Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

...нет, ты голодный!

А можно вопрос по "Кроме людей", ведь можно?
Сколько читаю про шизоидов, они же Интеллектуальная линейка - часто упоминается в характерных признаках плохой контакт со своим телом, когда сложно оценить свое физическое состояние, почувствовать голод\жажду\болезнь\усталость, иногда в бонусом плохая координация движений.
Это вообще верно, и в какой степени?
А то вот есть я, никуда кроме Интеллектуальной линейки не вписываюсь даже близко, со всеми плюсами и минусами линейки, кроме отношений с телом. Я хорошо чувствую, когда и что мне надо, у меня средняя координация движений (художественная гимнастика и танцы в моем исполнении не блеск, но на любительский уровень занятий спортом хватает с лихвой). Это индивидуальная особенность, все же другая линейка, или шизоиды все же могут нормально чувствовать свое тело?


эм, типа через 6 минут Ральф понял, что воздушный шарик не вернется
Лайфхак для всех, кто интересуется типологиями. И не только КЛ, а вообще, вы с этим лайфхаком можете куда угодно прийти, и он будет к месту.
Все относительно
В психологии нет жестких железобетонных установок и правил. Потому что люди в процессе эволюции привыкли, сволочи, адаптироваться. Вписываются в среду, реагируют на обстоятельства, учатся у окружения. Поэтому не надо запинаться об один признак. Пример для наглядности - если вы ступили на работе и получился косяк - это о вашем интеллекте или это просто косяк? Ну да. Просто косяк.
С этим лайфхаком будет проще разбираться в результатах всяких тестов - обычно там предлагают наборы признаков (собери все симптомы депрессии и получи отвращение к жизни в подарок). Если у вас 5 симптомов проблемы из семи, вы же не будете говорить - проблемы нет, ведь двух кусков не хватает?

Теперь про сам вопрос. Тут ведь два вопроса - "кто я?" и "про шизоидов"
Давайте начнем с "кто я?"
Когда Вы говорите, что подходит все кроме, то хочется спросить, а это все - это что и сколько? То есть лучше сосредоточиться на том, а какие у меня аргументы "за"? Весомые? Меня устраивают? Тогда - ок.
Почему так?
Вы пока выбираете метод, для психологи в принципе плохо работающий, оттого и затык. Метод исключения - это такая подстава и попадалово для психологи, что ой. На любую ситуацию найдется исключение. Вот, скажем, бить детей нельзя. И что, думаете, не найдется человек, прошедший через это и сохранивший хорошую здоровую крепкую психику? Найдется. И что - разрешать бить детей?
Или бережное и гуманное воспитание позволяет вырастить ответственных за себя людей. И что, думаете, не найдется человек, которому все это пошло не впрок? Найдется.
Что ни скажи, обязательно будет человек, который не вписывается. Или вписывается, но не целиком. Или вписывается, но совсем не так, как задумано. В общем, когда народ сомневается, что психология вообще наука - они правы в том, что все ужасно относительно.
Метод исключения не является годным - не будет надежным и точным для ориентации в психологических реалиях. Вам стоит размышлять ровно наоборот - методом набора симптомов и данных. Какой тип больше всего очков набрал - тот, с шансами, Ваш.
Метод исключения не работает и в спортивной психологии. Вы хотя бы о ком-нибудь слышали, что его выкинули из большого спорта, мол, шизоид?! Шизоиды имеют равные со всеми шансы преуспеть. Больше того, они как раз за счет выключения справляются с нагрузками и успешно тренируются и выступают. В смысле, если они свои плюсы используют, то вообще, нагонят и перегонят.

Более сложный подход - внутренняя логика типа. То есть эти же характеристики не сами по себе, они имеют одну базу, из которой и берутся. Шизоид - это не дебил, который, как в анекдоте "мама, я замерз?" (ответ - в заголовке) Шизоид - это такое существо, у которого все завязано на интеллект, вот просто все, и что все вокруг завязывают, и что другие не догадываются подключить.
Плохая связь шизоида с телом - это стоит читать как то, что связь с телом не прямая, а через фильтр интеллекта. Рационального осмысления. То есть там, где другой человек будет просто чувствовать, я устал, шизоид будет думать - у меня есть реальные причины устать? Если это кажется логичным и имеется в опыте (все вокруг от такой нагрузки валяются на траве), то усталость признается как факт. Если все вокруг бодрячком чешут пятый километр, то шизоид, который первый раз на кроссе, может быть в растерянности - доверять ли телу, что я устал - ведь все явно держат эту нагрузку?! Почему я еле дышу - мне это вообще кажется или нет????
Проблемы с агрессией у шизоидов ровно такие же, как с телом. Могу ли я злиться - это же близкий, нет на близких НЕ ЗЛЯТСЯ. Но я не понимаю, почему все считают, что я огрызаюсь.
И вообще, все проблемы у шизоидов из того растут, что они пытаются осмыслять все исключительно логично и рационально, через логику и интеллект - с реальностью, данной нам в ощущениях, им сложнее остальных.

В сухом остатке - шизоид действительно может иметь на старте слабую связь с собой, но легко обучается и потому способен справиться с проблемами координации, добиться серьезных успехов в спорте и вообще, в ряде случаев один-единственный признак ни о чем не говорит.

Кросспост в дайри
Tags: типология: Кроме Людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment