Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Мне постоянно кажется, что я ничего не делаю...

Уважаемая Молния, добрый день!

Что вас беспокоит?
Я не могу оценить себя. Не низкая самооценка (хотя, может, и низкая), а просто не знаю, где брать линейку.

Как это выглядит?
Мне постоянно кажется, что я ничего не делаю, хотя чисто по тому, что время куда-то девается (вне работы) - что-то я делаю. Если попробовать писать список - получится, что я что-то делаю по дому (в выходные, работая 2/2), и отдыхаю. И я не могу понять - то, что я ничего не успеваю, это я медлительная (медленно делаю), ленивая (много отдыхаю) или просто слишком много дел ставлю себе в план?
Из-за этого я постоянно себя накручиваю, чуть ли не до слёз, мне всё время кажется, что от меня слишком много требуют (кто требует - непонятно, мужу лишь бы еда была, мама в гостях случается редко). В итоге хочется вообще всё бросить и в отпуск (была, не понравилось, у меня каждые выходные так проходят).

Не могу понять даже, хорошо я себя чувствую или плохо. Предел моих самоощущений - сыта/голодна, хочу/не хочу спать, вкусно/невкусно, болит/не болит. Устала или не устала - уже сложнее, если ноги от усталости гудят, значит, точно устала, а если нет, то непонятно.

Как давно проблема беспокоит?

Проблема, в принципе, давняя, но беспокоиться по этому поводу я начала не так давно, может, пару месяцев как. Вот как стала замечать, что вместо уборки хочется начать тарелками кидаться и в истерике биться - так и забеспокоилась. Сильно это или нет - тоже не знаю.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?

Пробовала взять себя за шкирку и пытаться переделать всё-всё без отдыха. Когда получалось, когда нет, в последнее время всё чаще нет.
Пробовала взять чужую линейку - посоветоваться с мамой. Мама говорит, что это я слишком много отдыхаю. Ну... попыталась взять себя за шкирку и отдыхать меньше, обнаружила себя тупящей за компьютером (именно тупящей, даже не играющей).
Пробовала составить список дел и посмотреть, не много ли получается - по списку вообще ничего не понятно, много это или мало. Вот, к примеру, разобрать шкафы на кухне, перемыть имеющуюся там посуду, выкинуть ненужное, остальное перенести в другую комнату - это много или мало? Два встроенных шкафа, два навесных шкафчика и тумба. Ковыряюсь уже недели три (девять-десять дней выходных), но не за один заход, а параллельно с готовкой и немножко уборкой (тоже не всю квартиру за один заход, а один день одну комнату, другой другую).

Утыкаюсь в итоге именно в то, что не понимаю, хорошо ли себя чувствую, устала или не устала. К тому же, кажется, немного надоел этот "день сурка".

Вышло, кажется, сумбурно и не слишком понятно, но я просто не знаю, что это и что с этим делать.
____________________________________



Каковы факты?
В целом ситуация стабильная. Все благополучно.
Но - последние два месяца Вы явно не в той кондиции, что были раньше - эмоционально хуже, чем было.

Что это может быть?
Версии две - это или проблемы со здоровьем, или проблемы психологические - но не Ваши.

Что я имею в виду:

Если Вы
- задались вопросом, что с Вами (это зачастую само по себе звоночек - в нормальном состоянии мы задаемся другими вопросами, например, а что я после уборки делать буду с кухней?)
- хуже себя контролируете
1. То это может быть банально проблемы со здоровьем.
Например, панкреатит. Щитовидка. Гемоглобин. Это выяснить можно, с шансами, за один визит к терапевту (не психотерапевту, а самому обычному), пусть проделает эти их магические пассы с измерением давления, откройте рот, простукивание и все такое - и думает, что делать. Только ищите неравнодушного терапевта, лучше по знакомству, по рекомендации - кто заинтересован выяснить, что происходит.

2. Проблемы психологические, но не Ваши.
Я говорю про атмосферу
Есть ли такое, что у матери есть ожидания - а когда родите, когда ипотека и все такое? Это может создавать дискомфорт. Вы не берете это в голову, но когда постоянно какая-то неуютная атмосфера - это стресс.
Есть ли такое, что муж, скажем, хотел поменять работу, а не получается, и он нет, не страдает, но самолюбие задето? Это может создавать дискомфорт - что человек рядом слегка подразобран.
То есть совет какой - поищите не в себе? Поищите проблемы снаружи? Может ли быть, что Вы на психологическом "сквозняке"? Холодком дует от чьих-то проблем или переживаний, или ожиданий?

Спрашивать маму про линейку в уборке - неудачная идея вот конкретно почему. Поколение раньше - это поколение изначально росшее в немного других условиях домашней работы. У них с ней другие отношения, они от нее лучше восстанавливаются, чем мы. У нас % восстановления в процессе домашней работы в целом по поколению хуже. Считайте, что Вы из следующей версии Симс, а она из предыдущей, как-то так.
Скорость уборки, кстати, не является показателем. Ну то есть показатель - если Вы не можете принципиально убраться. А если можете, но долго это делаете - это обычно в рамках нормы. Тут еще всплывает тема прокрастинирования, но это тоже с Вами все ок само по себе.

Если все-таки очень хочется про самооценку вообще - поищите тесты. Только не популярный в дайри тест Кеттлера полувековой давности, где все неадекватами получаются! Что-нибудь более современное, типа сборников тестов из изданий уже этого века ))

РЕЗЮМЕ:
проблема точно есть, но какая - извините, не знаю. Вам бы показаться специалисту насчет здоровья или присмотреться к окружающим насчет их душевного комфорта.
О самооценке - тесты рулят.

Кто еще что думает и посоветует?

Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments