Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Скажи что-нибудь!

Всем, кто записывался на консультации, ответила. Если кого-то пропустила, пожалуйста, дайте знать!
Кто написал в разборы старых курсов и постов - ответила!
На новые вопросы еще даже не смотрела, но вот пока хороший короткий вопрос про обучение языкам и быстрый ответ ))

Вопрос:
Меня такие чувства преследуют в случае, когда рядом есть люди (в делах со звуковым сопровождением соседи за стеной - тоже могут слышать).
Люди, которые не могут адекватно оценить мой низкий уровень чего-либо.
Например, в школе было, "тыжеучишь, скажичтонибудь", что вызывает панику "ты ничего не знаешь и не умеешь, если попробуешь это будет значить, что ты им врешь".
Помогают люди без ожиданий (которым всё равно), носители других языков (которые знают изучаемый ни разу не лучше), носители языка (они-то точно могут оценить, что уровень хуже некуда).
Можно потренироваться на котятах, например, на couchserfing.

А когда "тыжеучишь" и "тыжеумеешь" онемение, паника и желние спасаться бегством.

Это тоже скрытое желание все изменить? Или другая, отдельная тема?


перевод фраз с белорусского:
— Сколько стоят вот те пряники?
— Дайте сюда книгу жалоб


Есть пословица "дуракам полдела не показывают". Вы явно это понимаете, когда ориентируетесь на людей без ожиданий и избегаете тех, кто неадекватен.

Скажичтонибудь - ну, это же какая-то неприглядная роль обезьянки цирковой получается, конечно, от этого хочется бежать. Желание бежать - это как раз адекватная реакция. Народ, конечно, более адекватной считает агрессию в ответ, но это надо иметь или шаблон поведения - на автомате выдавать заученный ответ, или гормональный фон, чтобы за секунду выброс гормонов, кровавые черты в глазах, которые и позволяют жестко осадить собеседника. Если гормонов для спонтанного ответа недостаточно, всех этих тестостерона, адреналина - выбор будет в пользу "беги". А паника - это когда под руками ничего, ни шаблона, ни гормонов. Такая же паника, как если в каране нужный момент нет кошелька, и надо суетиться и его искать.
Так что с Вами все ок!

Впрочем, если тыжеучишь и скажичтонибудь регулярны, то можно придумать заранее парочку ответов, то есть шаблоны поведения для смолтока. Я про голландский после переезда стала просто рассказывать скабрезные вещи, типа как тут обиходный вариант «Доброе утро» сокращается до «Хуе Морхен», что под настроение очень эмоционально произносят русскоязычные ))
Если собеседник еще хочет больше мата что-нибудь узнать, то рассказываю, что голландский от англиского отличается отсутствием изящных оборотов. Там, где англоговорящий спросит, не хотите ли вы кружеку пива, голландец спросит кратко - пиво будешь? Или что в ресторане, когда поели, потом еще спрашивают "Еще что-нибудь (десерт)?" И в этой фразе слышится "...нахера?" (welke nagerecht?)
Особо занудным дальше предлагаю какую-нибудь голландскую фразу или учим "спасибо". А еще у голландцев, как у эскимосов со снегом, больше двух десятков слов для характеристики дождливой погоды. Если очень нужен осиновый кол в сердце для собеседника, который не сходя с места решил выучить голландский, можно переходить к словам типа verantwoordelijkheid. В общем, можно повернуть в сторону веселого или в сторону любопытного, кому из собеседников что ближе.

Кто еще как выходит из таких ситуаций? И кто еще немеет и хочет сбежать от всех этих скажичтонибудь - это же распространенная ситуация?

Кросспост в дайри
Tags: кейсы, чек-лист: с вами все в порядке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments