Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Своенравный Внутренний Ребенок - как быть?

Молния, здравствуйте!

У меня вопрос про взаимодействие со своим Внутренним Ребенком.

Мой - очень своенравный и плохоуправляемый))
Он постоянно в погоне за счастьем и удовольствиями и существенно влияет на текущее качество жизни.
Я честно пытаюсь его (себя) радовать, няшить и лелеять.

Но годами, годами, блин!, у меня постоянный недосып, потому что внезапно самым сладким оказывается почитать книжечку, досмотреть что-то или доделать. (И аргумент "но я же и так весь день читала эту книжку, могу почитать утром и никто же не запрещает" - ваще не аргумент).

Зарубы с уборкой (мне не нравится жить в бардаке и я кайфую от чистых полов, и я даже не ненавижу сам процесс уборки, но каждый раз я разрешаю себе "чуть-чуть отложить", потом "сделать завтра", "заняться в понедельник" и все переходит на следующие выходные. И по кругу.


Я не могу отказать себе в сладостях, и очень психую на идею придерживаться здоровой диеты. Меня бесит сам факт ограничений. И здравствуй, лишний вес, с которым пытаюсь разобраться всю жизнь.

Очень-очень легко трачу деньги на всякие "прикольно! хочууу")

При этом я вполне успешна и социализирована, это не общий провал организма и истощение воли. У меня ненапряжная работа, которая позволяет читать бложики, общаться с неплохим коллективом и каких-то авралов бывает крайне мало.
Но вот это неутолимое желание "подсластить" и "себя же надо любить", попытки "долюбить" - оно неутолимое и явно идет во вред.
Попытки закрутить гайки только ухудшают ситуацию и на протесте я разношу вообще все)



Кто читает ради диагностики:
Один из приемов диагностики, который очень упрощает жизнь - ищите, что в описание проблемы не включено. Что не на виду, не на свету, не анализируется. Чаще всего корни проблемы именно там, в темноте. Например, если вам рассказывают о проблемах в отношениях, то слушайте, о ком больше говорят. А кто в темноте. Обычно, если анализируют свое поведение, то не уделяют внимание разбору, а что с партнером, то сразу подозревайте партнера в косяках - это правда часто бывает ))

Ну а если речь о непослушном внутреннем Ребенке - на кого нам надо посмотреть?
Если вы знаете, что дальше будет - поставьте себе уверенную четверку за психодиагностику, а если есть что предложить помимо сказанного мной - то и вовсе пятерку! ))

Чтобы сказал о Вашей проблеме Фрейд?
Это тема наказания за желания.
Я хочу. Но мне нельзя.


То есть я вообще о чем?
Ограничение воспринимается как наказание.
Ограничения несправедливы.
Ограничения вызывают протест.
Проблема не с Внутренним Ребенком - проблема в том, что воспитывать надо внутреннего Родителя. У него с пиаром диеты и уборки плохо. Когда я читаю про Ваше "отказать себе" - у меня самой желание за печенькой сходить!) А то вообще зачем это все - перспектива сидеть голодной и несчастной, потому что ни печеньки, ни книжки - одна свежевылизанная квартира.

Вопрос не в том, чтобы закрутить гайки.
Вопрос в том, а чего Вы хотите
Ну то есть сесть и поговорить с собой по душам, и чтобы Родитель не фыркал, а-ля Северус Снейп слушает ответы гриффиндорцев, а любя выслушал Ребенка. Мыть котлы не посылая, без сладкого не оставляя.
А стоит ли действительно худеть?
Действительно сейчас?
Действительно ценой купить себе вкусняшку и - не давать? Садизм же!
Может, проще принять решение не покупать - и будет нечем дразнить?

И уборка - она вообще точно нужна?
Она точно должна быть именно по существующим стандартам?
А ее должны делать лично Вы или можно нанять разово? По цене консультации психолога, кажется, вполне можно вызвать уборку на дом и почитать книжечку себе в удовольствие, а не копаться в негативе! ))
А вообще про уборку был отдельный вопрос, может, пригодится и оттуда разбор


Что будет, если Вы с этим придете к психологу?
Ваше разочарование. В смысле, если у Вас внутренний Родитель именно такой вредный зануда, как фанонный Снейп, то психолога - любого психолога - Вы будете воспринимать через эту призму. Бубнит какую-то муть, воспитывает путем отбирания печенек и требуя мыть котлы... Этот неприятный образ Родителя преодолим, но надо быть готовой и спрашивать себя - а я воспринимаю сказанное как внимание и заботу или как давление и пренебрежение?
Ну или вариант получше, но все такой же бесполезный психолог. Психолог будет добрым Дамблдором, который милый, угощает лимонными дольками и ничего под носом у себя не замечает. Ему и так и сяк тычут в проблемы, а он только продолжает тупить. Еще дольку? ))
В общем, Вас терапия ждет скорее всего короткая, но неприятная. Но тут надо просто продраться!

Прогресс начнется, когда Вы увидите, как на себя давите или себя игнорируете. Ребенок у Вас и правда недолюблен, просто Вы пока не видите, где он лишается любви, Вам пока внутренний Родитель внушает, что это все вздорные капризы, ну и доводит Ребенка. Увидите-услышите этого Родителя - возьмете ситуацию под контроль.

Прогресс в таком запросе обычно занимает 3-5 консультаций. В смысле, Вы вообще начнете узнавать голос Родителя и замечать, где он просто продавливает свои взгляды - жизнь из диеты и уборки. И это даст прогресс, рывком. Но сначала обычно этап сопротивления - где внутренний Родитель требует наорать на Ребенка и ищет сторонника в психологе.


РЕЗЮМЕ:
В общем, я бы пристально посмотрела в сторону уже не Ребенка, а Родителя и его манеры убеждать и воспитывать. Кажется, это у него проблемы, а не у Ребенка ))
Краткорочную работу я бы советовала, но все же - начните просто с обдумывания варианта - а нет ли у меня проблемы с внутренним Родителем, а не Ребенком? Это само по себе может сработать - помочь переосмыслить ситуацию.

Кто еще как решает такие проблемы? Кому что помогло?
РАЗЫСКИВАЮТСЯ люди с литературой! Метод Марии Кондо и какие еще будут кстати?

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Когда вокруг фанаты того блога

    не знаю, насколько в этой группе корректный вопрос, но.. правда беспокоит. Некоторое время не заглядывала в этот журнал, заглянула после перерыва и…

  • неожиданные ситуации выбивают меня из колеи

    Что вас беспокоит? Добрый день! Моя проблема в том, что неожиданные ситуации выбивают меня из колеи, я действую не так, как хотелось бы .…

  • а вдруг боги мне позавидуют?

    Здравствуйте, я бы хотела получить совет как избавиться от страха " а вдруг боги мне позавидуют?" Это установка с раннего детства, из какой-то сказки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments