Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Сложно принимать комплименты

Здравствуйте!
Обнаружила у себя такую проблему: мне сложно принимать комплименты. От родителей, знакомых, близких, чужих - ото всех. Я им не верю совершенно. Похвала проделанной работе в моих глазах принижается до "все так могут, ничего особенного". Похвала внешности воспринимается просто как фон, особенно раздражает когда она идет от матери. К сожалению, не могу вспомнить каких-нибудь случаев предательства доверия на этом уровне, ровно как и момента, когда это началось, словно было всегда. Размышления привели меня к мысли, что это может быть связано с проблемой недостаточной уникальности. Я не верю что чем-то отличаюсь от других, что я особенная и могу что-то делать хорошо и качественно, в отличие от остальных. И увы, я не понимаю, что нужно сделать, чтобы примириться с собой, признать себя. Как можно это сделать? Правильно ли я думаю, что это взаимосвязанные проблемы? спасибо.



В ряде случаев задача комплимента не Вас похвалить.
Задача комплимента - заслужить Ваше внимание и одобрение.
Удачный комплимент по идее вызывает Ваш ответный комплимент.
Этот обмен комплиментами Берн называет социальными поглаживаниями:
Ты - ок! (цвет лица у тебя в этом платье хорош!)
И ты - ок! (мама, ты такая внимательная! спасибо!)
Профит!

Профит в данном случае обычно - мы в хороших (=невраждебных) отношениях.

Здесь, внимание, не подразумевается глубина. И даже искренность не подразумевается. Это - пакт о ненападении.
Людей, которые чувствуют достаточно тонко, чтобы уловить эти недостатки комплиментов, ситуация, конечно, раздражает.

Тут надо просто помнить - мы социальные животные. У нас на биологическом уровне потребность в принятии от приматов рядом, без этого никак с эндорфином, серотонином и все такое. Это всеобщая проблема - ты видишь другую обезьяну рядом, она владеет речью, ты пытаешься через речь выяснить, мы друг другу кто? (И мешало ли соседу, как я гремел вечером на кухне?) И получить принятие, а самый верный способ, если отказаться от груминга (то есть не почесывать другу другу шерстку) - это социальные поглаживания, комплиментами. Ты погладил, тебя погладили, все, порядок!

Похвала работе коллеги или подчиненного - это вообще в плане личного ничего не значит. Теме позитивного подкрепления посвящена масса литературы. Суть в том, чтобы давать фидбэк этой похвалой - да, вот так и в следующий раз делай и так мотивировать дальше. Часть народа при этом борется со своим желанием вообще ничего хорошего не сказать, но надо. Ты бирюзовая компания, аджайл-стайл, не то и не там скажешь - выпрут с работы с волчим билетом. Вон, недавний скандал с чуваком из Гугла - опять куча народа высказалась в духе "лучше б молчал"! (Я не к тому, что он прав, я к тому, что на работе мы обычно в жестких рамках ожиданий, как принято говорить)

В общем, если вы думаете, что за комплиментов никакой искренности а много замаскированного раздражения на весь мир - вполне может быть. Во всяком случае, в моей работе я регулярно консультирую на тему "да, Ваш коллега даже меня бесит, но давайте попробуем найти конструктивные формулировки?" То есть когда у Вас возникают мысли "да все так могут", с шансами, коллега думает именно это! Но его научили, что вслух надо говорить совсем другие вещи.

Вы не поменяете маму и окружающих, коллег и знакомых, но можете поменять свое отношение к ситуации:
Ок, все хотят узнать, все ли нормально между нами, вот так завуалированно?
Они ко мне - за поглаживанием?
что бы мне такого сказать, в рамках игры?

И про уникальность
Проблема правда есть - пока идет игра в поглаживания, от Вас хотят единения и почувствовать общее. Это противоположно признанию уникальности.
Поищите это признание в других местах?
На другой дистанции?
У других людей?
Это будут не коллеги, а заказчики или клиенты, это будут не муж, а романтический поклонник, это не самая близкая подруга, а с которой видишься раз в три года, и ей Ваши перемены очень бросаются в глаза, и так далее, и тому подобное.
С шансами, там - будет то, что надо.

РЕЗЮМЕ:
комплименты - это социальная игра в принятие. Ты ок, я ок, между нами нет неподеленых бананов. Не стоит в них искать большего смысла, наоборот, если интуиция подсказывает, что за комплиментом пустышка - так и есть, скорее всего
Уникальность мы можем получить только от тех, кто не хочет нас вписать в свой круг (мы команда, мы семья - это не про уникальность обычно)

Кто еще недолюбливает комплименты - самое время поделиться!
Кто сумел свыкнуться с комплиментами - как вы это делали?

Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments