Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Проблема: представить будущее. Или так и должно быть? ))

У transurfer здесь подняли тему взаимоотношений с будущим:
Как у кого обстоят дела с планированием будущего? Вообще, взаимотношения с будущим?
У меня, например, не получается джумать о будущем, представлять его и возникает стена в голове, как только я пытаюсь что-то предстваить себе...
Спасибо!

И я задумалась в эту сторону. О том, что вообще существует представление, что сложные отношения с будущим - это обязательно симптом психологических проблем.

НЕТ.
Ну то есть иногда да, но вообще-то - нет.
Ну, если вы плачете, когда думаете о будущем, то это, походу, депрессия. Проблема в том, что вы плачете.
А если вы впадаете в панику, когда думаете о будущем, это может быть тревожным расстройством. Проблема в панике.
Скорее всего, вы вообще плачете или паникуете, когда речь о стрессовых вещах.

А как оно там у нормальных людей? А вот, цитата из Криса Бэйли «Мой продуктивный год»:
Хэл Хершфилд, профессор Андерсоновской школы управления Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, провел именно такое исследование. Он обнаружил, что сканы мозга участников эксперимента в тот момент, когда они думали о себе в настоящем времени и когда они думали о посторонних людях, отличались очень значительно. Напротив, когда они по очереди думали сначала о себе в будущем, а затем о постороннем человеке, сканы были практически идентичны.

Я в будущем - это какой-то посторонний
Мы не знакомы с нами в будущем, мы себя там по определению плохо представляем. То есть мне как психологу что важно - сложные отношения с будущим - это в принципе нормальная ситуация! Нормальная - и как очень распространенная; и как не имеющая обязательной связи с какими-то психологическими проблемами. Проблематизации хочется избежать ))

Больше того, это нормальная и здоровая ситуация, что есть сложности с представлением себя в будущем, и вы об этом думать не хотите. Мы живем в настолько стремительно меняющемся времени, что жесткие представления о будущем могут как раз-таки травмировать. Я ожидал, надеялся, рассчитывал на одно, а получил совсем другое будущее. Мир меняется слишком быстро и слишком непредсказуемо, чтобы представления о будущем стали опорой.
Помните эти юмористические картинки "кем вы себя видите в нашей компании через пять лет?" И как народ обычно высмеивает - да кто знает, будет ли компания через пять лет! А теперь представьте, что представления у вас об этом есть! И вам их много раз сломали? Скажем, я хотел дорасти до директора пейджинговой компании. А теперь пейджеров как рынка нет. Ну и что бы я делал с четкими представлениями о будущем?
Больше того, если вы вспомните классических злодеев, то зачастую это упертые люди с ригидной картиной будущего. Я буду королем или я выйду замуж за короля. И тридцать серий все намекают, что пора бы отказаться от своих представлений о будущем и перестать его так упорно планировать, но нет! И закономерный крах в конце сезона.

Ок, а что тогда важно?
Сосредоточиться на том, что есть сегодня. Я делаю то, что хочу? Мне нравится то, как складывается моя жизнь?
Менять и разбираться надо здесь, в настоящем. Из этого и будет вырастать будущее, само собой.

А еще очень важно понять, что делать нравится. Позитивное будущее - в том направлении
Tags: пятница!, чек-лист: с вами все в порядке
Subscribe

Posts from This Journal “чек-лист: с вами все в порядке” Tag

  • Скажи что-нибудь!

    Всем, кто записывался на консультации, ответила. Если кого-то пропустила, пожалуйста, дайте знать! Кто написал в разборы старых курсов и постов -…

  • Слуховые галлюцинации - еще не псих

    *простым грубым (доходчивым) языком, ок?* Если Вы слышите то, чего не слышат другие - это еще не значит, что вы ку-ку. То есть обычно это два…

  • Видеть сны с покойниками

    Что вы постесняетесь спросить у психолога, но он бы вам ответил, что с вами все ок Совершенно нормальная и вполне распространенная вещь: Видеть сны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments