Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Про 3000 на психолога или Гоа

Читаю комментарии и думаю вот о чем: у любого решения есть веская подоплека.
ну и все уже сказано, но хочется подумать вслух
Нет правильного решения - ну, это понятно. Но вот что впечатляет - для многих решения реально прожиты (мой опыт говорит, что лучше сделать вот так), реально про глубокие жизненные убеждения (я от души верю, что лучше поступать вот так) или из соображений безопасности (я вижу вот какие риски). В ряде случаев люди реально знают, что им нужно. И нужен ли им психолог, кстати говоря. Для меня это очень важно вот почему - если хорошо повариться в психологической литературе, то возникают иллюзии:
- человек нуждается в помощи
- человеку нужно рассказать, чем может помочь психолог
*сарказм мод он*
Если вы видели подстройку сверху, как психолог вбегает в тред и начинает спасать, раздавая советы "я же вижу" - вы понимаете, о чем я. Или когда психолог борется с плохими коллегами, потому что кругом же наивные дурачки, они не поймут. Собственно, неудивительно, что потом народ думает, что в психологи идут больные на голову люди )) Потому что ну а что думать о тех, кто вбегает и раздает цу всем подряд?! ))
В общем, знаете, за пределами мира психологов люди умнее, чем кажется. Имеют мнение. Могут опереться на опыт.
*сарказм мод офф*

А это все-таки иллюзии - что в любой сложной ситуации психолог нужен, причем всерьез и надолго, и человек этого не способен понять, а упорствует во грехе, пардон, в отрицании.
И все куда проще.
И человек не в вакууме живет и сам может зачастую оценить, а нужен ли ему психолог. Он его если выбирает, то по конкретным причинам, а не вообще, ах, у меня кризис отношений.
И есть много хороших решений, как разруливать кризис и помимо пойти к психологу. Они разные, эти решения, потому что кому-то нужны сильные и резкие смены впечатлений для перезагрузки, а кому-то, наоборот, сильно и резко повредит. Но большинство о себе знает, как лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments