Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Не могу оторваться от бывшего

А это именно что диагностический вопрос - чем держит бывший? На каких чувствах?
Кто что сможет предложить ТС как версии?

Доброе время суток. Случилось так, что не вышла замуж за своего бывшего, из-за того, что он слишком неагрессивен, хотя могла, и возможно, хотела..
Предыстория
У нас была сумасшедшая любовь, и мы собирались пожениться, но вдруг оказалось, что он совершенно не может постоять за себя. Его совершенно спокойно дважды даже не грабили, а просто отбирали деньги одни и те же люди, а он боялся протестовать и вообще, он был слишком... другого слова как "неагрессивный" не подберу. Ласковый, нежный, понимающий, все это было прекрасно, пока дело не доходило то бытовых и материальных вопросов.
Помню, что страшно на него разозлилась, хотя сама против того, чтобы обвинять жертву насилия или ограбления. Еще тогда, покопавшись в себе, поняла, что это копия моего отца: который в быту считает, что важнее высокодуховные книги и мудрые мысли философов, а не исправно работающая сантехника, который однажды не смог защитить меня 16 летнюю от троих отморозков (мне вреда не причинили, но когда отец вступился, ему сказали несколько угрожающих фраз, и он предпочел "мирно" отступить).

Так вот тогда я поплакала и мозгами, решила, что мне нужен другой мужчина, продумала, какими качествами он должен обладать. Получила именно такого.
И вот я уже почти 10 лет в браке, бывший тоже женат, а все равно не могу не звонить, чтобы поболтать хотя бы раз в 2 недели. И вот смотрим мы друг на друга в камеру с тоской в глазах и собачьей преданностью. Временами эти видеочаты переходят в виртуальный секс. Хотя с сексом в принципе все в порядке и без него.

Вопрос - зачем? Никак не могу понять, зачем это и ему, и мне? У него возникают те же мысли, но кроме "soul attachment from God", он ничего придумать не может. Один раз возникла более-менее дельная мысль: "Может быть мы несчастливы и хотим почувствовать себя счастливыми?"

Сидим и вдвоем копаемся, зачем нам это? Можно было конечно оставить все, как есть, но приходится врать обоим супругам, прятать телефоны, удалять чаты, по секрету назначать видеочаты. Это лишняя головная боль, раздражает нас обоих, но общение не прекращается.





Что я думаю как психолог?
Я Вас сейчас шокирую цинизмом, но - я не думаю, что Ваш продолжающийся роман - секрет. Ну то есть, может, они и не знают, супруги, но - догадываются. Это же не роман на месяц или даже год, это куда больше. И даже если не знаешь, что второй человек прячет - сам факт, что телефон прячется много о чем говорит. Люди не прячут телефоны просто так ))

1. Про атмосферу тайны
Я бы исходила из того, что оба супруга догадываются (а посмотреть чужой телефон и не так уж сложно, если улучить момент) и... молчат. Это к постановке вопроса о тайном романе - тайный и тем будоражащий он, возможно, только в Ваших глазах. А зато сам ореол таинственности в таких шпионских играх ужасно захватывает и сам по себе - тот еще наркотик.
Раз уж я пишу про то, что, с шансами, муж знает. Обычно все советуют откровенно поговорить, но, имхо, откровенность тут все только испортит. У Вашего мужа, с шансами, есть устраивающая и даже льстящая его самолюбию картинка - Вы выбрали его. Вы ушли к нему и остаетесь с ним. Время от времени поворачиваетесь в прошлое - но опять остаетесь с ним. Детали все в этой красивой картинке только испортят, думаю, поэтому он за ними и не гоняется. Это я к тому, что не стоит ситуацию вытаскивать на белый свет, если вдруг Вас мое предположение о несекретности романа выбило из колеи.
Что тут устраивает всех, кроме Вас - а все под контролем. Вялотекущий "роман" - это гарантия стабильности и занятости.

2. Про чувство вины
А еще я бы подозревала здесь Ваше чувство вины - перед бывшим. Когда человек смотрит на Вас с тоской и собачьей преданностью, то как тут завершать, не выбрасывая щеночка на мороз? Он, значит, Хатико - а Вы тогда кто?
"Хатико" при этом с какими бонусами? Ну, во-первых, он востребован, что редкость для, извините, омеги. А тут сразу две женщины. Не удивлюсь, если и его супруга на поводке из чувства вины сидит, и поэтому и отношения терпит, потому что ты открываешь рот, а он уже смотрит взглядом побитой собаки, ну и как тут выяснять отношения? А уж как тут бросить?!
И выбор у Вас небольшой:
Или позволять Хатико ждать.
Или решительно утопить Му-Му.

Чтобы выдраться из этой беспросветной ситуации, надо менять взгляд. Я решаю, какая это история! Какая это сказка? Хочу ли я вообще дальше в этой истории оставаться или буду писать свою сказку, сама выбирая, кто в ней участвует?
*сарказм мод он*
А то получается пока, как если бы Вы писали фанфик по Гарри Поттеру, но там почему-то в каждой сцене Хатико: на уроке у Снейпа котел взрывает Хатико, в кабинете Дамблдора лимонные дольки грызет Хатико, письмо очередное сова приносит - а там привет от Хатико.
*сарказм мод офф*

Подбивая итог:
То есть Вы смотрите на ситуация как «мы» и «они»
Мы - это я и бывший. А они - наши супруги.
А все не так. У каждого в этой игре своя позиция.

В наибольшем выигрыше - бывший. При своем статусе омеги он держит на поводке вины двух женщин. Удобно устроился.
Считает приемлемой ситуацию Ваш муж - ведь он выиграл и продолжает оставаться победителем.
То есть Ваши мужчины в плюсе.
Вы - нет.

Бывший Вам не зачем. Он просто нашел способ в Вашей жизни остаться.
Как?
Он знает, что мозгами Вы принимаете жесткие решения не в его пользу. Поэтому он Вам мозгами думать не дает, а давит на жалость нон-стоп. Вряд ли он это делает специально, просто - само так получается.

Рекомендация:
Надеюсь, у меня получится вежливо, словами сложно передать, но - включите мозги. Вы умеете. У Вас уже раз получилось, и получилось хорошо. Теперь просто сделайте это снова, пусть и сквозь слезы. То время и душевные нервы, что Вы отдаете своему бывшему - на что стоит потратить? Что вообще стоит сделать в глобальном плане, как я хочу прожить ближайший год - без него?


Резюме:
совы не те, чем кажутся - тут стоит сильно призадуматься, а что вообще происходит, кто в выигрыше и чего я хочу?
Жестко и хладнокровно посмотреть на ситуацию - Вы умеете.

Кто еще что думает о ситуации - как из нее выбираться?

Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь

Комментарии скринятся. Комментарии "самадуравиновата" и все такое оставляю скрытыми. Есть же много других мест для троллинга и оскорблений, давайте не здесь.
Tags: кейсы
Subscribe

Posts from This Journal “кейсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments