на этом строит самооценку, образ себя.
Захочет критически пересмотреть - сам заговорит об этом ))


2. Чего Вы от человека хотите?
Вот Вы его типировали. Отлично - это ключ к простроению общения, это информация о том, чего от него ждать! Просто пользуйтесь этой информацией!
Например:
Я знаю, что это Гарпия, а значит, мне надо вот так, используя всякия Правила, договариваться в быту. Или я вижу какое-то новое для себя поведение, но в образ Заботливых Гарпий это вписывается, теперь мне понятно, ок!
Ну, то есть, если мне дает больше смысла общение с этим человеком как с Бестией, через четкое описание ключевых моментов, учет двух режимов активности - супер.
И если я понимаю, что циклоидам важен мундир и чажу это желание выглядеть в мундире, хотя бы этот мундир в данном случае вот такой, с вампирскими погонами - ну, человеку так со мной легче будет.

Самое сложное - это молчать, что Вы общаетесь на других логических посылках. Оставлять при себе, что Вы не думаете, что это Вампир, а думаете, что это Гарпия. Ну так, ручаюсь, у Вас еще много всяких других мыслей, которые Вы стараетесь оставлять при себе как вежливый человек. Скажем, когда человек опаздывает, мы думаем одно, а говорим другое. Когда он не только опоздал, а еще и хлеба не купил... Искренность в быту вообще вещь невыносимая.

Если установка на то, что это - Гарпия - Вам приносит пользу, делает общение лучше, легче, проще - все ок!
Именно таким и должен быть результат от типирования!

А как насчет вопроса, кто прав?
Ведь и Вы можете ошибаться, и вообще, может оказаться, что ни одно, ни другое, а третье?
Истина и польза - это две разные вещи. Я видела ситуации, где люди неправильно типировали в целом, но что-то очень верное про какие-то детали понимали, и именно этим пользовались. Если Вы получаете пользу - Вы что-то верно поняли, вот что главное.

Статистически про себя, в самотипировании ошибаются чаще - изнутри уж очень субьективная картина. То есть шансы, что правы именно Вы, статистически больше, 2 к 3 примерно. Так что пост я писала исходя из версии, что тот человек ошибается - пыталась обьяснить, почему так может быть, ну и что делать Вам с правотой.

РЕЗЮМЕ:
Вкратце - бросьте спорить!
Говорите, исходя из своих представлений!
Если это приносит пользу - ну и отлично!


ПС: я вообще понимаю, что можно было проще ответить, про разницу между двумя типами, но без подробностей черт его знает, кто есть кто и вообще, зачастую дело же в не в том, какую бирочку приклеить, а - как быть, если один видит одно, а другой другое.

Кто еще в такие ситуации попадал?
Я точно знаю, что есть такая проблема! Если не с КЛ, так с соционикой или психософией, да даже один человек себя считает интровертом, а второй не согласен - вот что вы делаете в такой ситуации? Как вы договариваетесь? Вы до упора спорите или каждый остается при своем?

Ну и уверена, автору вопроса отдельно интересно, а бывает ли путаница между Гарпиями и Вампирами, чтобы один тип был похож на другой? Видели ли себя Вампиры в Гарпиях ну или наоборот?

И чтобы 2 раза не вставать - кто хочет у меня типироваться - да, я типирую, это ровно на тех же условиях, что и консультация, 3000 рублей и 1,5 часа, и тоже заранее придется рассказывать мне о себе - я прошу или ссылки на дневник или творчество, или, если так удобнее, даю задание, рассказать о последней прочитанной книге, об идеальном отпуске, в общем, сочинение, где видно как вы думаете, на что обращаете внимание, что интересует.
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe

Posts from This Journal “типология: Кроме Людей” Tag

  • Про мечтательность и страх конкуренции

    Добрый день (вечер). Кому из линеек характерен страх не состояться в профессиональном плане, страх конкуренции, что выберут не их? Относил себя…

  • Выпадаю из насыщенных ситуаций

    Что вас беспокоит? Меня беспокоит автоматическое выпадание из насыщенных ситуаций. Не важно - происходит ли что-то хорошее или плохое. Когда о…

  • слишком хорошее плохое зрение

    Что вас беспокоит? Начать придётся издалека. У меня плохое зрение - ну как плохое, близорукость между 2 и 2,5, примерно 2,2 диоптрии. Раньше было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments