Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Периодически я разговариваю сама с собой...

Периодически я разговариваю сама с собой. Например, иду мимо зеркала, вижу себя и начинаю репетировать импровизированное выступление. Или глажу одежду с утра и рассуждаю о чем-то глобальном. Темы моих монологов могут быть самыми разными, от вопросов религии, психологии, биологии до просто рассказов о жизни. Я могу изображать, что я даю интервью, как Говард из "Теории Большого Взрыва" давал интервью воображаемым репортерам в туалете. Я могу представлять себя экспертом на каком-нибудь ток-шоу. Я могу говорить минут десять-пятнадцать, а потом ловить себя на том, что мои рассуждения слишком затянутые, в них слишком много воды. И я возвращаюсь обратно к началу, чтобы рассказать все иначе, более коротко и емко. На самом деле, я никогда не доходила до конца своего "выступления".
Я при этом прекрасно понимаю, что говорю сама с собой. Но все равно говорю. Если вокруг есть люди, я такие разговоры не веду, только наедине с собой (хотя бывало, что я, например, уходила в другую комнату, зная, что меня никто не услышит, и ходила и разговаривала там).
Бывало, что вот такая тяга поговорить задерживала меня у зеркала, и я куда-нибудь опаздывала.

Это вообще что такое? Недослушанность? Что с этим делать? Ну, чтобы не опаздывать, например.
_______________________________


Что делать, чтобы не опаздывать, когда мысленный монолог увлекает?
Используйте будильник или напоминалки в смартфоне. Когда есть будильник, после которого остается только 5 минут, то до него не надо поминутно оглядываться на время, а после - просто одеваешься и выходишь из дома.

По существу - мысленная речь есть у всех. Это - норма.
Разговаривать (про себя или вслух - это кому как удобнее), оттачивая свое мнение - это конструктивно
Разговаривать из роли эксперта - это конструктивно
Проблем не вижу ))

Греческие философы утверждали, что говорить лучше вслух и вообще - основать школу и разговаривать перед учениками - самое лучшее для процесса мышления. Но с учениками обычно куда сложнее, чем просто с зеркалом. И зеркало чем лучше - оно позволяет себя видеть, это такой вариант обратной связи без примесей чужих реакций.
То есть обычно у людей проблема - это заставить себя говорить у зеркала и не стесняться этого, так что здесь можете себе поставить галочку, что у меня есть фича.

Проблемы обычно когда
1. народ себя жрет сам перед собой оправдывается (неважно, вслух или про себя, матом или культурно).
2. или вязнет в речи, мысль останавливается, потому что себя слишком накрутил.
У Вас по обоим пунктам явно все благополучно - мысль приобретает четкость. Это и становится моментом окончания - я избавляюсь от "воды" - суть процесса в этом, а не в том, чтобы высказаться до конца. Поэтому Вы и не договариваете до конца - с собой зачастую именно так и говорят, без четкого финала. Я же уже все понял, не тупой.

Вслух говорить - это дает возможность услышать себя со стороны.
Поэты и философы зачастую именно поэтому вслух сами с собой разговаривают - чтобы слышать, как звучит мысль. Актеры, политики - список можно долго продолжать, но им никак иначе, у Вас это в добровольном порядке ))

Обычно перед зеркалом говорят вещи попроще, типа аффирмаций (и, кстати, у многих работает), но это кому что интереснее - одним именно так удобно, другим - скука смертная.

Интроверсия?
Определенно, да. Особенно по обстоятельству, что проще думать наедине и в своей комнате, в своем пространстве.


Рекомендации:
это часть Вашей жизни и часть Вашего распорядка дня - поговорить с собой. Обычно это игнорируют и потому это спонтанно захватывает куски времени где получится. Проще будет, если себе выделять время для пообщаться с собой. Я поглажу и подумаю вслух. Не будет желания - ну Вы найдете на что переключиться. Но оставлять себя без времени на рефлексию - есть риск накопления неприятного ощущения мутности, перегруженности, "воды" - в общем, эта важная и нужная часть внутренней жизни.
В общем, стоит попробовать определить - сколько времени мне нужно?
И - как мне это для себя организовать?

Здесь есть еще люди, которые говорят вслух? Перед зеркалом?
Кто добровольно, а кому приходилось из-за работы/учебы/тренингов?
Кто сколько времени разговаривает? А кто еще для себя любит побыть экспертом шоу?
РАЗЫСКИВАЮТСЯ знаменитости, известные такими привычками - на кого мы можем оглянуться?

Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments