Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

Хочу сказать, но молчу

Мне задали длинный, подробный, с разными нюансами вопрос, но отвечу я ровно на два абзаца:

...Любимый с морем претензий меня тоже смущает, но: мы же видим только мою картинку, не его и не объективную. Может мне мерещится море претензий, потому что я очень чувствительна к любому намёку на недоброжелательность, может я не замечаю, как сама втрое больше выкатываю, и мне только отвечают. Пересказывала знакомым мальчикам конфликты - они не видят причин мне обижаться: "ну пропадает по неделе и пропадает - чего тут такого?", но соглашаются с наличием причин для претензий в мой адрес: "да, это могло быть обидно"
и
мне и хотелось сказать любимому "мы уже два часа целуемся - давай я побуду одна", но это риск его обидеть и оттолкнуть, я не умею ставить границы аккуратно



Понимаете, фишка в чем - проблемы или решаются, или накапливаются.
Третьего не дано.

Ну то есть люди или находят какие-то выходы для себя из сложных ситуаций или нет, и тогда ситуация продолжает ухудшаться - проблема же остается, недовольство копится. Пропасть на время или отмалчиваться - это, скорее, способ проблему откладывать, чем решать.

Если Вы хотите побыть одна, но не знаете, как это сказать, чтобы не обидеть - это как-то надо решать. Да, может, сначала получится неаккуратно - человек думает, что тут романтика и Вы от него в восторге, ан нет. Но решать то все равно надо!
Пока он нашел для себя выход - просто пропадать. Отсрочка и передышка. Вы делаете, по сути, то же самое, когда молчите. Но этот выход по умолчанию предполагает, что ситуация обьяснения, что "я устал, мне надо побыть в одиночестве" для вас обоих стрессовая. Просто Вы остаетесь и молчите, а он замолкает, уходя, внешне разница есть, а по сути - одно и то же.

И для того, чтобы решать проблемы, надо принять как аксиому, что да, я рискую. Рискую обидеть, задеть, оттолкнуть. Но. Я хочу проговорить с человеком сложную ситуацию не для того, чтобы боль причинить, а чтобы нам обоим в итоге было легко и хорошо. У меня есть цель - сделать лучше, себе и любимому человеку.

Пока Вы фокусируетесь на море претензий, его и Ваших - проблемы накапливаются.
Пока Вы анализируете намеки на недоброжелательность - проблемы накапливаются.
Попробуйте сосредоточиться на том, что может улучшить ситуацию?

То есть, вообще, если после двух часов поцелуев хочется, чтобы оставили в покое, то я бы еще о качестве этих самых поцелуев говорила, но пока отодвинем тему секса и удовольствия в сторону, о таком обычно еще сложнее говорить.

Пока Вы думаете, стоит ли говорить, что я хочу побыть одна и ждете, а вдруг это как-то само рассосется - ситуация не улучшается (а еще если человек хочет, чтобы другой ушел и это скрывает - это обычно все-таки чувствуется, эдаким беспричинным дискомфортом). Пока Вы боитесь, что можете человека задеть - ничего не улучшается - Вы боитесь, он понятия не имеет, что не так (но, повторюсь, что что-то не так, с шансами, ощущает).

Ситуация улучшается, только если Вы начинаете ее пробовать улучшать - говорить и делать.
Других вариантов нет.

ПС: и про плохой вариант. Если от попыток ситуацию улучшить человек впадет в неадекват и там застрянет - ну, тогда это ему нужен психолог и копаться в себе.

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж


Кросспост в дайри
фейсбук
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments