Молния (molnija) wrote,
Молния
molnija

В приступах агрессии говорю лишнее

Что вас беспокоит?
Приступы агрессии, обиды, отчаяния, в которых я говорю лишнее, обидные несправедливые вещи. Обдумываю и мусолю в голове события настоящего и, чаще, прошлого, додумываю, переосмысливаю, обижаюсь, впадаю в отчаяние, которое прорывается этими болезненными приступами.
Я могу придумать повод для ревности, хотя понимаю, что его вовсе нет, и высказать претензии в негрубой, но очень обидной зудящей манере. Сама понимаю, что несу чушь и не могу остановиться.
Чем дольше себя сдерживаю, тем масштабнее потом случаются прорывы.
Сейчас это серьёзно угрожает отношениям, которые пока предполагают перерасти в супружеский союз. И не перерастут, если я продолжу так безобразно себя вести.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
С детства. Как гордый обидчивый характер и умение зудеть, обвинять, концентрироваться на негативе, придумывать его, если не находится сам сразу, "как бабка старая" ныть - это портит меня сколько себя помню.
Причем, саму жизнь я воспринимаю позитивно, у меня всё хорошо, я знаю, что у меня всё хорошо.
Проблема возникает при общении с людьми, которые не полностью меня устраивают в любви ко мне.
Первой пострадавшей от моих нападок стала мама, я до сих пор на неё иногда срываюсь, хотя это совсем безобразно. В детстве я ещё и довольно агрессивно высказывала мысли - могла стул или часы об стену швырнуть.
Подруги у меня почему-то такого не вызывали.
Следующим "пострадавшим" оказался первый молодой человек. При том, что он носился со мной как с писаной торбой, сдувал пылинки, окружал любовью, заботой и вниманием, я регулярно устраивала нотации на тему "вот... (любое что угодно), значит ты меня не любишь". И более грубые неприятные вещи. Тогда я вывела для себя термин "глубока ли кроличья нора?" Всмысле терпения и способности прощать меня.
Отношения закончились через два года. Не выдержав побоев и обид он ушел.
А схема отношений осталась.
Возможно, это имеет некую связь с пмс, но вряд ли. Раз в месяц это можно было бы потерпеть. Скорее просветления наступают на недельку-другую.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовала ставить себе цель и идти к ней: "у меня есть возможность выйти замуж за самого лучшего для меня мужчину на земле, да, он не сразу понял, что я тоже для него лучшая, но он исправился, сейчас он все делает идеально. Что мои пустые мысли о прошлом значат? Ничего!"
Пробовала угрожать себе: "ты ковырянием в прошлом хочешь лишить себя будущего?"
Дольше пары недель не справляюсь. Пробовала без всяких сложных мыслей молчать. Тоже, когда объем обдумываний и самокопаний набирается, прорывает.
При этом мне есть, чем заняться по жизни, не от безделья я самокопаниями и обсасыванием воспоминаний занимаюсь. Эти мысли сильнее меня, отвлекают от книг, путешествий, работы, хобби. Сижу, занимаюсь чем-то интересным и вдруг в голове: "а вот тогда он у меня вот так спросил, интересно, что он имел ввиду? Неее, не буду у него спрашивать, зачем? Он наверняка и не помнит уже... Милый, а ты у меня вот это три года назад спросил..., зачем?"

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
И ведь я взрослая девушка из приличной полной семьи, с хорошим образованием, интеллектом выше среднего, нормальной работой и массой разносторонних увлечений.
А по вот этим самокопаниям и истерикам никак не сказать, что я не школьница переходного возраста.
Я думаю, не психиатрическая проблема ли это?
Диспансеризацию прохожу регулярно, эндокринологи, гинекологи проблем не видят.
В любом случае понимаю, что без внешней помощи не найду выхода.



Гарантии, конечно, дать не могу, но, судя по описанию:
это психологическая проблема, и она решается терапией.
То есть это долго, но решаемо.

Долго - это вполне может быть и 100 часов, но - хорошая новость в том, что прицельная работа обычно позволяет избежать срывов в отношениях, легче сдерживаться. Ну а потом идет работа над тем, как негатив контролировать, потому что обычно его в таких случаях реально очень много. В смысле, есть хорошие шансы сейчас отношения сохранить, а с мамой отношения улучшить.

Задача:
Если в двух словах - Вам надо научиться этому негативному голосу отвечать. В смысле, пока Вам нечего ответить такого, чтобы ситуацию переломить. Он Вам - воспоминание, а Вам нечего возразить убедительно. У Вас нет способов этот негативный голос одернуть и вразумить. Ну а дальше он идет вразнос и тащит Вас за собой. Нет такого, чтобы был внутренний стоп-кран в голове для экстренного торможения, и его придется собирать на ходу.

Что дает терапия - она позволяет обычно увидеть, есть ли у голоса какие-то триггеры. Например, сижу, спокойно занимаюсь чем-то интересным, как ни странно, может быть именно триггером. Мол, пока Вы занимаетесь интересным, Вы что-то важное упускаете из виду, а на самом деле... и пошло-поехало. Ну то есть, с шансами, стоит ждать голоса негатива именно в такие хорошие моменты и к этому готовиться.
Как готовиться - не знаю, для этого обычно стоит негативному голосу сначала профайл и досье сделать. Какой он этот голос, в чем его сила и убедительность (и от этого искать его слабости и уязвимости). Это вторая задача терапии - разузнав побольше о том, чему противостоим, выработать план, как именно это делать.

Что у Вас, простите за цинизм, еще хорошо, так что агрессия идет всего в одном направлении - хуже, когда выплески идут во все стороны, достается и близким, и дальним, конфликты с друзьями и на работе и так далее. У Вас агрессии поменьше, поэтому реально хорошие шансы уложиться в пару лет работы - не так много вычерпывать.

Насчет психиатрии - ну, смотрите, рубикон обычно там, где пациент не сомневается. Мне точно изменяют, лгут, это точно не моя проблема, это все окружающие плохие. Вы этот рубикон определенно не перешагнули. У Вас, я думаю, просто нет психологического инструментария, что с собой делать то.
Если еще более в лоб и цинично - агрессия с киданием подручных предметов еще не показатель, смотрят на контроль за собой в целом, поэтому легендарная триада психиатрии - в детстве писаться в постель, поджоги, мучать животных. Вот это если было, то терапия будет правда трудной. А просто агрессия с криками и швырянием предметами - ну, правда, еще мало что значит, вот у аутистичных детей, например, распространенная проблема и она о трудностях с собой справиться. У Вас не про аутизм, но общее с теми детьми в том, что эта агрессивная часть никакому управлению не поддается, рычагов то у Вас нет.

ПС: судя по холодному, взвешенному тону письма, без соплей и обвинений в сторону окружающих - Вы хорошо понимаете проблему. Вы понимаете даже то, что кроличья нора может быть и глубже, особенно если появится ребенок, существо, простите опять за цинизм, беспомощное и раздражающее, очень провоцирующий фактор. И это понимание и есть Ваш шанс поменяться и достаточно сильно и быстро, ну, по психологическим меркам. Обычно львиная задача в такой терапии - это обьяснить, что не окружающие, уроды такие, провоцируют, а что проблема - внутри.

Кто-нибудь это проходил и может поделиться опытом? Как много времени потребовалось, что помогало?

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж


Кросспост в дайри
фейсбук
Tags: кейсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments