Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Идентичность и проблемы с ней ))

Если позволите, вопрос.
Мне показалось, что для Кзд одна из ключевых жизненных проблем - это собственная идентичность. Они не знают, кто они, поэтому жадно вслушиваются в окружающий мир, чтобы понять, что им отзовется как родное или что представляет ценность (объективную/субъективную), которую можно вплести в себя. Сопоставляют себя и мир. И реагирование вместо проактивности - это из-за отсутствия ощущения себя, и тоже попытка увидеть себя (как у нарциссов, но с той разницей, которую описали в одном из предыдущих постов). Так ли это?


Вы все верно говорите! Но. Боюсь, читатель в ловушку может попасть смысловую. Потому отвечу развернуто я (и без косплея Йоды).


давно мечтала эту картинку повесить


Давайте попробую показать сначала общее для всех:
Поднимите руки, кого не волнует собственная идентичность?
Или кто не сопоставляет себя и мир?
То есть это вообще всем важно.
Кому не важно - они руки не поднимут, они в коме.

Это, конечно, то более важно, то менее - волнообразный процесс. Влияют жизненные этапы, жизненные кризисы - когда нас это беспокоит больше, а когда меньше, но - все равно беспокоит. (Когда не беспокоит, то мы прекращаем тестировать реальность, и тут появляются как минимум, расстройства личности - когда критичность к себе падает. И чем сильнее критичность падает, тем более серьезные проблемы. Вплоть до классического симптома из психиатрии, что только один я вижу истину, ибо я Христос и Будда, и еще немножечко Сталин)

Что будет отличать реактивную линейку - это концентрация на текущем моменте. А теперь я свои слова разверну, потому что иначе получается бла-бла-бла. Мне кажется, концентрация на текущем моменте звучит... ни о чем.

Горгулья и Владыка про идентичность легко думает в масштабе жизни. Ну то есть совсем не обязательно иметь такой ответ для себя, но строить жизненные планы с таким размахом - легко и иногда само собой получается. А текущий момент легко изолируется и игнорируется. Не так важно идентичность здесь и сейчас, она все равно не такая пока, как надо.
Василиску и Гарпии даже неуютно соединять идентичность и текущий момент. В текущий момент, может, я докапываюсь до ерунды и косплею тупого, дабы отвоевать какие-то бонусы и сам себе не очень приятен, не говоря о собеседнике. И когда я мою посуду или пишу письма в инстанции - я решаю задачи, может, для своей идентичности, но смысловой разрыв уж очень большой.
Тень и Слон не очень соединяет идентичность и реальность (за компанию опять с Владыкой). В смысле я вообще сам по себе один, а реальность то другая, я не то чтобы родился не в той реальности, но... а, впрочем, не в той, я давно это заметил. Но это не важно (уходят в себя, закрыв дверь).
А еще Драконы и Охотники за компанию с Василисками и Гарпиями, ну и иногда Владыками из соображений конспирации и безопасности не соединяют идентичность и текущий момент. Раскроешься - и на этом сыграют. Кстати, а как скрыть свою идентичность от всяких посторонних? Это их интересует намного больше .
А Охотники и опять-таки Владыки (у Владык вообще мы и идентичность тема разнообразная) имеют несколько идентичностей. Разноуровневых, разноплановых - идентичность как эээ язык, на котором говоришь, как способ общения. То есть как это - принципиально одну идентичность иметь? Как черные водолазки у Джобса? Мы поняли - это маневр!

Пчелы вообще не фиксируются на своей идентичности. Идентичность меда - это куда интереснее. Они тут в коалиции со Слонами - большой мир вокруг меня всегда интереснее маленького меня. Нет, это было бы здорово сбалансировать (вежливый кивок психологу), но красота этого мира настолько потрясающая, что я даже не буду сопоставлять себя и мир. (Кто успел вспомнить Владык - да, они и так на идентичность тоже смотрят!)


И КЗД тут разве что вместе с Единорогами оказываются в компании. Как вообще стремящиеся эту идентичность явно иметь и выражать (и желательно одну-единственную, для них это как правда и истина - правд может быть много, но истина - одна), ну и, конечно, в этой реальности, а не где-то еще (пока остальные, как вариант, сочувствуют их наивности и терпят последствия их искренности) Ну и чего вас так клинит, на этой идентичности то?! На что она вам так сдалась!

А КЗД и Единороги просто живут прямо здесь и сейчас, живут настолько насыщенно, что даже не все происходящие процессы успевают в себе сами понять и обработать. Поэтому им еще так сложно про идентичность в моменте обьясняться с окружающими.

Итак, наши призеры в проблемах с идентичностью это Владыки, Единороги и КЗД.
Владыки получают заслуженно третье место и бронзовую медаль за трудности в жизни, потому что когда у тебя такая сложная и разнообразная идентичность, то сходить в магазин бывает экспой.
Ну а почетное первое место за трудности с идентичностью получают КЗД. Потому что если Единорогам достаточно просто найти гармонию и равновесие с эмоциями, в себе разобраться или выплеснуть наружу, то КЗД надо найти гармонию в действии. В реакциях. Не сколько сказать, сколько сделать, согласуясь с идентичностью.


И о проблемном аспекте:
Время от времени окружающие подумывают о лицензии на отстрел КЗД. Есть же лицензия на отстрел Единорогов? Истероид? Фу-фу-фу!
КЗД оказываются тогда с ярлычком гистрионного расстройства (аттеншнвхоре). Типа любыми способами пытаются привлечь внимание. Ведь выражать и отстаивать свою идентичность - это по-любому привлекать внимание к себе, чувствуете, откуда могут начать расти проблемы? Поэтому с КЗД и просто, и сложно строить отношения. Просто - потому что обычно искренни и открыты. Без двойного дна и скрытых мотивов. Сложно - потому что все время надо иметь в виду не только дело, но и самого партнера как личность. Зубодробительно же.

Кросспост в дайри
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments