Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Про работу психолога с кризисом в отношениях (это пост для вопросов!)

Что мне очень хочется и кажется важным донести о психологическом консультировании в отношениях. Это как работа в травмпункте:
— грязища
— кровища
— открытые/закрытые переломы
— пациент в шоке, легком или не очень

И последнее, что стоит сделать - это спрашивать, как вас угораздило или давать советы больше не вставать на лыжи/больше никаких отношений, раз вы так плохо катаетесь. Просто потому что пациент ждет не этого и он в шоке, ему плохо и больно и всяко не до жизненных уроков.

Задача психолога ровно та же, как и у травматолога. Собрать по кусочкам. Не обращать внимания на грязь, а разбираться в повреждениях вообще.

И про грязь в отношениях. Уровень грязи - показатель длительности конфликта.
Если у вас дыбом шевелятся волосы - конфликту больше года.
Поверьте мне как человеку, который с этим работает - в запущенных конфликтах все выглядят как полные отморозки, монстры и чудовища. Это говорит о запущенности конфликта в первую очередь. Не верите? Ой, вспомните тогда своих родителей или учителей, какие вы были, когда их не слушаетесь - колония малолеток рыдала горючими слезами. Но это еще не значит, что все, на вас сразу надо было ставить крест.

Если у вас при чтении истории о проблемных отношениях в голове крутятся слова ааааааа «абьюз», «насилие» и «бежать», можно посмотреть рассказы Сюзан Форвард, в ее книге «Эмоциональный шантаж», там приводятся истории, как удается нормализовать отношения, даже если все сначала очень плохо выглядит. Ну, конечно, если оба хотели отношения спасти. В одиночку то никак. Ну там вообще очень хорошая книга о том,к ак мы можем сами себя в роль жертвы загнать.
Но, в общем, у травматолога нас волнует вопрос - как себя вести дальше? Я как бы не тупой и уже понял, что мне нехорошо - делать то мне что, чтобы стало нормально? И вот на это психолог и должен ответить - на чем сфокусироваться.

Ну что - может, нам попробовать поразбирать вопросы об отношениях? Мы пока про самих себя вопросы разбирали, лень, творчество, тревоги. Кто хочет, но стесняется спросить про отношения? И мы постараемся поговорить по делу, поискать выходы из запутанных ситуаций.

И кратко:
Это нормально, что проблемы в отношениях выглядят как апокалипсис пополам с фильмом о зомби - это просто показатель, что проблема есть и давно. Да не только отношения - любая ситуация, которая вышла из-под контроля, выглядит как апокалипсис.

ПС:
И давайте, наконец, я сделаю пост для вопросов в жж, прямо тут.
Кто хочет задать вопрос - любой психологический вопрос - пишите!
Я бы советовала оставлять вопросы анонимно - анонимность очень удобная штука в психологических разборах.

По обьему - постарайтесь описать свою ситуацию развернуто. Тогда будет меньше ошибок в понимании и более удачные советы. Не просто "у меня все плохо", а - сначала было так, а теперь складывается конкретно вот так, и меня напрягает вот такое вот обстоятельство". И тогда уже будет больше шансов на ответы по делу и про то, что вас лично волнует.
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments