Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Терапия - увеличить или бросить? )))

Вопрос из жж transurfer. Там анонимно спросили - два года пациентка в терапии, прогресс есть, но и проблемы остаются серьезными, и вот ей предложили увеличить с часа в неделю до двух, и она спрашивает, как быть. Я почитала комментарии к обсуждению и поняла, что мне есть что сказать. Там хватает комментариев в стиле "Я бы поменяла терапевта", но это из клиентской позиции, а давайте я как психолог выскажусь?



Phantomwise Tarot

Прежде всего:
А давайте не будем глобально решать?
Глобально - это правда страшно
А можно компромисс?

Я бы предлагала - попробовать месяц в темпе 2 встречи в неделю.
Это 8-10 встреч.
Первые пару недель еще будет неразбериха с ощущениями, а вот на 4-5 неделе уже можно уверенно говорить, есть ли смысл увеличивать часы. И через месяц Вы будете знать, мне лично подходит больше 1 или 2 часа. А знать всегда лучше, чем сомневаться ))

Теперь про:
терапия не то, чтобы не приносит мне облегчения, но воспринимается как горькое лекарство, которое нужно съесть, чтобы стало лучше
Концепция следующая
В долгосрочной работе (а тут именно долгосрочная, больше 2 лет) важно не сколько решить проблему (ну не решается она быстро!), сколько - облегчить страдания. Обезболить. И один из вариантов обезболивания - это увеличить дозу. Терапия как капельница, была раз в неделю, станет два - с шансами, это будет менее болезненно, потому что будет меньше накапливаться боль. Сократить промежутки между терапией-обезболиванием это примерно как таблетку от головной боли выпить не когда разболелась голова, а как только началось - все быстрее и легче проходит. Тут та же идея.

Это теория - про дозировку.
Сработает ли она на практике - это надо проверять.
Но вообще это абсолютно нормально - на время увеличить количество консультаций, а потом, если пользы мало, уменьшить. Это как подбор дозировки лекарства, те же принципы.

Максимальная дозировка - 5-6 консультаций в неделю, в психоанализе.
И народ так может проходить терапию лет, скажем, пять-семь спокойно
Это к вопросу, а не много ли - 2 часа в неделю и не пора ли менять терапевта, если третий год и все еще нужна терапия.
Другое дело, что такая дозировка далеко не каждому подходит, потому в психоанализе, например, сначала предварительно разбираются в щадящем темпе, а точно ли нужно взвинчивать интенсивность работы.

Почему именно сейчас возник вопрос о дозировке?
Потому что 2,5 года работы.
Полгода опустим - отпуска, болезни, все такое. А 2 года работы в темпе 1 раз в неделю - это набирается 100 часов. Это Рубикон. Его пересекают те, кто реально заинтересован в глубокой личностной проработке. А многим другим этого не надо - стало полегче - ну и ладно, ну и хватит уже в себе ковыряться-то. А раз есть этот интерес - есть шанс, что и увеличение дозировки приведет к хорошему.

И кратко:
есть надежда, что Вам будет не больнее, а наоборот - меньше боли, разговор о негативе будет даваться проще и легче. Было бы здорово это проверить. Я "за" рекомендацию Вашего терапевта из каких соображений - после 2,5 лет работы она Вас хорошо знает. У нее есть веские причины именно это предлагать.

Терапевта я менять не советовала бы тоже и вот почему - есть положительные серьезные сдвиги, которые Вы видите и которые мотивируют Вас продолжать. Причем в Вашей ситуации, когда Вы пишете насколько Вам сложно работать над собой - это вообще суперпрогресс.

РЕЗЮМЕ:
как психолог о рекомендациях другого психолога - поддерживаю
Просто попробуйте - не будет помогать, так откажетесь.
А будет помогать - так это бы Вам сильно стало легче


Дорогие читатели, тут ведь есть люди, которые количество часов в терапии пробовали менять? Поделитесь опытом, как оно вам - терапию увеличить с 1 часа до 2 в неделю или даже больше? Кому пошло, кому - нет у кого передоз, какие впечатления?

Копия поста в дайри здесь
Tags: жж пульс, кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments