Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

После визитов к психологам ужасные откаты:

Еще один замечательный вопрос у transurfer. И там большое обсуждение, кстати!

Как вы думаете, возможна ли терапия вообще, если у человека мало сил и ужасные откаты? Я про режим: сеанс - несколько дней рыдаешь, и так после каждого сеанса, ничего делать не можешь, пара попыток самоубийства, сильнейшие откаты по здоровью, из которых выкарабкиваешься полгода-год. Без терапии при этом все возвращается на свои места: да, в жизни особо ничего не меняется, _Счастья_ нет, но подавленность и депрессия терпимые, есть силы заниматься повседневными делами, даже усиленно работать по десять часов (не каждый день, но когда надо), заботиться о себе физически и эмоционально, здоровье выправляется потихоньку.

Терапевтов было несколько, дольше всего двое, выбирала и исходя из критериев в этом журнале и ссылок на то, как выбрать правильного терапевта, и исходя из ощущения, что нравится и комфортно работать, и исходя из отзывов других людей на этих терапевтов и понимания, что мне нравится жизнь этих людей, как они говорят про себя и изменения в их жизни, и исходя из образования, регулярной личной терапии и супервизии. В общем, это и пугает: это были далеко не случайные специалисты, а тщательно подобранные, вроде по всем критериям, все плюсы и минусы я постоянно осознанно взвешивала, с терапевтами по поводу проблем и своих состояний разговаривала, а не так, что молча переживала или смывалась.

Теперь, когда я читаю терапевтов и клиентов, я вижу то, чего не замечала раньше: терапия всегда казалась мне спокойным и бережным местом, где сначала становится легче. Именно так мне становится от общения с близкими, разбирающимися в психологии: легче и одновременно приходят новые понимания и новые способы действий, как бы сами собой. Но теперь я вижу, что в терапии многие усиленно работают, идут именно через боль, откаты, бессонные ночи. А я так не могу: по состоянию как физического, так и психического здоровья. Вот и задумалась о том, что терапия - не для всех, наверное. Может, я выбрала неправильный способ улучшать свою жизнь?

Да, наверное, странно задавать такой вопрос здесь, потому что люди здесь в основном проходят терапию и довольны ее влиянием на жизнь. Но, как мне кажется, здесь достаточно хорошо подкованные в этом плане люди: если пойти на обычный форум, где большинство в жизни не видели терапевтов и терапию, наслушаешься только кучу "просто возьми себя в руки", "просто забей" и т. д. Когда люди уже испытали такое на себе, у них, как мне кажется, есть понимание о границах возможностей метода, знания о других схожих методах. В общем, может, у кого-то есть знакомые, которым помогает достигать результатов терапии что-то другое? Ну, или не результатов терапии, но такие знакомые, с которыми приятно общаться, которые умеют соблюдать границы, давать поддержку, заботиться о себе и разбираться с собой определенными бережными методами, готовы к диалогу в отношениях, но все это было достигнуто в результате не психотерапевтических практик, а чего-то помягче.

И, еще проблема: я знаю на самом деле другой путь - эзотерика. Мне нравятся многие люди, ей увлекающиеся, я имею в виду, по состоянию психического здоровья, по тому, насколько комфортно с ними общаться. Но это совершенно не мое. Я в это не верю, чувствую отвращение, когда меня пытаются принуждать хотя бы слушать об эзотерике. Религия - тоже вообще не для меня. Надо что-то более-менее рациональное, но не терапию... Хотелось бы уменьшить количество внутренней боли не до терпимого, а до 0 все-таки, потому что так, как я всю жизнь жила, жить можно, и, как показала практика терапии, хуже быть _может_, но хотелось бы все-таки совсем нормальной полноценной жизни.


А давайте прочитаем это письмо серьезно и внимательно.
Что я имею в виду?
Ну, для начала давайте посмотрим на манеру автора описывать проблему. Это четкое, последовательное, подробное и обстоятельное изложение. Написано достаточно ровным эмоциональным языком. Автор задает вопрос в начале и возвращается к нему в конце.
У меня нет даже аватарки, чтобы по ней судить )), но автор письма как минимум себя позиционирует как человека спокойного, вдумчивого, размышляющего. Человека, который настойчив. Упорен. Пробовать терапию, а не бросить даже мысли о ней после таких-то опытов - это огромное упорство и даже упрямство ))

Что еще мы можем сказать про автора письма?
Что при таком большом письме о попытках терапии мы не знаем запроса. Автор спрашивает о методах (терапия или не терапия), о поиске решения (возможна ли терапия и возможна ли самостоятельная работа с собой), но мы не знаем, что именно автор пытается решить. При том, что других подробностей очень много. Почему это так для меня важно?
Потому что пока запрос на терапию остается черным ящиком, с этим в принципе трудно обращаться корректно. Мы не знаем, насколько все хрупко или взрывоопасно, понимаете?
Мы владеем косвенной информацией. Мы знаем, что попытки работы провоцируют жесткие откаты. А с чем работа?
Мы знаем, опять же косвенно, чисто логически додумывая, что сила страданий автора высока - автор нуждается в решении проблемы и пробует искать выход снова и снова. То есть мы знаем, что проблема реально очень серьезная (из-за несерьезных проблем люди не будут думать о терапии после опыта жутких откатов)
Но самое главное, центр вопроса - с чем автор пытается работать - не сказано. Проблема не в фокусе.

Ок, у меня две характеристики:
упорство
проблема не в фокусе.

Ок, что будет, если упорный человек будет настойчиво пытаться решить проблему, смотря вбок?
ТРАВМЫ
Вы попытайтесь отвернуть голову и не глядя бутылку молока достать из холодильника и поставить на стол. Может, получиться, но, с шансами, вы промахнетесь и обольете всю кухню. И хорошо, если не порежетесь осколками из разбитой бутылки. А что проблема будет - это точно, потому что Вы не откажетесь от молока только потому, что не можете на нем сосредоточить взгляд.

Следуя моей логике (а я не настаиваю на ее истинности! У меня даже аватарки для диагностики нет))). В общем, следуя моей логике чисто для того, чтобы понять, куда она ведет, что мы получаем:
Есть ли смысл пить таблетки?
Нет. Потому что фишка не в том, чтобы было не больно и не морко обливаться молоком.
Фишка в том, чтобы сфокусироваться на проблеме.
Что вы пытаетесь взять в руки?
Разглядеть?
Переделать?
Решить?

Следуя моей же логике, какие получаются рекомендации:
Вам надо прежде всего сосредоточиться на проблеме
На ее описании
И поиске информации непосредственно о работе вот с этой проблемой.

Вам будет легче и проще, если Вы познакомитесь с тем, как вообще эту проблему решают. У Вас будет алгоритм, при котором Вы будете брать бутылку молока из холодильника, не ожидая пакостей от микроволновки и не отвлекаясь на звуки радио, например.

Вам также можно попробовать сосредоточиться на самостоятельной работе с техниками - вот я вижу, зачем это, вот я понимаю, как это работает. Фокусируясь на техниках. То есть брать "Силу воли" МакГоннигал, Гормоны счастья Лоретты Бройнинг и педантично пробовать их предложения.
Это будет решать проблему частично - улучшая общее состояние. Прибавляя ресурс.

Если возвращаться к терапии. Смотрите. Вы хотите бережного места, где становится легче, но, судя по тому, как становится плохо - у Вас ситуация как если бы Вас накрывали одеялком, а у Вас переломы рук и ног. И вы хотите, в общем, теплого одеялка, а надо на каталку и рентген (ой, меня опять сносит к загадке черного ящика, то есть что у Вас за проблема). Откаты будут сильно меньше, когда Вы снизите ожидания и будете ясно понимать, с чем Вы приходите. Тогда и Вы будете осторожнее, представляя себе хотя бы примерно, с чем Вы обращаетесь - так человек с подозхрением на перелом до травмпункта ддобирается, щадя конечность и не ждет от травмпункта бережной атмосферы и тепла, а вот чтобы долго не тыкали пальцем в больное место и выпустили поскорее с гипсом.
Tags: кейсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments